2 марта вторник
СЕЙЧАС +3°С

Известный историк и востоковед Аркадий Серебряный скончался в Волгограде

Выдающегося ученого не стало на 84-м году жизни

Поделиться

Аркадий Серебряный мог часами с упоением рассказывать о своих странствиях по азиатским странам

Аркадий Серебряный мог часами с упоением рассказывать о своих странствиях по азиатским странам

Поделиться

В Волгограде на 84-м году жизни скоропостижно скончался известный историк, преподаватель кафедры всеобщей истории ВГСПУ Аркадий Серебряный. Как стало известно сегодня, 15 января, причиной смерти стала острая коронарная недостаточность.

— Аркадий Яковлевич Серебряный ушел из жизни в возрасте 83 лет, — сообщили в Волгоградском социально-педагогическом университете. — В 2013 году он вышел на пенсию, но поддерживал тесные отношения с факультетом. Выдающегося ученого не стало накануне, 14 января.

Узнав о смерти ученого, многочисленные его коллеги вспоминают сегодня с особым теплом годы совместной работы.

— Аркадий Яковлевич был очень компетентным и эрудированным не только в области истории, — говорит Валентина Целуйко. — Он замечательно знал отечественную классическую литературу, зарубежную литературу, разбирался во многих областях научного знания. Аркадия Яковлевича воспитывала мать, поскольку отец рано умер. Будучи обычным сельским пареньком, он учился в вечерней школе, поскольку нужно было работать и помогать семье. Несмотря на это, Аркадий Яковлевич самостоятельно подготовился и поступил в МГУ. Там он окончил исторический факультет, защитил диссертацию, после чего отправился в Магадан по распределению. Уже потом он прошел курсы в волгоградском педуниверситете и всю жизнь работал на историческом факультете, читал курс истории стран Азии и Африки. Аркадий Яковлевич был человеком мудрым и умным. Обладал тонким чувством юмора. Иногда был саркастичным, но ему это можно было простить за его глубокие знания и эрудицию. Он был потрясающий лектор. Что важно — обладал не только знаниями, но и умением эти знания преподнести.

Добавим, что увлечение Азией пришло к доценту кафедры всеобщей истории волгоградского педуниверситета Аркадию Серебряному еще в детстве. Аркадий Яковлевич рос в Бухарской области на самой границе с Узбекистаном, где даже в период советской власти сохранялись все основы исламской культуры: женщины в чадрах и двери, никогда не знавшие, что такое замок.

— Я не вижу ничего плохого в исламском фундаментализме, — рассказывал Аркадий Яковлевич. — В моем детстве можно было оставить на лавочке кошелек с деньгами, и его бы никто не тронул. То, что хозяина нет дома, означала не запертая на все засовы дверь, а простая палка, прислоненная к порогу. Со временем, конечно, всё изменилось.

После истфака МГУ история Азии и Африки стали для Аркадия Серебряного не только увлечением, но и профессией. Со временем начались и путешествия в те страны, чью историю он по многу раз пытался донести до не всегда разделявших его увлечения студентов.

Историк мог часами рассказывать о своих встречах с жителями Японии.

— Япония врезалась в память блеском и разноцветьем залитого огнем рекламы центра Токио, — говорил Аркадий Яковлевич. — Сразу было понятно, что совершенно не зря этот город называют городом будущего. Несмотря на жару, порой превышающую по температуре волгоградский полдень в июле, днем улицы наполнены словно вышедшими из «Матрицы» людьми с одинаковым выражением лица и в строго застегнутых на все пуговицы деловых костюмах, белых рубашках и галстуках. Японцам присуща непривычная нам вежливость. У нас на вопрос максимум покажут направление пальцем, а в Японии проведут до того места, где вы точно сориентируетесь. Даже в том случае, если японцу с вами не по дороге.

Разница менталитетов никогда не становилась барьером для Аркадия Серебряного в общении с иностранцами.

— Нет никакой разницы в менталитетах, — настаивал в разговорах Аркадий Яковлевич. — Некоторое непонимание может возникнуть поначалу, но потом профессор всегда поймет профессора, колхозник — колхозника. А вот мне найти общий язык с тем же сантехником, даже не китайским или японским, порой гораздо сложнее.

Прощание с Аркадием Серебряным пройдет в понедельник, 18 января, в 15:00 в зале на улице Землячки, 74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...