СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Деятельность в отношении незаконных построек во дворах и на других территориях общего пользования ведется в связи с регулярно поступающими обращениями волгоградцев по поводу  антисанитарного состояния этих территорий. В число  незаконных объектов  входят и гаражи, активно устанавливать которые волгоградцы начали в советский и постсоветский периоды. Ряд объектов сооружали как временные, без фундамента, из доступных материалов, зачастую  без какой-либо разрешительной документации. Такая ситуация складывалась на протяжении десятилетий. За время использования часть гаражей пришли в неудовлетворительное состояние и  сейчас могут представлять угрозу для жизни и здоровья людей. Кроме того, прилегающие к ним территории в большинстве случаев превращены в стихийные свалки и в места сбора  асоциальных элементов, в связи с чем в администрации районов регулярно  поступают обращения местных жителей о необходимости привести территорию в порядок.

Специалисты районных администраций выезжают по обращению граждан  на указанную территорию, после чего комиссия по вопросу демонтажа самовольно установленных объектов проводит мероприятия по установлению правомерности размещения выявленных гаражей.  Поскольку гаражи устанавливались незаконно без уведомления профильных органов, то действующий порядок предусматривает несколько способов извещения владельцев  объекта:  информация о дате и месте проведения заседания размещается в муниципальном издании «Городские вести», на официальном сайте.   Информация о предстоящем заседании комиссии размещается за 10 дней, чтобы потенциальный владелец объекта подготовил имеющиеся у него документы к дате заседания.  Если владелец гаража известен, то ему направляют уведомление напрямую (заказным письмом, телеграммой, иным способом, подтверждающим получение уведомления).

Информация доводится до владельца объекта заблаговременно, чтобы он подготовил документы, подтверждающие законность размещения гаража, если  такие сведения отсутствуют в базах данных государственных органов. Задача специалистов комиссии в индивидуальном порядке рассмотреть каждый случай, по которому возможный владелец объекта предоставляет какие-либо данные – поскольку в большинстве случаев граждане не имеют необходимого пакета документов, рассматриваются любые документы, которые могут служить подтверждением легальной установки гаража или иного объекта. В отсутствие необходимых документов комиссия, в соответствии с требованиями законодательства, не имеет права вынести решение о сохранении объекта на земле общего пользования. Если владелец не является на заседание комиссии, в соответствии с требованиями законодательства, решение принимается в его отсутствие.

В том случае, если комиссия не увидит законной возможности сохранить частный объект, находящийся на земле общего пользования, издается распоряжение о демонтаже самовольно установленных объектов. Этот документ также заблаговременно  размещается на объектах, а еще публикуется в печатном издании  и на сайте администрации Волгограда.

Затем, согласно действующему порядку владельцам отводится еще 5 рабочих дней для того, чтобы самостоятельно разобрать незаконно размещенный объект. Только по истечении этого срока муниципалитет приступает к демонтажу объектов. Как правило, районная администрация не начинает работы в первый же  день, в случае необходимости предоставляя владельцам возможность завершить начатые мероприятия по разбору.

Таким образом, с момента первого размещения информации о начале действий комиссии, у владельца есть несколько недель для того, чтобы принять решение о дальнейших действиях в отношении своего объекта - оформить правоустанавливающие документы либо  самостоятельно вывезти имущество.

Если владелец гаража игнорирует уведомления  и не предпринимает  никаких действий, то демонтаж самовольно установленных объектов, а также транспортировка и хранение имущества производится в установленном порядке. Порядок регламентируется как федеральным законодательством, так и  муниципальными нормативно-правовыми актами. Стоимость  демонтажных работ рассчитывается в каждом случае индивидуально и зависит от типа объекта,  объема и сложности работ, а также  типа спецтехники, привлекаемой для демонтажа. При этом все затраты на демонтаж рассчитываются по себестоимости произведенных работ.

При проведении демонтажа незаконного строения все мероприятия производятся только в присутствии межведомственной группы, в том числе о проведении работ уведомляют районные отделы полиции. Для фиксации процедуры демонтажа используются технические средства фото- или видеосъемки.

Перед проведением демонтажа производится осмотр объекта. В отношении всего находящегося в гараже имущества составляется опись, подписи под документом ставят все члены группы. Сам объект и хранящееся  в нем имущество, в соответствии с действующим порядком, передается на ответственное хранение организации, занимающейся демонтажем. Адрес предприятия можно уточнить в администрации района:

- администрация Ворошиловского района Волгограда  -   97-60-00;

- администрация Дзержинского района Волгограда - 54-59-49;

- администрация Кировского района Волгограда - 42-50-66;

- администрация Красноармейского района Волгограда - 67-12-00;

- администрация Краснооктябрьского района Волгограда - 73-64-66;

- администрация Советского района Волгограда - 41-49-22;

- администрация Тракторозаводского района Волгограда -74-04-73;

- администрация Центрального района Волгограда - 38-01-21.

Согласно действующему порядку, после проведения демонтажных работ у гражданина есть еще месяц, чтобы  забрать принадлежащее ему имущество. При предъявлении  документов, подтверждающих право собственности (чек на оплату, договор купли-продажи и др.) вещи вернет организация, занимавшаяся демонтажем (после завершения работ имущество находится у организации на ответственном хранении). Поскольку зачастую у горожан отсутствуют  правоустанавливающие документы, вопрос по возврату имущества рассматривается в каждой ситуации в индивидуальном порядке. Если имущество остается невостребованным, то оно согласно Гражданскому кодексу РФ в установленном порядке признается бесхозяйным, подлежит передаче в муниципальную собственность для дальнейшей утилизации. 

Согласно федеральному жилищному законодательству придомовая территория не предназначена для размещения гаражных кооперативов. Если волгоградцы  имеют желание организовать гаражный кооператив на территории поблизости своих  домов,  то они вправе в установленном порядке  обратиться в органы местного самоуправления для приобретения в собственность или взятия в аренду земельного  участка.  В то же время необходимо, чтобы назначение данного  участка предусматривало размещение подобных объектов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter