20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде заработал первый крематорий для животных

Питомцев обещают сжигать в экологически чистой печи

Поделиться

После кремации с прахом животного можно делать всё что угодно

После кремации с прахом животного можно делать всё что угодно

Поделиться

В Волгограде заработал первый коммерческий крематорий для домашних питомцев. Заведение расположено рядом с приютом для животных «Дино».

— Идея появилась года два назад, но всё никак не решались, думали, — рассказали в компании, занимающейся кремацией животных. — В городе в принципе проблемы с этим. Есть, конечно, организации, которые занимаются захоронением, в городе есть даже пять кладбищ домашних животных, и самое большое — на Спартановке, в балке перед ГЭС. Но это запрещено законом, плюс идет ущерб экологии, загрязняются грунтовые воды и прочее. Мы знали, что люди хотят хоронить своих животных, если можно так выразиться, по-человечески, ведь для многих собака или кошка — это член семьи. Плюс еще общественная нагрузка — ведь тех собак и кошек, трупы которых подбирают на улицах, тоже нужно куда-то девать.

Механизм функционирования крематория простой: владелец умершего животного оставляет заявку, компания приезжает, забирает труп животного, а владельцу остается сделать выбор — провести индивидуальную кремацию или же кремацию общую. Разница процессов заключается в том, что при индивидуальной кремации прах животного возвращается хозяину, при кремации общей сжигается сразу несколько животных, а прах потом утилизируется.

— В перспективе хотим сделать своего рода колумбарий и сад памяти, — продолжили в компании. — Человек сможет взять урну, в которую вместе с прахом животного будет помещено семечко какого-нибудь дерева, по выбору. Семечко растет, превращается в саженец, который можно будет посадить либо на нашей территории, либо у себя в саду. А можно просто взять прах и захоронить, развеять там, где гуляли с животным. Прах стерилен, с ним можно делать всё что угодно.

Цены на кремацию складываются из нескольких факторов. Одним из основных является стоимость топлива — печь для утилизации работает на дизельном топливе, и для сжигания туши животного расходуется до полутора литров солярки на килограмм массы. Плюс прочие издержки, транспортные расходы и зарплата сотрудникам.

Ветеринарный врач, знакомый с проблемами утилизации животных, на условиях анонимности рассказал, что проект вполне может пользоваться популярностью и приносить прибыль его владельцам.

— Насколько я знаю, у нас в городе всего несколько крематоров, не больше десятка, — прокомментировал специалист. — Но этот — самый экологически чистый, выбросы от него соответствуют всем нормам и правилам. Придраться не к чему. Во всех других регионах это запущено уже давно. В той же Казани, к примеру, кремация питомцев — очень хороший бизнес. И при этом очень спокойный. Примерно такой же, как похоронный.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...