Волгоградский художник, потерявший около ста работ, готов к диалогу с «Концессиями теплоснабжения»

Художник из Волгограда Георгий Матевосян готов урегулировать вопросы с «Концессиями теплоснабжения», по вине которых затопило его мастерскую, в досудебном порядке.

Как стало известно V1.ru, в конце ноября помещение на Соколова, 8 на метр от уровня пола залило горячей водой. Кипяток уничтожил около 100 картин – над ними Герогий Матевосян трудился почти четверть века.

– Приходила экспертная комиссия из музея изобразительных искусств имени Машкова, реставраторы, они сказали, что работы, которые стоят на полу, реставрации не подлежат. Я надеялся на то, что картины, которые висели на стенах, остались живые, но реставратор мне сказал, что есть отслоение красочного слоя, грунта от холста, и через полгода эта живопись осыпется, – пояснил V1.ru художник.

Безвозвратно утерян архив, который Георгий Матевосян собирал с 70-х годов. Теперь эскизы не представляют никакой ценности. Ремонта теперь требует и сама мастерская – здесь повреждены полы и потолок «Армстронг», и уже появился грибок. После ЧП художник готовит документы, чтобы подать в суд на «Концессии теплоснабжения».

В свою очередь в организации отметили, что ЧП произошло из-за критического состояния теплового оборудования. И добавили, что открыты для диалога и готовы рассмотреть претензии художника в досудебном порядке.

Сам Георгий Матевосян пояснил, что они с юристом не исключают возможность урегулирования конфликта, минуя зал суда. Художник надеется на компенсацию за фактически разрушенную мастерскую и утраченные картины.