СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Каждый делал селфи: под Волгоградом активисты построили мельницу и решили развивать сельский туризм

Несколько семей переехали в забытый хутор, чтобы возрождать родовые поместья и привлекать туристов

Хутор Тарасов Волгоградской области находится в тридцати километрах от поселка Даниловский. В советское время здесь жили более ста семей, но в 90-е годы колхозы один за другим стали убыточными и закрылись, люди начали уезжать. В итоге к началу 2000-х в Тарасове осталось всего несколько дворов — да и то одни старики. Дома пустели, а село стало превращаться в богом забытую территорию.

Возродить хутор и вдохнуть в него новую жизнь решили несколько приезжих семей: они поселились в заброшенном населенном пункте и решили развивать сельский туризм. Но прежде чем приглашать в глушь туристов, сами поселились в Тарасове. Дальше — больше представители инициативной группы выиграли грант на строительство ветряной мельницы, затем организовали детский лагерь, а сейчас готовят эко-фестиваль.

- Я родом из города Камышин, а здесь я купил 50 соток земли и решил строиться. Идея уехать от городского шума и суеты возникла в далеком 2006-м году. Сначала решили здесь сами обосноваться, а потом загорелись идеей создания целого селения родовых поместий. Чтобы найти идеальное для этого место, мы объехали с инициативной группой немало населенных пунктов в Камышинском. Сначала даже выбрали село Иловлинка, но потом возникли трудности с оформление земли, а также шла речь о строительстве там мусороперерабатывающего завода и мы отказались от того места. Объездли в радиусе Камышина не меньше 150 километров, везде побывали и нам показал местный фермер его. Помню даже дом приснился. Приехали весной: цвеел терн, невероятный аромат был! Место понравиось — речка, куча озер, жеммчужина этого места. Сосновый лес.

Мы решили обосноваться .. есть недостатки комары, мошка, но такое везде. Потом топографическая позиция — морозный карман. Спускаются холодные потоки воздуха ночью. И даже в начале лета зхаморозки бывают. Ну, а в целом очень красиво: Чем понравилось — улица у нас единственная и очень много свободной земли. Можно взять 50 соток в черте села и еще 50 за чертой тоже земля свободного назначения. Можно до двух гектаров брать. Вмсете одно физическое лицо млжет взять до 2, 5 гектар . Кто хочет раскрутиться — создать ферму, есть и такая возможность.

Изначально, когда мы сюда приехали — людей было много. Идея родовых поместий нова и люди, которые едут из города в деревню — это нонсенс. Приезжали сначала люди, чтобы просто посмотреть, когда даже еще мельницы не было. А потом у нас появилась идея. Почему бы не построить мельницу. Я сам в прошлом машиностроитель. И работал там техническим директороv и мастером-констуркутором. Проcтой механизм ничего сложного, но тонкости есть. И начал проектировать. И уже 4-5 вариант. Сначала одна весрия была, а сейчас — сама яусовершенствованная. Мы ее модернизируем. Мы делfли ее на президентский грант, только немного добавляли. И когда мы ееделали под грант — стояла задача строго соответствовать календарного лпану. Поэтому мы делали строго по плану. План выполнили , в строго назвначенное время сдали. , а помто, когда мельник начал работать -х всплыли недостатки. То , что необходим слишком большой ветер для ее работы — от 9 до 15 м/с. И даже если он прерывистый мельница прекращает работу. Поэтому стояла задача увеличить крутящий момент с ветрового колеса. Изучив глубже тему, модернизировали лопасти по пяти параметрам. И даже удалось длину лопастей увеличить на 30 сантиметров. Мы чуть-чуть подняли ось вращения. Она используется в качестве моста от жигули. Подняли мост.

Как гвоорят активисты, один из критериев гранта как раз и был — привлениечение туристов. И в прошлом году был огромный поток людйей — приехали более двухсот человек за сезон. Приезжали люди из москвы, саратова, волжского , Ростова-на-Дону, петра и т. д. Огромный потом туристов и начали все селци делать. Объект у нас уникальный. Стояла цель не производственного плана: просто создать объект - понятно, что ветряная мельница не моэжет быть конкурентом обычной электромельнице. Изначально мы и задумывали проект по возрождению села — того образа жизни. И , конечно же, с целью привлечения туризм. И скажу так, мы планируем расширять эту сферу. У меня есть в соцсетях большие охваты и там буду размещать информацию, чтобы привлекать людей сюда.

Руслан Иванов один из тех, кто переехал в Тарасов всей семьей, построил там дом и активно участвует в развитии сельского туризма.

- Мне всегда хотелось свой дом, а моя жена хотела переехать в поселение родовых поместий. Поэтому у нас все сошлось здесь и родово поместье, и замля и большой участок земли и природа замечательная. То, что это не в волжском ничего страшного. Так как мы оба туристы - как будто бы всю жизнь в походе — находишься на природе. Чистый воздух, красивая речка, красивыве места. Все блага цивилизации у нас есть вода и электричество, но очень бы хотелось дорогу круглогодичного использования. Это ,п ожалуй, единственное, что здесь необходимо. Когда много снега - трактор с островской и даниловки чистит. Когда грязь — нивы и уазики проезжают. А весной, когда тает снег — реки стекают в полей в Медведицу. И получается, что проехать можно , но нежелательно. Мы закупаемся продуктами и как на острове пережидаем этот период . В это время удается много дел по дому сделать — снег чищу, дрова можно поколоть, что-то подлатать, а ребенок на дистанционке.

Из жизвности только кошка и собака, хозяйства мы не заводим. Так как требует внимание, и мы не сможем уезжать — куда-то в отпуск или лдаже к родителям.

Сплавы по реке мы организовываем практический каждый го. В прошлом году был организован десткий лагерь — боле 20 детей. В этом году будет сплав при поддержке президентских грантов. Этот проект нацелен, чтобы поменять сознание людей. Чтобы у них отложилось в головое : когда они приезжают отдыхать меньше мусорили. Почистим берега медведицы, потом запланированы экологические уроки в школах.

Все проекты — на дальнешую перспективу — все это в диковинку для городского жителя и .

несколько семей, чтобы совместно оказывать услуги по развитию сельского туризма.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter