18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Взорвавшийся в Волгограде дом снесут взрывом

Поделиться

Поделиться

Еще один взрыв, на этот раз направленный, скорее всего будет применен для сноса взорвавшегося 20 декабря дома №47 по улице Космонавтов в Дзержинском районе Волгограда. Тем временем причина первого взрыва в доме остается до настоящего времени окончательно неустановленной.

До пятого погибшего

Сегодня, в понедельник, 28 декабря, у взорвавшегося дома №47 возобновились аварийно-спасательные работы, прерванные на выходные для эвакуации имущества жильцов.

Как сообщает V1.ru, с рассвета специалисты-спасатели Краснослободского ПСО при поддержке тяжелой инженерной техники, производят поэтапный демонтаж обрушившихся стеновых панелей и перекрытий на месте бывших шестого и седьмого этажей второго подъезда. Предполагается, что именно там, под завалами, остается тело пятой жертвы взрыва и обрушения – женщины, проживавшей в 64-ой квартире. Ранее спасателями уже были найдены тела еще трех жильцов этой квартиры, ставшей эпицентром первого взрыва: 76-летний Фанис Хасанов, его 46-летний сын и 26-летний внук. Кроме того, найдено тело и погибшей при обрушении подъезда 24-летней Альбины Богатовой, пришедшей в гости к друзьям в одну из квартир подъезда.

По словам начальника ГУ МЧС по Волгоградской области Олега Гребенюка, обнаружение и извлечение пятого тела станет окончанием аварийно-спасательной операции, после чего начнется подготовка к сносу здания.

«В дальнейшем дом со всех сторон будет огорожен администрацией Волгограда так, чтобы в него нельзя было попасть постороннему, – заявил Олег Гребенюк. – Далее будет принято решение об определении наиболее эффективного и экономичного способа ликвидации этого строения. Мы предполагаем, что это будет произведено путем направленного взрыва. То есть специализированная организация подготовит проект сноса, согласно которому специалисты смогут произвести эти действия без ущерба не только стекол в соседних домах, но и для слуха окружающих».

С тем, что направленный взрыв станет оптимальным методом сноса многоквартирного дома в условиях плотной городской застройки, согласен и генеральный директор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей Куприков.

«Демонтаж объекта капитального строительства – дело затратное. В некоторых случаях цена на снос может составлять до двух третей от его стоимости, – считает господин Куприков. – Компетентность принятого решения о сносе у меня сомнений не вызывает. Насколько мне известно, столичные эксперты применили специальную электронную систему, которая достоверно показала необратимые деформации от взрыва. Что касается решения о сносе методом направленного взрыва, то, на сегодняшний день, более простого и безопасного способа не существует. Он практикуется во всем мире, особенно, если речь идет о поврежденных конструкциях. Для волгоградского случая это оптимальных вариант по критериям цены и безопасности».

Версии первого взрыва

В то же время значительный интерес горожан прикован и к причинам двух взрывов, принесших столь значительные разрушения многоквартирному девятиэтажному дому. Сегодня на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг» начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер заявил, что следствие рассматривает множество версий первого взрыва, вплоть до взрывного устройства.

«Причины взрыва дома в Волгограде не определены, рассматриваются различные версии, в том числе применение взрывного устройства, – цитируют господина Одера федеральные информационные агенства. – Да, такая версия рассматривается. Когда начали изучать элементы стен, дверей, останки тел погибших – у криминалистов есть вопросы в этой части. Эту версию взяли за основу спустя три дня. Было там взрывное устройство или какая-то жидкость, непонятно. В гараже (жителя квартиры №64. – Прим. ред.) нашли оружие войны, которое он где-то подымал, откапывал. Люди заявляли, что видели этого парня, заходящего в подъезд с канистрой с непонятной жидкостью».

Спустя незначительное время после пресс-конференции слова господина Одера были дезавуированы пресс-службой ведомства, через те же самые информационные агентства.

«Слова были неправильно интерпретированы, – сообщается со ссылкой на пресс-службу МЧС. – В компетенцию МЧС вообще не входит изучение версий, так как это сфера ответственности Следственного комитета РФ, который занимается расследованием».

О преждевременности каких бы то ни было заявлений и выводов о непосредственных причинах первого взрыва в квартире №64 дома №47 по улице Космонавтов заявил и руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

«Разные версии всегда отрабатываются, в том числе и версии, озвученные на пресс-конференции, – сообщил V1.ru Михаил Музраев. – Мы сделаем официальное заявление в ближайшее время. Но никаких оснований, что там была бомба, на сегодняшний день нет».

Фото: Фото Марии Часовитиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...