22 сентября среда
СЕЙЧАС +13°С

Знакомые всё лица: смотрим, кто вошел в состав Общественной палаты Волгоградской области

Сегодня, 9 сентября, пройдёт первое заседание палаты и выборы её председателя

Поделиться

В составе палаты по-прежнему 30 человек

В составе палаты по-прежнему 30 человек

Поделиться

В Волгограде сформирован новый, седьмой по счету, состав Общественной палаты Волгоградской области. Первое ее заседание намечено на сегодня, 9 сентября.

Напомним, Общественная палата состоит из 30 жителей Волгограда и Волгоградской области. Десять её членов выбирает губернатор, десять — депутаты Волгоградской областной думы. Еще 10 коллег выбирают сами уже утвержденные думой и губернатором заседатели из кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории региона.

Список губернатора


Заседать в Общественной палате губернатор Андрей Бочаров отправил в своей «десятке» пятерых членов предыдущего созыва:

Лев Алфёров. С 1975 года по 1990 год занимался строительством, а после ушёл в чиновники и депутаты. Возглавлял Камышинский горсовет, а до 2004 года — администрацию Камышина. Много лет был заместителем главы администрации Волгоградской области по строительству и ЖКХ. Потом около года был директором Волгоградского учебно-курсового комбината, а также вместе с экс-вице-мэром Волгограда Олегом Капустиным и учредителем АНО «Возрождение ЖКХ Волгоградской области» Еленой Шилиной является совладельцем «Межрегионального центра оценки квалификаций».

Поделиться

Татьяна Гензе. Начинала школьным учителем, но в 1997 году пошла в чиновники Комитета по образованию Среднеахтубинского района, а затем по профсоюзной линии. Сейчас является председателем Волгоградского областного совета профсоюзов, а также членом всевозможных комиссий и советов: от экспертного совета по кадрам при Комитете по имуществу Волгоградской области до Комиссии по делам несовершеннолетних региона.

Поделиться

Светлана Казачёнок, доктор юридических наук и бизнесмен. По данным из открытых источников, она является не только учредителем коллегии адвокатов «Казачёнок и партнеры» и ассоциации «Союз юристов Волгоградской области», но и совладельцем ООО «К2» вместе с известными по попыткам «концессионировать» детское питание в школах сёстрами Алиной Шейгеревич и Софьей Жилиной, а также мужем госпожи Жилиной — Дмитрием Хохловым. До осени 2016 года была она и в учредителях ООО «Бис», совладельцами которой также являются Шейгеревич и Жилина. Сейчас место Светланы Казачёнок в учредителях ООО «Бис» занимает её супруг — Павел Казачёнок. До совсем недавнего времени супруги Казачёнок были и совладельцами ООО «Регион-Спецстрой», но 11 августа этого года уступили место новому учредителю — Александру Докучаеву.

Поделиться

Сергей Костров, генеральный директор лидировавшего в Волжском по загрязнению выбросами атмосферного воздуха Волжского абразивного завода, принадлежащего индийскому концерну «Муругаппа Групп». Также господин Костров числится учредителем Регионального Отделения ОНФ в Волгоградской области.

Владимир Струк, бывший наладчик станков Запорожского электромеханического завода и электрик «Карповской» птицефабрики, является генеральным директором АО «Птицефабрика «Волжская» и до 1 июля этого года владельцем АО «Агрофирма «Восток» — Николаевской птицефабрики, где директором указывается Николай Струк. В законодательной власти действует и сын Владимира Струка — депутат областной думы Михаил Струк.

Впервые в состав Общественной палаты со стороны губернатора вошли еще пять человек:

Александр Коротков, работавший в Волгоградском государственном педагогическом университете на должностях от лаборанта до проректора по научной работе. Четыре года возглавлял Комитет по образованию и науки администрации Волгоградской области, а с 2017 года — ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета. Именно при нём в вузе было «оптимизировано» сразу 193 сотрудника, в том числе и знаменитый археолог Владислав Мамонтов, который после этого слёг и вскоре умер.

Поделиться

Варвара Озерина, директор музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова, к которому должен отойти еще Центральный универмаг. До 2012 года она была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель с основным видом деятельности «оптовая торговля машинами и оборудованием», а сейчас помимо руководства музеем, также является учредителем специализирующегося на финансовых услугах фонда развития музея изобразительных искусств «Новый музей». Впрочем, по открытым источникам, с августа 2017 года она больше не может действовать от имени фонда без доверенности — такое право с того дня имеет только директор фонда — совладелец НП «Ренессанс-Консалтинг» и учредитель ликвидированной региональной организации «Союз армян России» Дмитрий Арутюнов.

Поделиться

Галина Генералова, директор Волгоградского медицинского колледжа. В 2018 году пыталась стать депутатом городской думы от «Единой России», но решением избиркома ее регистрация в качестве кандидата была отменена. А в мае 2019 году одна из первых выступила с поддержкой «инициативы ветеранов» о выдвижении Андрея Бочарова на новый губернаторский срок.

Ирина Шарипова, руководитель регионального исполкома ОНФ в Волгоградской области. В 2019 году она трудилась директором Дирекции по обеспечению деятельности Общественной палаты Волгоградской области и института уполномоченных в Волгоградской области. По данным декларации о доходах, ее среднемесячный заработок на этом посту составил 73 470,86 рублей.

Виктор Иванов, председатель Олимпийского совета Волгоградской области. В 2015 году он был назначен президентом футбольного клуба «Ротор», а за несколько дней до этого он назвал профанацией объявленную руководством «Ротора» акцию по сбору средств болельщиков на спасение клуба.

Список Волгоградской областной думы


Еще десять человек отправлены заседать в палату по спискам Волгоградской областной думы. Смотрим, кто достоин представлять население региона по мнению депутатов:

Абдулвагаб Джалилов, председатель общественной организации Национально-культурная автономия народов Дагестана города Волгограда «Дагестан». Именно он просил жителей Дагестана в начале пандемии коронавируса не ездить к родственникам в Волгоград, распространяя инфекцию. Поводом для этого послужила массовая вспышка заболеваемости в Котельниковском районе в мае 2020 года.

Антон Лукаш, заместитель директора ООО «Волгоградский центр судебных экспертиз», член исполкома Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы». Он уже был в предыдущем составе Общественной палаты.

Поделиться

Сергей Назаров, заместитель начальника информационно-аналитического отдела ГБУ «Центр патриотической и поисковой работы», заслуженный юрист России, генерал-майор милиции в отставке. С 1971 года служил в милиции, а с 1998 года — работал в Волгоградской академии МВД. В прошлом году, 19 ноября, в день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, он неожиданно сложил с себя полномочия председателя Волгоградского областного совета ветеранов, уступив место главного ветерана региона никогда не служившему в армии председателю областной думы Александру Блошкину.

Павел Переходов, начальник управления молодежной политики и воспитательной деятельности Волгоградского государственного университета.

Сергей Рогачев, гендиректор АО «Себряковцемент», заслуженный строитель России. Только на днях на возглавляемом им предприятии произошло жуткое ЧП. Трое рабочих получили серьёзные ожоги во время чистки свара в холодильнике вращающейся печи — на работников обрушились части свара и раскаленная пыль кирпича. Один из пострадавших, 54-летний мужчина, умер в реанимации больницы скорой помощи №25.

Сергей Скачков, председатель Общественного совета при комитете по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области.

Юрий Слущев, войсковой старшина, член станичного казачьего общества «Зацарицынская станица» окружного казачьего общества «Волгоградский казачий округ» Всевеликого войска Донского. При губернаторе Сергее Боженове он был министром по делам национальностей и казачества, однако уволился с этой должности по собственному желанию уже через семь месяцев.

Феодор (Николай Казанов), митрополит Волгоградский и Камышинский, управляющий Волгоградской епархией, глава Волгоградской митрополии. Известен тем, что изгнал из Свято-Духова монастыря и признал раскольником иеромонаха Василиска, спасающего птиц и зверей Волгоградской области. Кроме того, прихожане Волгоградской епархии намерены были просить патриарха избавить их от Феодора, принимающего странные и деспотичные решения.

Поделиться

Вячеслав Черепахин, президент медиагруппы «Премия», эксперт Фонда независимого радиовещания, член регионального отделения «Деловая Россия» — медиамагнат, регулярно сравнивающий достижения современной цивилизации в России с проблемами, тяготами и невзгодами, которые пришлось переживать в СССР в авторских колонках на V1.RU.

Поделиться

Наталья Яковенко, директор МБУ «Урюпинский художественно-краеведческий музей».

Последняя десятка


Последнюю десятку кандидатов выбрали и одобрили уже назначенные члены нового состава Общественной палаты.

Александр Вязьмин, заместитель генерального директора по градостроительству ЗАО «Волгоградгражданпроект». Бывший главный архитектор Волгоградской области и заслуженный архитектор России не раз остро и едко высказывался о проблемах в регионе, зачастую сравнивая уровень развития города-героя с уровнем деревни и заявляя, что непродуманные идеи чиновников лишь разрушают Волгоград.

Наталья Гончарова, президент нотариальной палаты Волгоградской области. Она уже имела опыт заседания в Общественной палате региона, принимая участие в ее четвертом составе.

Софья Жилина, руководитель Ассоциации участников общественного питания «Профессионалы социального питания и оздоровления населения». Бизнес-интересы семьи госпожи Жилиной весьма многогранны, но зачастую серьезно зависят от волевого решения областных и городских властей. Вместе с сестрой, Ариной Шейгеревич, она является учредителем ООО «Виво-маркет», поставляющим питание в десятки школ Волгоградской области. С ней связано и ООО «Школьное кафе», нацелившегося на передачу школьных столовых в очередную концессию. Муж Софьи Жилиной, Дмитрий Хохлов, входит в число учредителей ООО «Волгастилл», осваивающего пойму Царицы под брендом парка «Раздолье». И эта же компания напрямую связана с концессионером ЦПКиО — ООО «Парк». В части бизнесов сестёр Жилиной — Шейгеревич участвует и семья еще одного члена общественной палаты — Светланы Казачёнок.

Сергей Жуков, главный редактор информационного агентства «ВолгаПромЭксперт», член рабочей группы по развитию безопасной дорожной и велодорожной инфраструктуры, активный оппонент велоактивиста и члена городской Общественной палаты предыдущего созыва Михаила Соломонова. В последнее время Сергей Жуков, и так постоянно рассказывающий о возрождении промышленного потенциала Волгоградской области, видимо, по случайному совпадению стал вместе с известным продюсером Сергеем Мазановым горячо поддерживать в социальных сетях практически все решения и заявления администрации Волгоградской области и губернатора. Особенно в тех случаях, когда они касаются спорных или конфликтных вопросов, например, таких как защита от вырубки дубов в Волго-Ахтубинской пойме.

Поделиться

Надежда Каминская, директор Волгоградского учебно-курсового комбината. До 2016 года она возглавляла государственную жилищную инспекцию Волгоградской области, откуда ушла на должность помощника губернатора.

Владимир Кузнецов, член Общественного совета комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области,

Елена Никитина, директор частного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа «Ор Авнер», учрежденная еврейской национальной общиной Волгоградской области.

Андрей Удахин, председатель Волгоградской региональной общественной организации «Опора России». При этом, судя по данным из открытых источников, своего бизнеса у господина Удахина уже нет. Учрежденное и возглавляемое им ООО «Центр развития инновационного предпринимательства», специализирующееся на деятельности в области фотографии, ликвидировано. Прекращена деятельность господина Удахина и в качестве индивидуального предпринимателя. Но зато он продолжает оставаться в учредителях регионального отделения ОНФ по Волгоградской области.

Поделиться

Андрей Харьков, директор Волгоградского областного геронтологического центра. Заниматься помощью пожилым людям он перешел в августе 2018 года с должности заместителя начальника исправительной колонии №12 УФСИН России по Волгоградской области, Перед его назначением в геронтологическом центре разгорелся конфликт: скандал в руководстве расколол коллектив на две части и вылился в многочисленные обращения в правоохранительные органы. Поэтому ликвидировать брожение в коллективе был направлен человек, «имеющий большой опыт руководящей работы и ответственный сотрудник, наделённым организаторским потенциалом». Опыт перевода отставников ФСИН в службу работы с пожилыми людьми оказался удачен — спустя некоторое время начальник ИК-12, заместителем которого был Андрей Харьков, возглавил «Волгоградский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Валерий Юрченко, директор центра защиты леса Волгоградской области. Вероятнее всего, в Общественной палате он будет заниматься проблемами зеленых насаждений города. При этом он не исключает, что вырубка деревьев, особенно поврежденных изнутри, будет продолжена, поскольку это единственный способ обезопасить людей от сгнивших изнутри тополей и вязов.

Списки кандидатур, которые будут представлять Волгоград и область в Общественной палате региона, вызвало бурное обсуждение в соцсетях. Многие писали, что все персоны были заранее определены и согласованы, а процедура обсуждения и назначения оказалась чистой формальностью. На критику отреагировал один из членов палаты нового созыва — Вячеслав Черепахин:

— Прочитал и искренне огорчился, — пишет медиамагнат. — Знаете, ребят, вы все такие умные, критичные, цените свое мнение, даете бесценные советы, понимаете, кого на самом деле надо было в Палату выбирать... А кто-нибудь хоть что-то сделал для этого? Чтоб попали именно те, кто вам нравится? Вы убедили их этим заниматься? Вы подали документы в соответствии с регламентом? Почему шел выбор десятки только из 15 кандидатов? А где были заявки от всех этих прекрасных людей — ваших кандидатур? Или это должен кто-то за вас делать? Или махать кулаками кайфово только после драки? Понимаю, сейчас знатоки начнут — «да все уже решено», «все равно бы», «если бы», «я никому ничего не должен»... Это все инфантильное нытьё, ребята. Если вы даже не попытались сделать хоть что-то, чтоб в Палату попал угодный вам кандидат — грош цена вашей гражданской позиции.

Совершенно противоположную позицию высказал директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект». Андрей Куприков считает, что общественная палата — некий статусный орган для отставных чиновников:

— Я, честно говоря, не понимаю, зачем нам нужны думы — городская и областная, — заявил Андрей Куприков. — А уж этот-то балаган… Думаю, основная его функция — пристроить каких-то бывших чиновников и уважаемых людей, дать им хоть какой-то статус. Это такой, как бы сказать, пенсионный отстойник, дом престарелых, никому не интересный и ничего не решающий. Придуманный для тех, у кого денег на депутатство не хватило, а человек вроде уважаемый, и надо бы дать ему какой-то статус, уважить его. Вот и придумали это черт-те что и сбоку бантик. Смешное такое, непонятное и ненужное. Когда я был в составе палаты, занимался проблемой обиженных застройщиком людей, я подтягивал прокуроров, других заинтересованных… Интересно было. Но там решили — зачем нам такое нужно, давайте Куприкова отправим подальше, потому что достал всех. В этот раз мне тоже, кстати, предлагали вернуться в состав общественной палаты. Но даже если мне за это деньги будут платить — не пойду. Нормальные люди, кто занят делом, кто что-то может, не будут участвовать в этом позорище.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...