19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

«Своими действиями пытаются скрыть ошибку»: в Волгограде энергетики довели до инсульта заслуженного учителя России

За своего классного руководителя заступился экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко

Поделиться

Ольга Лянцман осталась без света с текущим холодильником и разряженным телефоном

Ольга Лянцман осталась без света с текущим холодильником и разряженным телефоном

Поделиться

В Волгограде уже несколько дней без электроэнергии коротает вечера заслуженный учитель России Ольга Лянцман. Волгоградку, в буквальном смысле научившую читать и писать сотни мальчишек и девчонок города на Волге, оставили без света за долги, которых, по словам учеников Ольги Лянцман, у нее нет и не было.


Ольга Лянцман проработала в школе № 96 Дзержинского района Волгограда много лет. Помимо русского языка и литературы она была руководителем школьного театра. Сотни мальчишек и девчонок именно ей цитировали письма Онегина и Татьяны, сокрушались о выборе Наташи Ростовой и сопереживали Соне Мармеладовой. Спустя много лет после выпуска ученики талантливого педагога сами вынуждены бороться с несправедливостью судьбы.

— Попала в беду наша землячка, ветеран труда, заслуженный учитель России, воспитавшая несколько поколений волгоградцев, а ныне инвалид и пенсионер, Ольга Яковлевна. В 2006 году она купила однокомнатную квартиру. Старый владелец лицевой счет в «Энергосбыте» закрыл, а новый открыл, — рассказала мама одного из выпускников Ольги Лянцман Наталья Гурова. — При этом контролер от организации на место не выезжал и физически данные со счетчика не проверял. Счетчик старый, находится на площадке у лифта, 1984 года выпуска, без пломб, щиток регулярно горел. Ольга Яковлевна, засомневавшись в точности показаний, решила платить по среднему.

Выпускники заступились за своего руководителя

Выпускники заступились за своего руководителя

Поделиться

10 лет с 2006 года волгоградка жила и исправно платила по показаниям, которые указывались сотрудниками волгоградского «Энергосбыта». Однако в 2016 году в двери к пенсионерке постучались сотрудники организации, занимавшейся переустановкой старых счетчиков.


— При опломбировании счетчика представитель «Энергосбыта» составляет акт снятия показаний, и выясняется, что снятый старый счетчик — пятизначный, а считали собственнику как четырехзначный, и выставляют ей счет на сумму 154 тысячи рублей. Начинается длительный этап переписки с прокуратурой и «Энергосбытом», — рассказала Наталья. — При этом Ольга Яковлевна все эти годы молчала, пытаясь решить все свои проблемы сама. Бесконечная переписка с организацией, выяснения и жалобы ни к чему не привели. С момента образования долга ей прекращают выплачивать жилищную субсидию. Ольга Яковлевна с инсультом попадает в больницу, после чего уже не выходит из дома. Ее долг передают коллекторам. Два дня назад ей отрезают электричество, без решения суда.

В управлении службы судебных приставов Волгоградской области подтвердили, что действующих исполнительных листов на имя Ольги Лянцман нет. Ее долг отдали коллекторам, на работу которых пенсионерка может только пожаловаться.

— Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, могут обратиться в управление ФССП России по Волгоградской области через интернет-приемную на ведомственном сайте, — сообщили в ведомстве.


В свою очередь бывшие ученики Ольги Яковлевны рассказывают о чудовищном положении дел.


— Она сейчас все свои продукты перенесла к соседям. Соседи же кинули ей удлинитель, чтобы она могла хотя бы подключить телефон на зарядку. Холодильник течет, а вечера она проводит при свечах, — рассказала Наталья. — Однажды я пришла, а она со свечкой мучается. Она ведь после инсульта, руки трясутся, так и до пожара недалеко.

Одним из тех, кого учила Ольга Лянцман, оказался экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. Узнав об истории со своей классной руководительницей, он также не остался в стороне.

— К сожалению, Ольга Яковлевна из тех людей, кто никогда не будет жаловаться. Я периодически общаюсь с ней, спрашиваю, как у нее дела, нужна ли ей помощь, но в ответ слышу только одно: «Всё в порядке», — рассказал Евгений Ищенко. — Мы, ее ученики, как только узнали о проблеме, сразу же отправились к ней на помощь. Ситуация, конечно, вопиющая, и самое страшное, что Ольга Яковлевна не одна такая. С подобным сталкиваются десятки человек.

Корреспонденты V1.RU направили запрос в ПАО «Энергосбыт». В ведомстве оперативно ответили, что сумма задолженности несколько меньше, но она всё же есть.

Волгоградцев заверили, что, если у них есть проблемы или вопросы, нужно просто обратиться за помощью. Но не всегда так получается на практике

Волгоградцев заверили, что, если у них есть проблемы или вопросы, нужно просто обратиться за помощью. Но не всегда так получается на практике

Поделиться

— Причиной отключения электроснабжения в квартире учителя стала накопленная задолженность в размере 94 649 рублей за поставленную электроэнергию. Сумма долга сформировалась в связи с неоплатой начислений в период с 2013 года по настоящее время, с того момента, как лицевой счет данного абонента перешел на обслуживание в ПАО «Волгоградэнергосбыт». Уведомление о планируемом ограничении было направлено 15 февраля 2021 года. И в связи с тем, что потребитель не погасила задолженность, указанную в уведомлении, 4 августа 2021 года было произведено полное ограничение режима потребления электроэнергии.

В организации также заметили, что история Ольги Яковлевны — не редкость. В подобные ситуации регулярно попадают десятки человек.

— Согласно законодательству, за потребленные коммунальные ресурсы платить должны все, а в случае нехватки средств — оформлять предлагаемую государством субсидию. Нам очень жаль, что подобная ситуация коснулась заслуженного учителя России. Но «Волгоградэнергосбыт» работает в полном соответствии с законодательством РФ, и решение об отключении того или иного абонента принимается на основании четких, прописанных законом алгоритмов. В компании нет сведений ни о статусе, ни о регалиях, ни о материальном положении потребителей — работа ведется с лицевыми счетами. Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно ежемесячно передавать показания приборов учета (эта обязанность законодательно закреплена за потребителем) и вовремя в полном объеме оплачивать потребленную электроэнергию, — прокомментировала ситуацию советник генерального директора ПАО «Волгоградэнергосбыт» Анастасия Кузнецова. — Мы бы очень хотели помочь Ольге Яковлевне, но все начисления обоснованны, и оплачивать их придется. Наши сотрудники связались с Ольгой Яковлевной и предложили ей оформить соглашение о реструктуризации задолженности. Дальнейшее решение о развитии данной ситуации остается за ней.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...