12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«Я за дедовщину»: ветеран боевых действий — о ситуации со срочниками в российской армии

Мужчина, прошедший армию в нулевых, поделился мнением об отношениях между «дедами» и «духами»

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (56)

Ирод палыч
5 ноя 2019 в 13:55

Ты бы в армиии послужил, а не в органах охраны!

Ирод палыч
5 ноя 2019 в 13:58

Гордиться «охраной» стадиона в оцеплении .... и говорить о службе в армии! Ты не служил в армии! Ты не защищал страну

Гость я
5 ноя 2019 в 14:12

Такое впечатление, что народ начинают готовить к возвращению 2-годичной службы.

Гость
5 ноя 2019 в 14:20

Вертухай-конвойник заговорил!

Cat
5 ноя 2019 в 14:34

Какую-то ерунду написал, честно говоря. Ни о чем.

111
5 ноя 2019 в 14:39

Вообще-то, обязательным признаком дедовщины является регулярное физическое воздействие в отношении молодых солдат. Автор, судя по его заметкам, с этим не сталкивался, однако же дедовщину защищает.
Если бы засунуть автора туда, где служил, например, я (на флоте в середине девяностых), он бы не был столь категоричен

Фото пользователя
5 ноя 2019 в 14:54

В горячих точках не бывает дедовщины. Место службы там - поле боя, взаимовыручка основа всего. В бою с дедом введут счеты быстро.
Дедовщина пришла в нашу армию в 60 годах, когда отсидевшие стали служить в армии.
Дедовщина делает подразделение не боеспособным. Автор статьи сам наводя дедовские порядки, насаждал в армии зоновские законы. Благодаря таким как он, матери не хотят отдавать служить своих сыновей, или ребята сами отказываются от службы в армии.
Таких как он судить надо, за пропаганду насилия и унижения человеческого достоинства. Впрочем, вряд ли ему понятны такие сферы.

Валерий
5 ноя 2019 в 15:57

Я вырос практически в казарме погран войск, там была служба и роль командиров на высоте. Затем армия, полгода УЦ, год БД -смена по 12-16 часов. в голове как в реактивном сопле, полгода в спецподразделениях. Роль командиров в войсках, не на высоте, но служить было интересно, иногда приходилось и постоять за себя. 28 суток отсидел на Губе.Хорошего о товарищах офицерах могу сказать мало. Командир разведбата, фронтовик - это был человек с большой буквы. На службу не жалуюсь. Специалистов ценили и уважали всегда. Повелось услышать в УЦ директиву Д028 маршала Устинова - о не уставных взаимоотношения, интересная вещь . Дедовщина там, где военнослужащие не служат, паразитируют за счёт народа. Год службы и деды, ну слов нет.

Валентиныч
5 ноя 2019 в 16:49

"В середине двухтысячных"... Это когда

Гость
5 ноя 2019 в 17:08

Интересно,что подразумевает автор под словом"дедовщина"?

Николай
5 ноя 2019 в 17:44

Позиция приобнаглевшего "дедка". "Устав - это святое". В каком это уставе написано, что солдата можно лишать сна сутками? Где говорится, что "стояние на посту" можно изпользовавать как накозание. И что это за 2 деда, руководящие работами восьмерых молодых? Вообще-то это обязанность сержантского состава. Типично бойцовская точка зрения. "На нас (дедах) все держится, вот мы уйдем, и развалится Красная армия". Единственно, с чем не могу не согласится - ответственность командиров всех уровней за чвоих подчиненных. из 27 лет службы 18 служил в должнстях командир взвода, командир роты, командир батальона. И всегда и везде боролся с дедовщиной. Во всех ее проявлениях. Принцип простой: "любые дейсвия и поступки военнослужащий должен совершать так, будто на него смотрят его родные и близкие". А то просидят службу на свинарнике, периодически кошмаря и обирай первогодков, а потом рассказывают дома: "Три дня идем под водой, сухпай заканчивается, рыбы заглядывают в тримплеса" и т.д. Ну да ладно, всем пока. Н.

Он за уголовщину.Дурак какой то.
5 ноя 2019 в 18:40

Он за уголовщину.Дурак какой то.

Lubov S.
5 ноя 2019 в 19:01

Вроде написано от души,но как то не по-человечески !Я понимаю если бы вместо дедовщины старшие учили младших!Но По человечески!!К сожалению время и нравы поменялись,Мир ожесточился!Но служба в армии не тюрьма!И срочники не рабы!Только когда в семье есть уважение -будет лад!А армия-та же семья!

Гость
5 ноя 2019 в 19:16

Этот "вертухай" в армии не служил никогда, а почему такой вывод? Командировка в Чечню, а это 1994-1996- и далее. Но в это время служили полтора года, а потом сделали год. Данный "диванный эксперт ветеран" этого не знает. А какая бывает дедовщина знает по фильмам и сказкам дружков. Кто видел дедовщину тот никогда за нее не будет ратовать. Дедовщина это унижение младшего призыва старшим с применением физической силы и в каждом роде войск своя специфика унижений.

Гость
5 ноя 2019 в 19:22

В Израиле всеобщая воинская повинность и НЕТ дедовщины. Дедовщина в частях где офицеры НЕ работают а всё держится на не уставных отношениях. Хотелось бы посмотреть на этого "деда" на погран заставе, где общее количество военнослужащих не превышает 30 человек. Жизнь по уставу - есть время на всё, только по расписанию.

УралеЦ
5 ноя 2019 в 19:24

Вообще-то контрактники и берутся из срочников, а не из неслуживших.
Автор, не тупи...

Витек
5 ноя 2019 в 20:05

Впахивать должны либо все, либо никто. Иначе это не армия, а бардак. Нужны перемены, а то так и будут расстреливать.

Сергей
5 ноя 2019 в 20:13

какой на хрен ветеран, стадионы охранял. У нас тоже была дедовщина, но без фанатизмаа.

Гость
6 ноя 2019 в 05:24

"Ветеран" внутренних войск - буа-га-га))))
Помолчал бы лучше...

Док
6 ноя 2019 в 11:08

А я, как отслуживший в 80х, против дедовщины. В нашей инженерно- технической части и без нее порядок был. И какой смысл год вариться в кипятке, а потом год яйца отмораживать, когда гораздо комфортнее все два года в теплом состоянии пребывать?

Лёха
6 ноя 2019 в 13:58

Служил.Учили.Но,пока бляхой вдоль хребта не получал,плохо запоминалось.Сеейчас вспоминаю с благодарностью к тем кто меня УЧИЛ. Ни одной аварии,машину знаю до винтика, РВСН 96-98

Лёха
6 ноя 2019 в 13:58

Служил.Учили.Но,пока бляхой вдоль хребта не получал,плохо запоминалось.Сеейчас вспоминаю с благодарностью к тем кто меня УЧИЛ. Ни одной аварии,машину знаю до винтика, РВСН 96-98

Сергей Школьный
6 ноя 2019 в 19:41

Это не служивый писал, а пытались от его имени и мысль во всех подобных комментах одна ЛИШИТЬ СТРАНУ ВСЕОБЩЕГО ПРИЗЫВА, а в случае войны ее некому будет защищать. Контрактная служба завалена и она с самого начала была придумана для того, чтобы еще больше развалить армию

Гость
6 ноя 2019 в 22:21

Ложь. Если погиб брат в армии то второго брата в армию не берут.

Игорь
7 ноя 2019 в 17:33

Я считаю, что есть универсальное средство решить проблему дедовщины. Это создать в армии корпус унтер-офицеров-профессионалов. По-нашему сержантов. Все сержанты должны быть контрактниками. В принципе, если сержанты будут контрактниками, не обязательно и всю армию на контракт переводить. Не офицеры за дисциплиной должны следить в частях, а сержанты.

Малюта СкуратоФФ
7 ноя 2019 в 19:10

Дедовщина пришла в ВС вместе с отсидевшими с местах лишения свободы. Я еще помню когда когда знакомого, отсидевшего год за хулиганку пригласили в военкомат и вручили военный билет.
Еще одна причина это либерализация дисциплинарного устава и законодательства вообще, оценка деятельности командного состава по количеству ими же заявленных нарушений дисциплины.
Фактически отсутствуют легальные методы принуждения личного состава к выполнению обязанностей военной службы. Рядовой отказывается подчиняться и спрашивает А что ты мне сделаешь? Я не хочу обслуживать технику - на улице холодно, не хочу поддерживать порядок в казарме будучи в наряде - просто не хочу и так далее. По большому счету в соответствии с действующим законодательством на основании рапорта вышестоящему начальнику - под суд и далее. Но зачем командиру части палка? А если накажите - убегу, вам же потом за мной придется ехать и при чем на свои собственные, и жить в гостинице на свои и везти меня в часть на свои. А если вдруг командование с ДУРУ решит дать делу законный ход, то приедут родители, журналисты солдатские и прочие .... матери и вам же товарищ полковник хуже будет. Не хочу быть более механиком - водителем или наводчиком
- оператором, а хочу продолжить службу каптером, или ... хлеборезом, где то так... И ни хрена с ним ничего сделать нельзя...

анальгин
7 ноя 2019 в 23:29

У него брата забили до смерти и он за дедовщину , за порядочных офицеров. Раб останется рабом.

Олег
8 ноя 2019 в 10:23

Я служил в Польше почтальоном но у меня было в Легница 56 полевое только где большие части и ещё 22 полёвки где служили офицеры. Я разносил лично маршалу советского союза Новикову,генерал-полковнику Шкрудневу и др. Генералам. И чё я неслужил? Удостоверение ФПС(фельдегерской-почтовой связи ) было ,а так же автомат и 60 патронов.

Лопата
8 ноя 2019 в 13:38

После гибели родного брата служить не берут. Далее читать не стал ибо зачем вранье обдумывать....