14 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С

«Меня уволили ради дочери главврача»: в ковидных госпиталях Волгограда начались кадровые чистки

На происходящие увольнения пожаловалась врач госпиталя в областном клиническом наркодиспансере

Поделиться

Главный врач госпиталя уговаривал врачей написать заявление по собственному желанию

Главный врач госпиталя уговаривал врачей написать заявление по собственному желанию

Поделиться

Врач-стажер из работающего как инфекционный госпиталь Волгоградского областного клинического наркологического диспансера заявила, что руководство принуждало ее к увольнению, чтобы трудоустроить «своих» работников, в том числе дочь главного врача. А когда она отказалась писать заявление по собственному желанию — уволили, пока она была на больничном. В облздраве, в свою очередь, утверждают, что дочерей главврача взяли на работу из-за нехватки медперсонала в госпитале.

По словам адвоката медика Дениса Аханова и самой бывшей сотрудницы медучреждения, врача-стажера Марии Фроловой (имя изменено по ее просьбе. — Прим. ред.), события начали разворачиваться в середине февраля. Тогда региональные чиновники заявили о сокращении инфекционных госпиталей и переводе их обратно в режим «мирного времени».

— В пятницу, 12 февраля, ко мне и трем моим коллегам подошли и сказали: «Мы вас увольняем, пишите заявление по собственному желанию», — вспоминает Мария Фролова. — Ребята написали, а я отказалась. Собственного желания это делать у меня не было, и никто не предупреждал меня, как положено, о расформировании госпиталя. Через пару дней просьбу повторила начальница отдела кадров: «Вы должны написать заявление». Я говорю: «Какое заявление?» Она отвечает: «На увольнение». Я говорю: «Что за заявление? У меня нет желания увольняться, я не собиралась». Она говорит: «А вы разве с руководством не разговаривали?» Я говорю: «Мне лично ничего не говорили». Она отвечает: «Идите тогда к заместителю главного врача по медицинской части, поговорите и скажете, что вы решили». Я говорю: «Я пока не ознакомлюсь с приказом, я никуда не пойду и не хочу ни с кем разговаривать. Это вы должны меня ознакомить с подобным документом под роспись, а не я должна за вами бегать».

После этого, по словам медика, начальница отдела кадров решила показать Марии документ, на основании которого ее хотят уволить. Вот только врач-стажер не увидела в представленном документе никакой информации, относящейся к медучреждению, в котором она работает.

— Она показывает мне первый лист этого «особого распоряжения». Там речь идет о больнице № 4. Я говорю: «Я же не работаю в четвертой больнице, я работаю у вас». Затем она показывает мне другой лист этого документа, но закрывает его снизу и сверху так, что остается только строка, где говорится о закрытии госпиталя, и говорит: «А вот эти строчки касаются нашей больницы». Я говорю: «Я не понимаю, что тут написано, дайте документ полностью почитать». Она отвечает: «Нет, это вас не касается, это касается других больниц». И как это понимать? Я должна уйти с работы потому, что закрывается абсолютно другая больница? Что за глупости! Слава богу, я успела сфотографировать эту выходку.

Фотография приказа, который показали Марии

Фотография приказа, который показали Марии

Поделиться

При приеме на работу в госпиталь Марию оформили как врача-стажера. С ней заключили срочный трудовой договор, в котором прописан срок окончания — «до особого распоряжения». Под этим подразумевается приказ о частичном или полном расформировании госпиталя и переводе медучреждения в штатный режим работы.

На вопрос редакции V1.RU о том, издавался ли приказ о частичном или полном переходе ГБУЗ «ВОКНД» в штатный режим работы, прямого ответа в пресс-службе облздрава так и не дали.

— В конце января принято решение о поэтапном переводе областного наркологического диспансера, областной клинической больницы № 3, психиатрической больницы № 2, кожно-венерологического диспансера и ряда других медицинских учреждений в штатный режим работы, — уклончиво ответили в пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области.

Узнать подробности об этом приказе не удалось и Марии Фроловой. Начальница отдела кадров заявила, что, если врач хочет ознакомиться с документом, она должна писать какой-то запрос и получить на это разрешение. Ей показали лишь один короткий абзац, закрыв остальные части документа листами бумаги — якобы они секретны и видеть их нельзя.

Именно так Марию Фролову, по ее словам, ознакомили с приказом облздрава

Именно так Марию Фролову, по ее словам, ознакомили с приказом облздрава

Поделиться

Позже Марию Фролову вызвали к заместителю главного врача. В его кабинете медработник снова увидела начальницу отдела кадров. Именно там, по словам собеседницы V1.RU, произошел диалог, который мы приводим в статье.

— Так, у вас по поводу увольнения, да, я так понимаю, вопрос? — спросил заместитель главного врача Константин Парфенов.

— Ну да, — ответила Мария Фролова.

— По поводу объяснений того, что у нас сейчас закрывается волжский филиал: сейчас мы вынуждены сюда переводить людей и стажеры нам уже как бы особо не нужны. Это я уже объяснял, да? — уточнил Константин Парфенов. — Поэтому для того, чтобы сейчас мне сюда перевести врачей, четыре человека, которые наши сотрудники, работали в наркологии, мне необходимо, чтобы вы смогли освободить эти ставки, хорошо?

— Да, но я не могу написать по собственному желанию, потому что я уволилась со своей работы. И у меня нет желания увольняться сейчас, — заявила Мария Фролова.

— Для этого мы вас и уведомляем, — влезает в разговор начальница отдела кадров. — Если вы не хотите подписывать уведомление, где прописано, что вы писали заявление «до особого распоряжения комитета здравоохранения», мы вас уведомляем, что мы расторгаем с вами ваш трудовой договор конкретно срочный. У вас он не был бессрочный, понимаете?

— Да, я помню, что там было написано «до особого распоряжения», — ответила Мария Фролова.

— Вот мы это получили, для этого по собственному желанию заявление вам писать не обязательно, — продолжила кадровик. — Мы вас уведомляем, что в течение трех дней мы расторгаем с вами срочный трудовой договор. Здесь у вас прописаны и приказ, и статья Трудового кодекса. Просто поймите, что у нас основные работники должны прийти на свои места. Когда вы приходили сюда, мы вам все это объясняли,

— Вот этого, серьезно, не объясняли, — возразила Мария Фролова.

— Срочный трудовой договор будет — это всем говорилось и каждому. Что ковид может закончиться в любой момент, — повторила кадровик.

— Ну закончился, вот приказ пришел тоже достаточно неожиданно, — заявил Константин Парфенов. — Мы-то думали, что февраль еще волжский (госпиталь. — Прим. ред.) будет работать до марта. Мы думали, что, может быть, половину коек оставят в Волжском. Но сказали: «Нет, закрыть полностью». Нас тоже не особо предупреждают об этом. У нас нет претензий к работе, поймите, честно. Меня абсолютно устраивает, как вы работаете, нет никаких претензий. Ни в отношении к работе, ни к ее качеству. Я всегда на вас полагаюсь и полагался. Просто есть такие обстоятельства, что нам сокращение приходится делать.

— Мы как бы тоже в рамках. Мы не выгоним же своих людей на улицу, — добавила кадровик.

После такой постановки вопроса Мария обратилась к юристу Денису Аханову, но, как назло, заболела коронавирусом и взяла больничный, уведомив об этом руководство. А спустя несколько дней врач увидела в своей электронной трудовой книжке запись о том, что она уволена в связи с истечением срока трудового договора.

Данные из электронной трудовой книжки Марии Фроловой

Данные из электронной трудовой книжки Марии Фроловой

Поделиться

Вместе с адвокатом Мария обратилась в редакцию V1.RU и направила жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию и облздрав. Соответствующий запрос в комитет здравоохранения Волгоградской области сделали и наши корреспонденты. В тот же день Марии начали звонить коллеги, которые просили отозвать обращение в редакцию, пообещав трудоустроить ее обратно и уладить все проблемы. Волгоградке прислали даже фотографию приказа о восстановлении в должности (есть в распоряжении редакции) и предложили привезти его к ней домой на подпись.

В приказе на восстановление говорится, что главный врач медучреждения Лариса Бубнова составила его «на основании личного заявления и листка временной нетрудоспособности врача-стажера». Вот только Мария утверждает, что никакого заявления не писала и уж тем более не предоставляла листок временной нетрудоспособности — она еще болеет. При этом в документе уже проставлены подписи главврача, главного бухгалтера, начальника отдела кадров и начальника планово-экономического отдела. А на саму Марию начали «давить» за обращение к журналистам.

— Мне позвонили сотрудники ГБУЗ «ВОКНД» и рассказали, что руководство уже знает о том, что я обратилась к журналистам. Также сказали, что мне якобы просили передать, что никто меня не увольняет, после больничного я могу вернуться к работе и буду трудиться до того момента, пока облздрав не закроет госпиталь. То есть до сих пор никакого приказа, как я и думала, не было. Меня и моих коллег просто хотели убрать, чтобы взять каких-то «своих» сотрудников. Еще пригрозили, если обращение в редакцию не отзову, то «начнется война». Якобы у главврача очень хорошая память и есть связи. Что при желании она сможет испортить жизнь.

К слову, как рассказали собеседнице V1.RU ее, видимо, уже бывшие коллеги, главный врач Лариса Бубнова взяла на место Марии свою дочь, а вторую устроила медсестрой. В облздраве прокомментировали, что не видят ничего крамольного в таком подходе к трудоустройству родственников.

— Медицинские работники, оказывающие помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, в некоторых случаях сами заражались инфекцией и открывали больничные листы, — сообщили в пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области. — В связи с чем в таких ситуациях не хватало медицинского персонала для оказания своевременной и качественной помощи пациентам. По этой причине на должность врача инфекционного отделения была переведена дочь главного врача, работающая врачом психиатром-наркологом в наркологическом отделении № 2 Красноармейского района с начала 2020 года. Вторая дочь главного врача, являясь студенткой пятого курса ВолгГМУ, была трудоустроена в инфекционный стационар по линии вуза в должности медицинской сестры приемного отделения.

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...