Волгоград возвращается к бандитским 90-м?

Прокуратура Советского района Волгограда подала кассационную жалобу на исключительно мягкий приговор, вынесенный судом членам преступной группы Алексею Бухаткину и Арсену Габреляну, получившим условное наказание за вымогательство...

Поделиться

Прокуратура Советского района Волгограда подалакассационную жалобу на исключительно мягкий приговор, вынесенный судом членампреступной группы Алексею Бухаткину и Арсену Габреляну, получившим условноенаказание за вымогательство.

Как сообщил V1.ru заместительпрокурора Советского района Вячеслав Лужанский, следствием установлено, чтов апреле прошлого года Бухаткин и Габрелян требовали с одного из волгоградскихпредпринимателей, занимающегося торговлей цветами, 30 тысяч долларов. В случаеотказа предпринимателя от выполнения их требований вымогатели угрожали забратьу него машину, сжечь дом, разорить бизнес и оставить его на всю жизнь калекой.

«Наезд» на предпринимателя произошелпо совершенно надуманному поводу: рэкетиры заявили, что бизнесмен узнавал, ктоиз предпринимателей кому платит за «крышевание», прикрываясь при этом именемАлексея Бухаткина, и теперь должен «отработать» эту свою провинность. Конфликтпытался урегулировать один из лидеров чеченской диаспоры региона Шахид Шамаев,который снизил планку требований к «цветочному» бизнесмену с 30 тысяч долларовдо 100 тысяч рублей. Предприниматель отдал эти деньги, но при этом осталсядолжен Шахиду Шамаеву и его товарищу Дмитрию Топольскому за «содействие».Шамаев и Топольский требовали по пять тысяч рублей ежемесячно «за услуги».

Все четверо вымогателей былизадержаны в ходе совместной операции сотрудников ГУВД по Волгоградской областии регионального управления ФСБ. Задержание произошло в момент передачипредпринимателем денег вымогателям, которые в этот момент находились в автомобиле,припаркованном недалеко от здания ГУВД.

Членам преступной группы былопредъявлено обвинение по статье 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное группойлиц по предварительному сговору». Кроме того, в отношении Алексея Бухаткина расследовалосьуголовное дело по статье 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вредаздоровью». По версии следствия, Бухаткин 1 января 2007 года, выходя из бара«Волгоград», беспричинно ударил случайного прохожего кулаком в лицо. В итогепострадавший с двусторонним переломом нижней челюсти был доставлен в больницу.Рассмотрев материалы уголовного дела, суд приговорил обвиняемых к наказанию ввиде лишения свободы от трех до пяти лет условно. Прокуратурой приговор былобжалован в связи с его излишней мягкостью.

По данным областного ГУВД, за 10месяцев текущего года по области зарегистрировано 38 311 преступлений, чтона 4,8 % меньше показателя за аналогичный период прошлого года(40 370). Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 0,6 %и составило 9719 случаев (в прошлом году – 9 776). По количеству убийствзарегистрировано увеличение на 6,2 % (213 к прошлогодним 205). Такжеотмечен рост количества преступлений, связанных с незаконной торговлейнаркотиками (3404 к 3205). По преступлениям, связанным с умышленным причинениемвреда здоровью, наоборот зафиксирован спад на 9,6 % (514 к прошлогодним469).

Эта неделя ознаменовалась иокончанием следствия по другому нашумевшему делу, по которому в качествеобвиняемых проходят серебряный призер Европы по боксу Сергей Лопатинский и егоприятель Али Махмудов. Напомним, спортсмены были задержаны в конце января этогогода в волгоградском казино Golden Night. Операция по их задержанию проводиласьсотрудниками Центра по противодействию экстремизму областного ГУВД и управленияФСБ РФ по Волгоградской области.

Лопатинский с Махмудовым обвиняютсяв нанесении телесных повреждений и вымогательстве 14 миллионов рублей упредседателя национальной культурной автономии корейцев Волгограда АлексеяКима. В настоящий момент возбужденное в отношении боксеров дело по статье 163УК РФ «Вымогательство» полностью расследовано и направлено в суд для вынесенияприговора.

По мнению представителейправоохранительных органов, оба преступления не характерны для сегодняшнеговремени и являются своеобразными «приветами» из бандитских 90-х.

«Такие преступления, как рэкет и«крышевание», сегодня довольно редки, – сообщил V1.ru начальник криминальноймилиции Краснооктябрьского РОВД Владимир Митрофанов. – Если говорить опреступности в Волгограде вообще, то ее уровень потихоньку снижается, но, ксожалению, не такими темпами, как хотелось бы. К примеру, у нас по району вэтом году зафиксировано снижение на 200 преступлений в сравнении с аналогичнымпериодом прошлого года. Снижение небольшое, но оно есть».

Заместитель руководителя отдела поособо важным делам СУ СКП по Волгоградской области Павел Колягинпридерживается несколько другого мнения: «Говорить о том, что организованнаяпреступность в Волгограде сходит на нет, на мой взгляд, преждевременно. Другоедело, что таких примитивных проявлений оргпреступности, как «крышевание» ирэкет, в сравнении с 90-ми действительно стало заметно меньше. В этом смыследва вышеприведенных случая выглядят отголосками недавнего прошлого. Но сама посебе преступность никуда не делась. Она просто приспособилась под новые условияобитания, стала более завуалированной, перешла в латентную стадию. Преступникистали хитрее: если раньше все было явно – братки, стрелки, постановка насчетчик и так далее, то теперь это законные предприниматели, которые действуютнамного тоньше, расчетливее, грамотнее. Привлечь таких к ответственности,собрать доказательную базу стало намного сложнее, чем раньше. Так что не стоитверить никаким победным реляциям: преступность была, есть и будет».

Тем временем, по мнениюнаблюдателей, о реальной ситуации с преступностью в Волгограде судитьневозможно, потому что все соответствующие данные в последнее время носятисключительно закрытый характер.

«О том, как в Волгограде обстоитдело с преступностью, мы можем судить исключительно по всплывающим время отвремени информационным сообщениям и собственным впечатлениям, потому чтоофициальная статистика по видам и динамике преступлений является полностьюзакрытой, – считает социолог Виктор Пилипенко. – Если кто-нибудь изпредставителей правоохранительных органов говорит, что раскрываемость у насвыросла на 10 %, или, скажем, по такому-то виду преступлений отмечаетсярост в 3 %, то эта информация является не более чем фикцией. Та информация,которую они озвучивают, является неполной и фрагментарной, она не дает никакихпредставлений о реальных масштабах преступности.

Какой у нас социальный составпреступности, сколько среди преступников женщин, сколько мужчин, какихвозрастов, какова динамика преступности – вся эта статистика являетсяведомственной и закрытой. В конце 80-х и в начале 90-х годов эта «форточка»немного приоткрывалась, но в конце 90-х вновь была для общественности наглухозакрыта. Поэтому на сегодняшний момент сделать объективный вывод о том, каковаситуация в Волгограде с преступностью, фактически невозможно».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!