6 июня суббота
СЕЙЧАС +26°С

Владимира Путина просят спасти от закрытия первую послевоенную библиотеку Волгограда

Жители заполотновской части Центрального района Волгограда собрали полторы тысячи подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину...

Поделиться

Жители заполотновской части Центрального района Волгограда собрали полторы тысячи подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, губернатору Андрею Бочарову и руководству политических партий с просьбой не допустить закрытия библиотеки №2.

Напомним, V1.ru уже писал о очередной ликвидации библиотек Волгоград, в ходе которой детские библиотеки сливают со взрослыми, а около 10 читален будет закрыто. Одной из попавших под закрытие библиотек стала и единственная взрослая библиотека в заполотновской части Центрального района – библиотека№2 на улице Новороссийской. Корреспонденты V1.ru пообщались с читателями и сотрудниками очередной жертвы «библиотечной оптимизации» Волгограда.

Любовь Минтюкова проработала в библиотеке №2 Центрального района Волгограда более 25 лет. За эти годы читальня стала для нее вторым домом. Женщина признается, что многих посетителей она на улицах узнает в лицо, а некоторые книголюбы за эти годы стали словно родные. И, бывает, заходят не только за чтивом, а даже излить душу.

О том, что библиотека будет точно закрыта, сотрудники  узнали как в подарок – к Новому Году.  В конце декабря Любовь Минтюкову уведомили, что она дорабатывает последние два месяца.

Сегодня большую часть рабочего дня Любовь Николаевна складывает книги в стопки.

– Когда в начале января на дверях появилось объявления о том, что с 28 февраля библиотека больше не будет работать, у читателей был шок, – с грустью делится Любовь Минтюкова. – В заполотновской части Центрального района наша библиотека – единственная. Подписчиков у нас – более полутора тысяч. Это и пенсионеры, и школьники – учащиеся двух школ, и сотрудники больницы, что через дорогу от нас.

Ошибочно думать, что библиотеки нынче пустуют. Что якобы все предпочитают электронные или аудиокниги. Это не так! Одна из читательниц долгое время к нам ходила, а потом вдруг перестала. Я ее не раз встречала на улице, она улыбалась, говорила, что зайти времени нет. А потом вернулась. Призналась, что сын подарил электронную книгу. Поначалу был интерес, а потом она заскучала по книгам, да и зрение подводило. Поверьте, немало у кого осталась привычка полистать томик-другой. Кроме того, много тех, кому книги из магазинов сегодня не по карману. Цены баснословные!

Пока Любовь Минтюкова еще может пройти по залу среди книжных полок и рассказать о библиотечном фонде. Она не скрывает, что в последние годы читальня «жила» в основном за счет посетителей – новые книги в основном дарили горожане. К примеру, в прошлом году читатели принесли почти 250 изданий, а централизованной системой библиотек передано только пара-тройка десятков книг.

Сегодня фонд библиотеки №2 насчитывает порядка 30 тысяч томов. Его называют универсальным: это отраслевая литература, общественно-политические книги, специализированные издания, художественная литература, классика и другие. Выкидывать книги на помойку вроде не собираются – сотрудникам говорят, что вся литература после закрытия перейдет по наследству другим библиотекам.

– Впервые к нам пришли из управления культуры в библиотеку и заговорили о закрытии в начале прошлого года. Потом еще не раз в течение года наведывались, – горько сетует Любовь Минтюкова. – Смотрели помещение, говорили, что совсем ветхим стало. А позже мы узнали и о нашей ликвидации. Почему на самом деле все это происходит, мы так и не знаем. Говорят, что на содержание централизованной системы городских библиотек недодали шесть миллионов рублей. Работать, дескать, можно, но платить нам будет нечем. Слышала, что некоторые библиотеки оставят, но уберут часть сотрудников или они переедут на меньшие площади. Часть других сделают пунктами выдачи книг. Про объединение детских и взрослых библиотек чиновники говорят: мол, приличная экономия получается за счет увольнения и понижения в должностях. Мне придется уйти на пенсию, а заведующей предложили место рядового библиотекаря в другом месте.

Когда новость о закрытии библиотек узнали читатели, некоторых едва не пришлось отпаивать валерьянкой. Посетители, большинство из которых пенсионеры, признаются, что приходили и книжку взять и пообщаться.

– Закрытие библиотеки – настоящий ужас! – говорит Нина Иванова. – Я беру книги по шитью и художественную литературу маме. Ей 84 года, и она уже не ходит. Всегда по пути, когда шла в магазин или на рыночек, заходила сюда, чтобы поменять экземпляр. День без книги – настоящая депрессия.

Чтобы отстоять библиотеку, представители инициативной группы уже подготовили письмо и организовали сбор подписей. Петиция с подписями направлена президенту России Владимиру Путину, губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и руководству политических партий.

– Нас более полутора тысяч! Мы написали, что убедительно просим разобраться в вопросе с закрытием библиотек, – говорит Зинада Ляхова, – и требуем оставить нашу читальню. Она одна из старейших в городе. Ее открыли еще в военные годы, в 1943 году, в только что освобожденном и лежащем в руинах Сталинграде. Это настоящая, живая история нашего города. А для нас – центр духовного общения, глоток свежего воздуха в современной нелегкой жизни, без которого нас решили оставить чиновники Волгограда.

Напомним, в Волгограде в 2014 году, который, в соответствии с президентским указом, был объявлен Годом культуры в России, закрылось семь библиотек: четыре взрослые и три детские. Закрыты были библиотека-филиал №5, библиотека-филиал №14, библиотека-филиал №16, библиотека-филиал №19, а также детские библиотеки №11, 15 и 16. В соответствии с текстом приказа, учреждения ликвидировались «в связи с уменьшением муниципального задания» и в целях «обеспечения рационального использования бюджетных средств». Позже освободившиеся помещения выставлялись на продажу коммерческим структурам. Так, библиотека-филиал №5 в Краснооктябрьском районе была продана коммерсанту и сейчас занята магазином сети «Магнит».

Сейчас же реорганизация, оптимизация и закрытие грозит до марта-апреля этого года еще как минимум двум библиотекам: №7 (Кировский район, улица Писемского, 89) и №29 (Красноармейский район, улица Российская, 15). Библиотеки №32 (Краснооктябрьский район, проспект Ленина, 101) и №22 (Дзержинский район, улица Танкистов, 12) также попадают под реорганизацию, но достоверно их дальнейшая судьба пока неизвестна. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!