СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«Он не может даже поесть»: в Волгоградской области мобилизовали 58-летнего диабетика — директора школы

Мужчине в течение дня нужно принимать множество специфических лекарств и придерживаться диеты

Александр Фальтин всю жизнь посвятил школе

Поделиться

В Волгоградской области под частичную мобилизацию попал 58-летний директор Калмыковской средней школы Клетского района Александр Фальтин. За возвращение домой мужчины в возрасте, страдающего диабетом, лишенного возможности нормально питаться и принимать прописанные врачом лекарства, борется его дочь Диана.

— С утра 21 сентября объявили частичную мобилизацию. А уже к 8–9 вечера моему отцу принесли повестку. Мы, конечно, были в шоке, совершенно парализованы и не понимали, что делать. Уже в пять утра 22 сентября за ним и другими хуторянами приехал автобус, — поделилась с V1.RU Диана. — Их долго возили по частям, нигде не было места. Ждать приходилось на улице, под дождем. Сейчас он в части на Максимке, всё, что у него на руках — военный билет и зарплатная карточка военнослужащего.

Фальтины и предположить не могли, что человека с множеством хронических заболеваний, никогда не служившего в армии, который только по военному билету — мотострелок, а на деле в вузе, расположенном в Киргизии, просто была военная кафедра и пару недель сборов, к тому же — 30 с лишним лет назад, могут мобилизовать.

Семья сходит с ума от беспокойства

Семья сходит с ума от беспокойства

Поделиться

— Мы просто не подумали, что нужно взять с собой какую-то документацию. По-моему, очевидно, что мой отец по здоровью не может быть мобилизован. Вот список из его справки, выданной в поликлинике: сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь 2-й стадии, артериальная гипертензия 3-й степени, миопия средней степени обоих глаз. Ему нужно принимать таблетки несколько раз в день, там целый список, составленный врачом, — отметила дочь Александра Фальтина. — Хотя даже при наличии при себе справки показывать ее было просто некому. Медкомиссии вообще не было. Я ходила в комиссариат. Мне сказали — призыв 21-го, а справка от 23 сентября. Якобы смысла справка не имеет.

Девушка все эти дни не сидит сложа руки. Они стучится во все двери, звонит во все инстанции. Нигде ничего не знают точно, а в военкомате на всё готов ответ.

— По номеру горячей линии говорят, что не старше 50, почему тогда мобилизовали отца, не объясняют. В комиссариате уверяют, что в указе президента Владимира Путина предельный возраст не указан, а военная кафедра и две недели сборов приравниваются к срочной службе, — поделилась Диана. — В части он тоже не получает никаких ответов — там молодые ребята-военные, и всё. Более того — в части он даже не может нормально поесть. Например, на ужин были макароны — их нельзя. С утра — яйцо, чай с сахаром и хлеб с яйцом. Его диета допускает только яйцо. Остальное — нельзя, иначе ситуация с диабетом усугубится.

Мужчине нужны лекарства и специфическое питание

Мужчине нужны лекарства и специфическое питание

Поделиться

Давно не юноша, с множеством хронических заболеваний, директор школы вынужден только ждать. Тем временем дома сходят с ума от беспокойства две женщины — жена и дочь.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мама — ровесница папы, у нее больное сердце. Кроме того, мне нужно уезжать, оставляя ее одну на хозяйстве. Да и просто одну в доме… Знаете, как жутко без папы ночью в хуторе? — переживает Диана. — Вообще случившееся — общая беда. Знаю, что коллеги моего папы готовят коллективное письмо в его поддержку. Хотя всем сейчас непросто — во многих семьях мобилизовали. Да что уж говорить — помимо папы, на Максимке есть еще один школьный директор, есть учитель школы. И всем им не по 20 и даже не по 30 лет…

Отметим, что с Дианой Фальтиной, не смотря на все ее усилия, до сих пор не вышли на связь никакие контролирующие органы, включая военную прокуратуру. К слову, по номеру военной прокуратуры Волгоградского гарнизона V1.RU не услышал даже гудки — «номер абонента не подключен к станции».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter