СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Волгограде продолжают проверять качество мобилизованных мужчин

Часть из попавших под мобилизацию уже признана непригодными. Часть получили отсрочку

Далеко не все мобилизованные уехали первым эшелоном

Поделиться

Не все попавшие под мобилизацию жители Волгограда и области уже грузятся в эшелоны и отправляются к месту службы. В воинских частях продолжается проверка здоровья и пригодности новых солдат, а жены и матери мобилизованных тем временем обивают пороги инстанций с требованием учесть диагнозы их родных людей — полуслепых, переломанных и просто больных.

Известно, что часть попавших под мобилизацию мужчин уже отправлена обратно по домам. Часть — получили отсрочку для выздоровления. Еще часть — проходит дополнительные проверки.

Так, в воинской части сейчас ждет назначенную на 30 сентября военно-врачебную комиссию Владимир Задорожний, стрелок по военно-учетной специальности, но перенесший операцию на глазу. О ситуации с сыном V1.RU рассказала его мама.

— Пусть помогает, люди там нужны. Но он не стрелок, — говорит мать мужчины. — У него была операция на глаз, сейчас светобоязнь, он просто слабый. Возьмите лучше меня вместо него. А он пусть служит по своим способностям. Домой не надо — он мужчина, а там должны быть все.

Ждет решения своей судьбы и Евгений Холов из рабочего поселка Даниловка, которого мобилизовали после перелома ноги.

— Повестку вручили в обед, а уже в 08:00 сказали стоять возле поликлиники с вещами, — рассказывает жена Евгения. — Он же только на днях, 19 сентября, закрыл больничный после перелома ноги. Нога отекшая, боли, ходить нормально не может, не то что бегать. В нашей поликлинике его спросили — беспокоит ли что-либо кроме ноги, и всё подписали, сказав, что комиссия будет в Котово. В Котово их только отметили в военкомате и перебросили в Камышин. В Камышине тоже не было комиссии. Скоро его увезут на полигон в Краснодар. Все так же без комиссий. Говорят, не предоставили никаких документов. А какой из него вояка?

Также пока находится в части 24-летний слепнущий студент Станислав Кудряшов, направленный по мобилизации в разведывательный батальон.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Продолжает ждать решения командиров и 43-летний мобилизованный сержант запаса Виталий Кандалов. Вместе со всей своей кучей хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата он находится на полигоне Прудбой.

— Заболевание у него было выявлено в 2019 году, а в военкомате сказали, что нужно было приходить тогда, когда диагнозы установили, — рассказывает женщина. — У него серьезные проблемы с обоими коленными суставами, а из-за стресса и нагрузки произошло и обострение. Написали жалобу и в областной военкомат, и в военную прокуратуру. А там таких, как я — очень много. И все ждут.

Но, часть мобилизованных уже признаны негодными и возвращены домой. Дома 61-летний майор запаса Леонид Демиденко, у которого отказывали ноги и зашкаливала гипертония. Демобилизовали 58-летнего директора Калмыковской средней школы Клетского района Александра Фальтина. Вернули супруге 41-летнего Романа Лосева, который до сих пор не оправился после тяжелой травмы. Отправлен назад домой и Артем Родионов, инженер по строительству мобильных сетей.

Другие же мобилизованные мужчины, многие из них пришли в военкомат добровольно, даже не дожидаясь повестки, сегодня, 29 сентября, отправились на Запад первым воинский эшелоном со станции Прудбой.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter