5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Мэрия Волгограда лишает школьников бесплатного проезда

На рассмотрение депутатов Волгоградской городской думы администрацией Волгограда внесен законопроект, предусматривающий отмену бюджетной компенсации на проезд школьников. Если народные избранники поддержат предложение мэрии, месячные абонементы на проезд

Поделиться

На рассмотрение депутатов Волгоградской городскойдумы администрацией Волгограда внесен законопроект, предусматривающий отменубюджетной компенсации на проезд школьников. Если народные избранники поддержатпредложение мэрии, месячные абонементы на проезд в городском общественномтранспорте Волгограда для учащихся средних школ станут платными.

Согласнопредложению городских властей, стоимость проездного на один вид транспорта дляшкольника с нового года должна составить 130 рублей, на два(трамвай-троллейбус) – 200 рублей. При этом в мэрии называют платные проездныедля школьников «льготными».

«На мой взгляд,вводить плату за школьные проездные и называть их при этом льготными –кощунственно, – возмущается депутат Волгоградской городской думы ФедорЛитвиненко. – Это все равно, что вместо слова «кража» использовать определение:«освобождение от излишней наличности». Это игра словами. Если мои коллегипроголосуют большинством голосов за этот законопроект, то ранее бесплатныешкольные проездные станут платными. В чем же здесь льгота? Это очередной шаг поухудшению жизни простых волгоградцев. Представьте себе, что семьи, имеющие двухдетей-школьников, будут вынуждены каждый месяц тратить дополнительные 400рублей. Вот уж, действительно, льгота, ничего не скажешь! При этом городскиевласти, как заведенные, твердят о том, что они проводят социально ориентированнуюполитику. Но все это пустословие перечеркивается реальными делами. Сначалаподняли стоимость проезда для взрослых, теперь вознамерились лишить бесплатногопроезда школьников. Осталось только обложить каким-нибудь налогом грудничков!

Я против такой«социально ориентированной» политики и собираюсь убедить своих коллег неголосовать за этот законопроект».

С выводамиколлеги полностью согласен и депутат Волгоградской областной думы МихаилТаранцов, который считает, что городские власти ищут возможности дляэкономии явно не  там, где следовало бы.

«Моя позиция вэтом вопросе однозначна: городскому руководству стоило бы поискать другие пути наполнениябюджета, – сообщил V1.ru господин Таранцов. – В любых своих ипостасях в том,что касается социальной сферы, я был сторонником того, чтобы ничего не забиратьи не урезать, а, наоборот, приращивать и умножать. Очевидно, что нынешнеепредложение мэрии совсем не то дело, где можно и нужно экономить. Причем нельзяне отметить, что подобные действия волгоградских властей идут вразрез сустановкой руководства страны. Президент говорит о том, что социалка должнабыть неприкосновенной, социалку не трогать и так далее. Премьер, руководительпартии «Единая Россия» Владимир Путин, полномочным представителем которого вВолгограде является мэр Роман Гребенников, говорит то же самое. Как действияволгоградских властей сочетаются с позицией лидеров страны, для меня загадка.

Можно говоритьпро то, что сейчас настали тяжелые времена, это так. Можно говорить о том, чтов городском бюджете не хватает денег, это правда. Но от этого не должныстрадать простые волгоградцы. У мэрии есть много путей поиска дополнительных средств,не связанных с ухудшением жизни горожан. На то власть и есть, чтобы искатьнестандартные пути решения проблемы, а не брать то, что лежит на поверхности.Отвечать на вызовы времени надо достойно, не залезая при этом в карманволгоградцев».

Депутат городскойдумы Дмитрий Калашников, в свою очередь, выразил надежду, что по вопросу ошкольных проездных будет принято разумное и взвешенное решение.

«Говоряоткровенно, рассмотрение этого вопроса не радует ни меня, ни другихпредставителей депутатского корпуса, – признался господин Калашников. –Несмотря на понимание всей сложности финансового положения города и сложностимежбюджетных отношений между администрацией области и муниципалитетом, убольшинства депутатов есть желание сохранить эту льготу или, в крайнем случае,оставить ее для наиболее нуждающихся школьников. Подобная льгота для школьниковиз малоимущих семей и школьников есть и в других муниципалитетах РоссийскойФедерации. При этом стоит отметить, что Волгоград в настоящий момент являетсяединственным городом в России, где эта льгота распространяется на всехшкольников. Мы надеемся, что по этому вопросу будет принято взвешенноерешение».

В комитете пообразованию администрации Волгоградской области затруднились дать определенныйответ по поводу планируемой отмены бесплатных проездных для школьников.

«Как гражданин яза то, чтобы школьные проездные оставались бесплатными, – сообщил V1.ru заместительруководителя областного комитета по образованию Радислав Музыченко. –Потому что это и лишняя финансовая нагрузка на родителей, и в какой-то мереограничение в выборе учебного заведения для ребенка, ведь многие учатсядовольно далеко от дома. Как чиновник я должен ответить, предварительно изучивпричины для такого решения. Тут я не готов – о причинах мне ничего неизвестно».

Волгоградскиеучителя со своей стороны полагают, что социально ответственная власть должна неотбирать, а предоставлять льготы.

«Я думаю, чтобыло бы справедливо, если бы депутаты не только не отменили бесплатныепроездные для школьников, но и ввели бы бесплатный проезд для учителей, как вгородском транспорте, так и в маршрутках, – считает заместитель директора поучебно-воспитательной работе гимназии №1 Нина Гороховская. – Мне ежедневноприходится дорогу до школы – отрезок пути от улицы Ткачева до улицы 39-йГвардейской – преодолевать на маршрутке. Ежедневные расходы от поездки наработу и с работы составляют 30 рублей, что весьма ощутимо для учительскойзарплаты. У нас руководство города все время говорит о социальнойориентированности своей политики. Что им мешает доказать свои слова напрактике?»

В МУП«Метроэлектротранс» тем временем не скрывают, что получать «живые» деньги отшкольников им гораздо выгоднее, чем ждать компенсацию из городского бюджета.

«Мы людизаконопослушные: что решат депутаты гордумы, то и примем к исполнению, –сообщил V1.ru заместитель гендиректора транспортного предприятия АлександрПопов. – В принципе, ни в одном другом городе России нет такой льготы,поэтому в свете непростой финансовой ситуации ее отмена выглядела бы вполнелогично. Но, повторюсь, решать депутатам. Нам бюджет сейчас погашает те убытки,которые мы несем при перевозке льготников. Сейчас муниципалитет собираетсячастично освободиться от этого бремени. Для нас выгоднее получать от пассажира «живые»деньги, потому что федеральные и муниципальные компенсации в свете финансовыхтрудностей поступают нерегулярно. К примеру, сейчас перед нами возникла большаязадолженность со стороны федерального бюджета. Нам надо зарплату сотрудникамплатить, а у нас нечем...»

Депутатобластной думы Олег Болотин уверен, что экономия средств на содержаниеаппарата мэрии могла бы с лихвой компенсировать затраты на бесплатный проездшкольников.

«Я полагаю, чтобольшинство депутатов с такой позицией мэрии не согласятся, – считает господинБолотин. – Поскольку, отменяя бесплатные проездные для школьников из всех слоевобщества, мэрия отказывается от принципов социальной ответственности и техобязательств, которые возложены на нее обществом и которые она без усталидекларирует. Не думаю, что затраты на проезд школьников столь велики, чтобы ихнельзя было компенсировать за счет экономии содержания исполнительной власти идепутатского корпуса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!