СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Там всё еще лежат защитники Сталинграда»: помощница бывшего вице-мэра Волгограда решила застроить Мамаев курган

Подчиненная «друга губернатора» возглавляет компанию, что желает возвести жилой квартал на главной высоте России

Разбираемся, откуда взялся инвестор, желающий застроить Мамаев курган

Поделиться

В Волгограде продолжаются попытки очень определенных коммерческих структур застроить Мамаев курган. Но на этот раз структура, которую возглавляет близкий к «другу губернатора» Андрея Бочарова бывший чиновник, уже презентует целое инвестиционное соглашение, рассчитанное на 10 лет. Мы попробовали выяснить, кто и как вновь планирует застроить главную высоту России.

Напомним, предпосылки к застройке Мамаева кургана определенной группой заинтересованных лиц начались еще в 2017 году. Тогда губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал постановление об отказе от обязательства согласовывать любые проводимые на Мамаевом кургане работы с Министерством культуры РФ. Однако в Минкульте уточнили, что любые изменения зон охраны осуществляются путем разработки нового проекта охранных зон, и обещали обратиться в прокуратуру, чтобы пресечь попытку нарушения федерального законодательства.

Весной 2022 года был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган». Документ вызвал протест защитников культурного наследия, которые были уверены, что таким образом чиновники отдают новые участки под тотальную застройку. Во всяком случае границы многих новых зон подозрительно точно совпадали с границами земельных участков кадастровой карты.

На мысль о планах по тотальной застройке Мамаева кургана наводил также заказчик государственной экспертизы — ООО «Стройф». Организация зарегистрирована по адресу: проспект имени Ленина, 110, офис 3.12 — в здании заводоуправления АО ВМК «Красный Октябрь», исполнительным директором которого является Александр Сиваков. Руководителем ООО «Стройф» выступает Светлана Перцева, которая ранее возглавляла ликвидированное ООО «Созидание». Учредителями общества были АО «Корпорация Красный Октябрь» и лично Александр Сиваков — один из так называемых «друзей губернатора» — группы бизнесменов и по совместительству выходцев из Брянской области, которые переехали в наш регион и добились успехов в предпринимательстве после назначения Андрея Бочарова на пост губернатора Волгоградской области.

Планируемая к застройке территория за скандальными автоцентрами

Планируемая к застройке территория за скандальными автоцентрами

Поделиться

Тема с комплексной застройкой Мамаева кургана получила свое продолжение накануне — в Волгограде были инициированы общественные обсуждения инвестиционного проекта, с которым частный застройщик обратился к руководству города-героя. Как было заявлено на минувшем заседании инвестиционного совета Волгограда, им оказалось ООО «Метры "Специализированный застройщик"». Директором компании выступает Анастасия Карпишинец. Она же руководит ООО «ВЗБТ — М», владельцем которой выступает всё тот же Александр Сиваков. Также женщина работает генеральным директором в АО «"Берег Волги" Специализированный Застройщик», которое совсем недавно называлось АО «Группа компаний "Октябрь"2».

7 лет назад Анастасия Карпишинец трудилась помощницей Александра Сивакова, который был первым заместителем главы Волгограда. Ее Ф. И. О. фигурируют в декларации о доходах сотрудников городской администрации за 2015 год. Тогда она заработала больше всех остальных помощников Александра Сивакова — 557 тысяч рублей. Спустя пару лет она уже стала руководителем управления инвестиционной политики и проектной деятельности комитета экономической политики и развития Волгоградской области. Не исключено, после ухода из политики Александр Сиваков решил не расставаться с помощницей, а назначил ее руководителем ряда подконтрольных фирм.

На заседании инвестсовета сообщалось, что проектом предусмотрена комплексная застройка пустыря между 2-й Продольной Магистралью и микрорайоном 7 Ветров. На участке площадью свыше 50 гектаров в течение 10 лет планируют возвести 65 жилых многоквартирных домов, детские сады, школу, обустроить парковые и зеленые территории.

— На инвестиционном совете обсуждалось инвестиционное соглашение, — сообщил член инвестиционного совета Волгограда Вячеслав Черепахин. — Нам показывали предложения инвестора, объемы по социальной, коммунальной инфраструктурам, по жилью. Это было обсуждение некой концепции. Ранее обсуждения шли и в общественной палате Волгограда и других площадках, чтобы собрать требования общественности и направить их застройщику. К примеру, в том числе говорилось о том, что проектной документацией нужно предусмотреть поисковые работы, потому что эта территория никогда не осваивалась и не застраивалась. Как оказалось, в проектной документации такие поисково-исследовательские работы запланированы.

За 10 лет инвестор обещает построить здесь новый жилой квартал с детсадами и школой

За 10 лет инвестор обещает построить здесь новый жилой квартал с детсадами и школой

Поделиться

По мнению председателя Совета Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерия Котельникова, которого не позвали на заседание инвестиционного совета, тот самый пустырь, что собираются застроить жилыми многоэтажными домами, — знаковое историческое место не только для Волгограда и России, но и для всего мира.

— Наша позиция не изменилась — вообще-то это должна быть зона охраняемого природного ландшафта. Если смотреть аэросъемки времен Сталинградской битвы — мы увидим ту же самую территорию, она практически не изменилась, ландшафт тот же. Это знаковое место вообще-то для всего мира. Именно там начался перелом Второй мировой войны — воссоединение двух армий, после чего фельдмаршал Паулюс был вынужден капитулировать. Вместо того чтобы создать там Парк Победы или что-то подобное, территорию отдают под застройку. Начиная с 1945 года, ни в одном генплане Сталинграда-Волгограда застройка там не планировалась. Там всегда подразумевалась парковая зона. Раньше это был такой визуальный ряд — Мамаев курган и танк «Челябинский Колхозник». А сейчас «Челябинский Колхозник» станет дворовой скульптурой для «богатеньких дядей».

Валерий Котельников искренне не понимает, как на фоне спецоперации на Украине и продвигаемого ветеранами Волгограда переименования города в Сталинград чиновники позволяют ликвидировать такой важный для истории клочок земли.

— Такое сакральное место для нашей родины решили ликвидировать спустя несколько месяцев после начала денацификации Украины. Мы боремся с нацизмом и в то же время ликвидируем следы своей собственной истории. Сейчас еще наш губернатор прислушался к мнению ветеранов и, насколько я понимаю, поддерживает их желание о переименовании Волгограда в Сталинград. Но как можно вернуть Сталинград, а такое знаковое сталинградское место и память о городе-герое ликвидировать?

В 2021 году разрешенную высоту построек разграничили по зонам

В 2021 году разрешенную высоту построек разграничили по зонам

Поделиться

Если вернуться к проекту изменения зон охраны Мамаева кургана от 2021 года, можно увидеть, что именно в нем были заложены необходимые для застройщика разрешения на возведение на этой территории объектов капитального строительства. Так, к примеру, возле скандальных автосалонов на улице Землячки теперь можно возводить 22-метровые дома, немного севернее — 19-метровые, немного восточнее — 16-метровые, а за нынешней заправкой Teboil и автосалонами «Волга-Раст» — 12-метровые постройки.

Журналисты V1.RU направили запросы первому заместителю главы Волгограда Ирине Пешковой и руководителю департамента экономического развития и инвестиций администрации Волгограда Анне Елисеевой. На момент публикации ответа не поступало. Владелец и директор ООО «Метры "Специализированный застройщик"» Анастасия Карпишинец на звонки журналистов V1.RU не ответила. В открытых источниках редакции не удалось найти иных способов связаться с компанией.

Ранее другая бизнесвумен, переехавшая в Волгоград из Брянска, — Евгения Мацепуро — пыталась застроить набережную на Тулака. Спасти землю от коммерческих изысканий удалось местным жителям, которые даже записали видеообращение к президенту. А рядом территорию бывшего Ворошиловского грузового порта, как, впрочем, и гостиницу «Октябрьскую», приобрела еще одна известная бизнес-леди, снимавшая когда-то в брянских Клинцах соседний офис с фирмами Александра Сивакова — Наталья Казачкова. Именно эта женщина, как выяснилось, владела коттеджем в Латошинке, который пыталась сжечь вместе с губернатором Андреем Бочаровым группа «террористов» якобы по заказу руководителя СУ СКР по Волгоградской области Михаила Музраева. На каких условиях в принадлежащем ей доме жил губернатор Андрей Бочаров — неизвестно.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ99
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter