20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

В Волгограде восстанавливают башню архитектора Масляева

До окончания масштабной реконструкции остается меньше месяца.

Поделиться

На месте бельведера до сих пор «красуется» железный каркас

На месте бельведера до сих пор «красуется» железный каркас

Поделиться

Новый бельведер-башню бывшего поста ПВО начали возводить на доме №25 по улице Ленина возле Комсомольского сада в Центральном районе Волгограда.

Как сообщает V1.ru, здание, больше известное как «дом-башня Масляева», до сих пор обнесено строительными лесами. На месте снятого для реставрации бельведера сейчас стоит железный каркас.

 

Напомним, реконструкцию угловой башни дома на Ленина, 25 летом 2016 года администрацию города обязал провести Центральный районный суд.

Поделиться

Основанием послужили неутешительные выводы, к которым пришла комиссия. Проверка показала, что объекту культурного наследия регионального значения срочно требуется ремонт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

До этого на протяжении долгих лет вопрос оставался нерешенным. За башню Масляева безуспешно бились краеведы и историки. Последний капитальный ремонт в доме, построенном в 1949 году по проекту народного архитектора Вадима Масляева, проводился в 80-х годах.

Поделиться

Сейчас ремонт дома-башни на Ленина, 25, согласно заключенному контракту, ведет муниципальное предприятие «Волгоградзеленхоз». Работы предстоит завершить к концу сентября. То есть до конца реконструкции остается менее месяца. Между тем демонтированный с самого верха башни бельведер до сих пор находится на реконструкции. На его месте «красуется» железный каркас.

Поделиться

«Масляевская башня» – здание, построенное по проекту архитектора Вадима Ефимовича Масляева, который долгие годы был главным архитектором Волгограда. Здание построено в 1949 году.

Поделиться

Всего в Волгограде сегодня насчитывается несколько масляевских башен, которые фиксируют переломные участки города, в первую очередь по Первой Продольной магистрали. Хорошо знакомы волгоградцам башни над магазином «Алмаз» на улице Рабоче-Крестьянской и на пересечении проспектов Металлургов и Ленина.

Поделиться

Задачей архитектора было поставить башни так, чтобы они могли использоваться как наблюдательные посты для ПВО. Такие башни устанавливались после войны во всех крупных города.

Поделиться

Фото: Алексей Волхонский

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...