СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

В Волгоградской области начали выращивать табак для «гаванских» сигар

Плантация разнообразного табака, от рабоче-крестьянской махорки до «гаванского» сигарного, появилась возле хутора Широков в Иловлинском районе Волгоградской области.

Как сообщил V1.ru руководитель фермерского хозяйства Андрей Прошаков, начавший в качестве эксперимента выращивать популярные сорта табака, «все новое – это хорошо забытое старое». Эта поговорка, по мнению фермера, очень актуальна, когда речь идет о табаке. Для Волгоградской области кажущееся экзотикой растение на самом деле является традиционной культурой.

«Уверен, что 60-70-летние земляки отлично помнят, как их родители меняли махорку на сахар, – отметил Андрей Прошаков. – К нам в регион за первоклассным табачком съезжались со всей округи. Вообще табаководство стало развиваться на еще Дону с конца ХIХ века. А вот приходить в упадок табачные плантации стали во времена Никиты Сергеевича Хрущева, который считал, что курение и деревня – понятия несовместимые».

Фермеру удалось возродить забытое когда-то производство. Причем у Андрея Прошакова нет «армии» рабочих. На плантации работают вдвоем с помощником – агрономом Сергеем Смирновым, который однажды решил вкусить сельской жизни. Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве выращивают четыре сорта табака. Легендарную махорку, воспетую ни одним литературным произведением – курительный табак низшего сорта, турецкий табак, «вирджинию», которой можно набивать трубки, а также «гавану», которую используют в сигарах.

Несмотря на то, что на сегодняшний день в Волгоградской области у Андрея Прошакова конкурентов нет, и уже поступает масса интересных предложений о сотрудничестве, о своей работе он отзывается весьма прозаично.

«Выращивание табака – это как любой крестьянский труд, – шутит фермер. – Утром пошел в поле – вечером пришел. Что вырастет – то вырастет»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter