СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости

«Взялся за вонючее дело»: в Урюпинске «Водоканал» пытается задушить конкурента-частника

Коммунальный скандал в столице российской провинции длится уже больше года

Из-за непримиримости "Водоканала" и "Станции приема отходов" страдают жители

Поделиться

В Волгоградской области на протяжении года не утихают споры и суды между двумя компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, а страдают при этом местные жители. МУП «Водоканал» города Урюпинска и ООО «Станция приема отходов» не могут договориться на каких условиях смогут вести совместную работу.

О непрекращающемся конфликте в столице российской провинции рассказал V1.RU один из его участников Александр Синельников.

Выбили с рынка

Александр на протяжении 15 лет занимался предпринимательской деятельностью в Урюпинске. В его владении были: газовая заправка, маршрутки, служба такси, а позже автомойка и прачечная. В 2010 году рискнул заняться ассенизаторским делом: Синельников купил бесхозное здание 1980 года постройки, отремонтировал, получил разрешительные документы, набрал персонал и зарегистрировал ООО «Станцию приема отходов», которая специализируется на вывозе и откачке жидких бытовых отходов. В свою очередь администрация Урюпинска предоставила бизнесмену организацию в безвозмездно-срочное пользование.

— Наши интересы с администрацией города совпали. У нас половина города не подключена к центральной системе канализации. У многих, простите, туалеты на улице и им наши услуги в первую очередь необходимы. Так я и «взялся за вонючее дело», — пояснил Александр Синельников.

Более 10 лет «Станция приема отходов» находилась в безвозмездно-срочном пользовании у Александра. В 2021 году контракт истек, администрация передала станцию во владение местного водоканала, который возглавляет депутат Урюпинской городской Думы Андрей Денисов. Вернуть «Станцию» Александру Синельникову удалось лишь на год.

"Станция приема отходов" располагается в старом небольшом здании

"Станция приема отходов" располагается в старом небольшом здании

Поделиться

— В Урюпинске ходили слухи, что у нас должны появиться свои «Концессии», как в Волгограде и что им должно отойти весь комплекс водоканала. Не знаю насколько это правда, но мне кажется, что это и повлияло на новый срок контракта. То есть меня выбили с рынка фактически, — рассказал Александр Синельников.

После того, как предпринимателю удалось вернуть сливную станцию, «Водоканал» всячески пытался препятствовать «Станции приема отходов» работать в Урюпинске.

— Предлагал заключить договор, но «Водоканал» отказывается заключать его. Также отказывается заключать его с каким-либо другим предпринимателем, получается они стали монополистами, а мы вынуждены приостановить работу, — отметил Александр Синельников.

УФАС принял сторону "Станции приема отходов"

УФАС принял сторону "Станции приема отходов"

Поделиться

В управлении ФАС России по Волгоградской области по этому делу была проведена проверка, по итогам которой было установлено, что муниципальное предприятие нарушало закон о конкуренции. Из открытых данных следует: УФАС потребовал, чтобы «Водоканал» в кратчайшие сроки заключил договор со «Станцией приема отходов». Однако, не обращая внимание на решение и предписание, предприятие до сих пор уклоняется от заключения договора.

Но на этом концессионер не успокоился. МУП «Водоканал» обратилось с иском к самому Александру Синельникову о признании недействительным договора водоснабжения. Однако Арбитражный суд Волгоградской области отказал водоканалу в иске, апелляционный суд указал на законность сделки.

Штраф на 120 миллионов рублей

Но и на этом все злоключения «Станции приема отходов» и МУП «Водоканал» не закончились. По словам Александра Синельникова, после того как станция вернулась к своему первому хозяину, концессионер решил отомстить ему.

Водоканал намерен оспорить все решение УФАС и областной прокуратуры

Водоканал намерен оспорить все решение УФАС и областной прокуратуры

Поделиться

Как рассказывает сам предприниматель, 18 августа 2022 года в здание, где располагается его мойка, прибыл сотрудник «Водоканала» для проверки показаний прибора учета, выписал акт, никаких замечаний не было. А уже на следующий день, в отсутствие Александра, здесь провели масштабную проверку.

— «Водоканал» приехал на территорию промназначения, специалисты нашли канализационную трубу, которая соединялась с колодцем водоканала. Я этой трубой не пользовался, поставил заглушку. И потом в мое отсутствие без моего ведома они снова приехали ко мне с проверкой. Звонят мне работники мои, рассказывают, что воздухом с другой стороны выбивают заглушку, разрыли систему канализации, налили воды мне, взяли же из этой воды анализы, — пожаловался предприниматель.

В результате таких масштабных проверок Александр получил от концессионера счет с космической суммой — 120 миллионов рублей. Вдобавок ко всему, предприятия Синельникова незаконно отключили от водоснабжения.

— Такое самоуправство сподвигло меня обратиться с жалобой к Прокурору Волгоградской области на личном приеме. — отметил предприниматель.

В результате проверки областная прокуратура обнаружила в действиях водоканала нарушения. Прокурор установил, что отключение воды произошло незаконно, но пока муниципальное предприятие демонстративно не исполняет указание и обжалует акты прокурорского реагирования.

Огласка исправит

Непримиримая битва коммунальных предприятий никак не может прийти к своей логической развязке.

— Я полагаю, что ситуацию с произволом в урюпинском водоканале может исправить только придание данной ситуации общественной огласки. Я предприниматель, плачу налоги, обеспечиваю рабочие места — даю людям заработать на жизнь. А урюпинский водоканал — убыточное предприятие из-за неумелого управления его действующего руководителя, и вместо того, чтобы работать и получать прибыль, водоканал пытается устранить конкурентов для будущей концессии — ООО «Концессии водоснабжения г. Урюпинска», которое зарегистрировано даже не в Урюпинске и не имеет никакой материальной базы, деятельности не ведет с момента своего создания, прибыли не показывает, но все на этот закрывают глаза, — заявил Александр Синельников.

На сегодняшний день МУП "Водоканал" по факту стал монополистом на рынке оказания коммунальных услуг в Урюпинске

На сегодняшний день МУП "Водоканал" по факту стал монополистом на рынке оказания коммунальных услуг в Урюпинске

Поделиться

А вот его оппонент — директор урюпинского «Водоканала» Андрей Денисов, — напротив оказался крайне немногословным. На просьбу журналиста V1.RU прокомментировать ситуацию и объяснить почему же концессионер не выполняет указы УФАС и прокуратуры Волгоградской области, депутат Урюпинской городской Думы отвечает так:

— У нас все дела находятся в суде. До того, как они пройдут я не буду ничего комментировать, это может повлияет на решение суда.

И действительно, водоканал подал новые иски на обжалование результатов проверок органов Прокуратуры и ФАС. Вынесенное решение ведомств коммунальная организация не признает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter