V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

757мм 53%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Город Бочаров всех переиграл

Бочаров всех переиграл

Самым главным политическим итогом уходящего года стало авторитарное воцарение Андрея Бочарова в качестве единственного политика в регионе. На самом деле в этом нет ничего удивительного. Когда человек перенимает основные черты своего патрона (а таковым для Бочарова является Владимир Путин), то всё получится именно так, как надо.

Основной удачей Бочарова стало понимание, что он – единственный легитимный и легальный политик в Волгоградской области. Именно поэтому он с таким успехом весь 2015 год проводил перезагрузку и зачистку региональных элиток. Секрет очень прост: никто из региональных политиков не располагает людским ресурсом для собственной активной поддержки. Зато на каждого политика есть заветная папочка в компетентных органах. Бочаров вовремя понял это и начал действовать.

Первым актом нашей пьесы стали выборы депутатов и губернатора. Во-первых, Бочарову удалось разобраться с основными конкурентами в лице КПРФ. Итог: Паршин почти полтора года под следствием, но как бы руководит обкомом. Внутри обкома парализована вся политическая деятельность, поскольку недовольные Паршиным силы между собой договориться не могут, но и убрать его не могут. Таким образом, обком КПРФ в Волгоградской области к выборам 2016 года подходит совершенно неподготовленным, без лидера и без собственной региональной повестки для избирателей.

Во-вторых, Бочаров умело переиграл региональные элитки. Для начала стянул в Волгоградскую областную думу районных глав, которые достаточно долго выстраивали на своих территориях прочные политические и экономические связи. Обретя статус депутатов и руководителей, они с юридической точки зрения вроде бы усилились, но фактически ослабли. Легитимности у этих людей сегодня всё меньше и меньше. То же с потенциально недовольными элитариями Волгограда и Волжского – им тоже кинули кость, наделив их представителей статусами руководителей комитетов Волгоградской областной думы. Однако реально весь их ресурс легитимности за полтора года был «проеден». Над этим в немалой степени постаралась комиссия по регламенту и этике, которая весь год занималась огораживанием депутатов пресловутыми красными флажками: подайте декларации, отдайте зарплаты, депутатские фонды и кабинеты, не смейте выступать без команды свыше. В итоге областных депутатов почти никто не уважает. Все смотрят на администрацию, которая молчит. Потому что чем сильнее молчит региональная администрация, тем более таинственной и сильной она выглядит. Поэтому никто особо не дёргается и бороться против губернатора не пытается.

Осознав потерю легитимности местной элитки на примере Городищенского района – там народ не ополчился против губернатора, а с радостью поддержал его действия, губернатор принялся за рыбу побольше. Следующей жертвой этого года стал областной совет профсоюзов. Тамошний лидер тоже растерял всю свою легитимность за прошедшие пять лет. В принципе, у него её изначально не было, поскольку он был избран благодаря предыдущему лидеру Вячеславу Кобозеву, а не благодаря личной харизме. Итог не заставил себя ждать – на место Старикова активно продвигается Татьяна Гензе, которая обвешана регалиями не хуже, чем новогодняя ёлка. Облсовпроф, пожалуй, единственная организация, которая располагает колоссальными человеческими ресурсами и мощной поддержкой на федеральном уровне. Профсоюзы фактически являются наиболее массовой организацией, входящей в состав ОНФ. Потому она нужна региональной администрации. И в конце 2015 года нет оснований думать, что администрация эту организацию не заберёт.

Лукавством будет утверждать, что Андрей Бочаров или региональная администрация более легитимны, нежели «капитаны» региональной политики. Ещё в конце прошлого года среди жителей Волгоградской области наметился устойчивый тренд жаловаться не губернатору, а сразу президенту. Но если ты сам слабый, то ослабь других ещё сильнее, чтобы на их фоне выглядеть сильным. Логика отрицательной селекции, но в другой региональные элитки жить и работать не в состоянии.

Во многом Бочарову везёт, поскольку региональная элитка деморализована и дезориентирована. Им совершенно не понятно, кто же всё-таки стоит за спиной Андрея Ивановича и есть ли вообще кто-то позади него, кто может покровительственно положить ему руку на плечо и несколькими звонками разбить любые заговоры и успокоить любые волнения. Впрочем, и волнений никаких не ожидается. В случае с «Платоном» тема была очень узкая в плане социального сегмента, но при этом широкая в плане географии. Потому окружение губернатора справедливо рассудило, что и в этот раз реагировать не стоит – пусть федеральный центр разбирается. Это же их детище, а не наше. Деморализованы и дезориентированы до того бунтовавшие при каждом губернаторе общественные активисты – старые формы и методы протеста уже не работают. Митинги протеста? Собирают от силы сто человек. Пикеты? Никому не интересны. Даже голодовкой уже никого не удивишь. Не говоря уже о разукрашенных ямах. На попытки самосожжения или сожжения чиновников наши активисты явно не способны. И слава Богу. Потому что из активистов они очень быстро превратятся в экстремистов и террористов. Как любит говорить мой товарищ, все хотят перемен, но каждый боится, как бы чего не случилось.

«Андрей Бочаров все же не Владимир Путин: для поднятия патриотизма Малодербетовский район Калмыкии к Волгоградской области, как Крым, присоединить не сможет». А. Сайгин

Конечно, и неудачи случались у Андрея Ивановича. Например, не удалось продавить нужные тарифы на капремонт, а также откатить тему с новой транспортной системой. Причём дважды. Возможно, кто-то возмутится и скажет, что это были не его инициативы. Однако законопроект о повышении тарифов на капремонт был внесён именно губернатором. Но депутатам народные вилы показались страшнее, чем гнев хозяина кабинета на третьем этаже. С транспортной системой всё ещё проще. Именно Бочаров заговорил о её изменении ещё в 2014 году. Отсюда многомесячный конфликт между маршрутчиками и комитетом транспорта и дорожного строительства администрации Волгоградской области. Однако уверен, в 2016 году Бочаров возьмёт реванш. Вышла промашка и с переводом стрелок (в прямом смысле). Тема оказалась настолько резонансной, что Бочарову пришлось использовать принцип «не можешь побороться с явлением, тогда возглавь его». В результате, это не члены общественной палаты с подачи жителей инициировали вопрос об уходе из московского часового пояса, а исключительно губернатор. Ну да, кто ж об этом будет помнить завтра.

Очевидно, что 2016 год будет примечателен в регионе не только выборами в Государственную думу, которые, безусловно, будут тяжёлыми. Ведь элита может быть сколь угодно лояльной, но население лояльность хоть и медленно, но теряет. Андрей Бочаров все же не Владимир Путин – для поднятия патриотизма Малодербетовский район Калмыкии к Волгоградской области, как Крым, присоединить не сможет. Но речь не об этом. И выборы в Госдуму и события, смежные с ними, выкристаллизуют в регионе новых политиков. Быть может, пока не таких мощных, как Андрей Бочаров, но обладающих хоть какой-то общественной поддержкой. И вот с ним Бочарову и его окружению уже точно придётся считаться. Впрочем, это уже история 2017 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем