СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

33 комментария к публикации «Этот родник — сказка для туристов»: V1.ru изучает заброшенный символ Мамаева кургана
«Этот родник — сказка для туристов»: V1.ru изучает заброшенный символ Мамаева кургана

Гость
13 мар 2017 в 17:21

Вымысел или нет, это не имеет значение. Есть красивая история, реализуйте ее. И облагородите место, и туристов привлечете.

Юрий
14 мар 2017 в 09:20

До строительства мемориала в 1957-58 гг мы мальчишками бегали на Мамаев курган и не однажды утоляли жажду из этого родника. там была труба и небольшая струйка воды текла из нее.

Елена
14 мар 2017 в 10:53

Господа, одумайтесь!!!Там на самом деле был родник и в дни Сталинградской битвы люди брали в нем воду. Моя мама, теперь уже царствие ей небесное, рассказывала, как они с родителями недалеко жили в землянке и ходили к этому роднику за водой. Прекратите пытаться переписать историю!!!

Дед
14 мар 2017 в 11:38

Если надо подтверждение официальное, то я готов придти и подтвердить, что родник там был! Не знаю как там в войну что было, но родник был! И кто пишет, что родника не было, врут! Только вот зачем врать то, что родника не было, если он был! Не знаю как сейчас, есть или нет, но в моем детстве он там был! А детство мое пришлось на 50-е года, задолго до памятника!

сергей
14 мар 2017 в 12:54

Жил на метизном и неоднократно пацанами пил воду из этого родничка

Гость
13 мар 2017 в 14:05

Хм, интересная история. Неодназначная. Но оккультурить всё же надо. У учеников из 9-го лицея очень красивый проект.

13 мар 2017 в 20:54

В 6 классе читал воспоминания фронтовика (не помню фамилию и название): он описывал, что между боёв они ходили к Роднику за водой и попеременно с немцами запасались водой – источник был местом строгого табу, хотя все были с оружием: ни разговоров, только живая очередь - один наш, другой их, несмотря на перевес или их или наших. После в армии сослуживец-чечен рассказывал (за достоверность не ручаюсь), что его дед воевал на Мамаевом Кургане и рассказывал, что Родник был территорией перемирия, где у неприятеля можно даже стрельнуть папироску, расположение Источника постоянно менялось: то у наших, то у немцев, но воду пополнять вечером разрешали все, но без оружия с сопредельной стороны. Как-то наш юморист Задорнов рассказывал, что собрали примерно в 1991 году воевавших на Мамаевом Кургане солдат, Они постояли посмотрели друг на друга и стали пить за то, что друг друга не поубивали. Значит есть еще свидетели тех боев, так давайте у них и спросим: в книгах рассказы подвергались цензуре.

Баши
15 мар 2017 в 09:45

Ну, по поводу трупного яда в воде - это от лучавого. Процесс разложения тел и переработки белка завершился лет эдак 60 с лишним назад. Просто нужно сделать анализ воды.
Думаю, Москва была бы только "за" реализацию проекта - это и благоустройство территории, и создание нового экскурсионного маршрута, и популяризация памятника. Но в том-то и дело, что проект Чаплыгина-Косовича не прокатил, а он гораздо более материало- (и не только) ёмкий. Что там проект детишек?! Он простой, маленький, на большую денежку не тянет. Вот и не интересен... Хотя в детском проекте гораздо больше души и смысла!!!

Баши
13 мар 2017 в 21:47

Проект Чаплыгина и Косовича рассматривался конкурсной комиссией одновременно с проектом учеников лицея № 9. За проект лицеистов высказались представители Росохранкультуры. Причин для этого было несколько, но для остальных членов комиссии наиболее убедительным стал аргумент - не соответствие проекта Чаплыгина-Косовича охранным режимам территории Мамаева кургана. Прискорбно, что присутствовавший на заседании спонсор, который был готов финансировать реализацию проекта Чаплыгина-Косовича, отказался финансировать проект лицеистов. Ну, Бог ему судья...

Гостья
13 мар 2017 в 15:59

Если прочитать книгу Василия Зайцева, то никаких сомнений нет. Не было перемирия во время того, как кто-то ходил за водой. К тому же, опять же, если внимательно читать книгу Зайцева, то будет понятно, что родник находился на территории, занятой противником, в то время как наши солдаты мучились от жажды. Кому же будет этот памятник, за который ратуют те, кто не вникает в исторический контекст? Ребята, да прочитайте книгу хотя бы. Другое дело - благоустроить территорию, что и сделает музей. Не разбираетесь вы в этой истории лучше научных сотрудников, так не надо туда лезть. Спасибо музейщикам.

Гость
13 мар 2017 в 19:12

какая-то однобокость и и недалёкость..Хорошо,нет доказательств существования этого родника, так подключите историков,краеведов-обязательно найдется подобный родник,пусть и не на Мамаевом Кургане.

Гость
14 мар 2017 в 23:10

неужели в панораме нет документальных свидетельств был или не был?! волнует другое - вода эта находится ниже братских захоронений, т.е. использовать эту воду может быть опасно,если там сделать действующий родник?!

Гость
21 июля 2018 в 23:39

"Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь...Ты самое большое богатство на свете...Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились".

Одна из тайн- загадок Мамаева Кургана,родник -колодец.

По одной из версий ,данное сооружение спроектировано и построено инженерами путейцами в 1868г

для нужд строителей "железки"-железная дорога Грязи-Царицын.

В километре севернее есть сооружение -водоотвод прилегающий к полотну железной дороги,по толщине стенок и материалу идентична данному объекту. (фото приложено)
взято отсюдаhttp://ru.esosedi.org/RU/VGG/1000487059/rodnik_kolodets/#lat=48739919&lng=44538390&z=20&mt=1&v=0

ЕВГЕНИЙ
22 июля 2018 в 00:32

...Аэрофотосъёмка датируется август -сентябрь 1942г

На карте плохо видно сооружение но дорога-тропинка к нему от посёлка расположенного у подножья и далее под ж\Д насыпь, видна хорошо.
На железной дороге построен специально небольшой мост для оттока воды из родника(Сохранился до наших дней)
Само бетонное сооружение и встроенная труба -диаметром 100-150 мм(сильно изедена ржавчиной ) по возрасту в 60е года прошлого столетия можно смело дать более 50и лет
Часть сооружения было закрыто бетонным покрытием и можно предположить что когдато закрывалось и запиралось.

Гость
13 мар 2017 в 13:54

Откуда на горе быть роднику?

Гость
23 сент 2021 в 11:18

Немцы покинули позиции на Мамаевом кургане в одну из ночей середины
января, опасаясь что их "передушат" как цыплят.
Ушли через южный склон.

ЕВГЕНИЙ
25 нояб 2021 в 21:53

]Данная легенда появилась после открытия мемориала, автором легенды, вероятно, был кто то из экскурсоводов.
"Считается, что этот родник во время битвы за высоту служил единственным источником питьевой воды как для советских, так и для немецких солдат. Когда люди приходили к роднику за водой, стрельба прекращалась, они щадили друг друга и давали спокойно попить воды и пополнить запасы."
Водой из источника не пользовались ни немецкие, ни советские солдаты. Для немцев более безопасным был такой-же источник на южном склоне кургана( смотри фото)

Гость
13 мар 2017 в 13:17

А где же защитники захоронений от фотографирования, почему не возмущаются? Вот он где, позор города-то. Причём не вымышленный - самый настоящий...

Комментарий Василия Зайцева2
13 мар 2017 в 15:52

Невдалеке от высоты бил родничок. Свежая, чистая вода манила к себе фашистов, и они, как рассказал нам выделенный в полку проводник, не видя опасности со стороны бронебойщиков, стали приходить сюда по утрам с бачками и термосами. Того и жди, устроят тут коллективное умывание... "Хороший объект для снайперов", - подумал я и попросил проводника:
- Пока не рассвело, веди нас скорее к месту.
Проводник ответил:
- Быстро нельзя. Перед рассветом тут фашисты в каждую воронку швыряют гранату, каждый кустик поливают автоматной очередью. Боятся, проклятые. Дорогу за водой огнем прожигают...
.....
Прошли сутки, вторые. Мы держались. Снайперский огонь вынудил фашистов отказаться от вылазок к роднику...

Комментарий Василия Зайцева
13 мар 2017 в 15:51

В. Зайцев. За Волгой для нас земли не было. Записки снайпера.
24 октября нашу группу снайперов - Грязева, Морозова, Шайкина, Куликова, Двояшкина, Кострикова и меня - перебросили на участок соседнего полка, восточный склон Мамаева кургана.
Нам отводился участок на высоте 102,0 - самый неудобный и опасный: траншеи вырыты под уклоном, расстояние до фашистской передовой - метров сто пятьдесят. Раньше этот участок обороняли солдаты из роты противотанковых ружей. Неделю назад командир роты был ранен. Его отправили в медсанбат, а рота без командира несла большие потери. Бронебойщиков хоронили тут же, в окопах. Теперь в роте осталось всего два человека. Время от времени они переползали от бронебоек к пулеметам и палили в сторону противника, создавая видимость, будто здесь все в порядке, народу много...

Гость
14 мар 2017 в 21:25

Клюшина - сказочница. Выдумывает про свою работу на кургане всякие небылицы и многократно привозносит своё значение в то время. Опровергнуть никто не может - все померли

Алексей
11 мая 2019 в 13:25

Родник был именно там! У меня бабушка жила до войны у Мамаева Кургага (между остановками Мамаев Курган и Центральный стадион) и рассказывала про родник и как они ходили туда за водой до войны и во время войны. Всегда знал про родник, но не думал что он обозначен.

Евгений
15 сент 2020 в 22:20

Мясокомбинат.
В царской России замена боен и живодерен на мясокомбинаты была госпрограммой ,деньги выделялись казной.Импортное оборудование,чертежи,материалы и строились на месте боен и вместо них. Инфроструктура-жилье ,школа д/с.

Исходя из этого предположу что здесь вблизи родника находилась бойня.В подтверждении скажу что здесь ,(там где белая крыша)за забором был ледник,под толстым слоем опилок Мальчишками ,мы украдкой набирали лед ,заворачивая в майку.
Ходил ро руслу родника(сухой). Под Ж/Д Царицын_Грязи бетонный
мост свободно пройдет бричка. Далее под пригородной Ж/Д линией бетонный тоннель.
Предположу.Водовозы наряду с водой заготавливали и развозили лед.