25 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Волгоградцы забыли о героической девочке с «четвертой высоты»

Ее именем называли пионерские дружины и летние лагеря, ею восхищались, в честь нее слагали стихи. На эту девушку, которая даже не успела отметить свой 21-й день рождения, равнялась вся советская молодежь.

Поделиться

Ее именем называли пионерские дружины и летние лагеря, ею восхищались, в честь нее слагали стихи. На эту девушку, которая даже не успела отметить свой 21-й день рождения, равнялась вся советская молодежь. В преддверии дня победы в Сталинградской битве V1.ru решил узнать, жива ли в Волгограде память об одной из самых ярких героинь величайшего сражения Великой Отечественной войны.

Гуля Королева родилась в Москве, но в истории ей суждено было остаться одним из героических защитников Сталинграда. Дочь родителей-кинематографистов, режиссера и сценографа, она с детства снималась в кино, но свою жизнь решила связать с сельским хозяйством. За год до войны поступила в гидромелиоративный институт, а в 1941 году, сразу после рождения сына, записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка. 23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 на хуторе Вертячий Городищенского района она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. А когда был убит командир, подняла солдат в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

Гуля является одной из ярчайших фигур битвы на Волге. Но помнят ли свою героиню волгоградцы? Проведенный V1.ru опрос показал, что представление о том, кто такая Гуля Королева, в Волгограде имеют далеко не все.

Некоторые девушки студенческого возраста смогли собрать обрывки школьных знаний по истории и рассказов дедушек-прадедушек и более-менее сносно ответить, что Гуля Королева стала героем Великой Отечественной войны и погибла в бою. Кто-то из студенток сравнил ее с Зоей Космодемьянской – героической диверсанткой, которая была казнена фашистами и стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза. Другая же юная респондентка главной отличительной чертой Гули назвала необычные косички. При этом ни на одной из известных фото Гули, даже в детском возрасте, косичек нет.

А вот ответы их ровесников-юношей не отличались разнообразием: «Не знаю, не помню», – примерно все, что могли сказать молодые волгоградцы о Гуле Королевой. Им, что удивительно, вторили пенсионерки. Они отмечали, что уже не помнят ничего об этой девушке. Одна из опрошенных женщин заметила, что в ее возрасте не знать о Гуле Королевой невозможно – о подвиге девушки она узнала еще в школе. Однако в подробности вдаваться не стала. Ответ лишь одной представительницы старшего поколения оказался наиболее точен.

– Гуля Королева – это известная девушка, партизанка, которая погибла у нас в Сталинграде. Она пошла в атаку, повела батальон, была медсестрой. Я в детстве восторгалась ей, – отметила женщина.

Меж тем в Волгограде есть человек, который знает о Гуле Королевой практически все. Это писатель Юрий Мишаткин, немало лет посвятивший исследованиям жизни и подвига отважной девушки-санинструктора.

Он не был участником войны, да и не мог им быть по возрасту: когда началась Сталинградская битва, будущий писатель только пошел в первый класс. Юрий Иванович признается, что никогда не «нюхал пороха», а в первые годы войны жил в эвакуации в Грузии, в тепле и сытости. Тем не менее Юрий Мишаткин – автор одних из самых известных произведений о решающей битве на Волге. Всемирную известность ему принес сборник «Письма без марок», составленный на основе переписки Гули Королевой с ее отцом.

Могила Гули Королевой находится на улице Российской хутора Сакарка Городищенского района Волгоградской области. Именно туда однажды забрел волгоградский писатель. А затем, благодаря сделанному на этом памятном месте снимку, познакомился с отцом героической девушки. Это произошло в 60-е годы, когда Юрий Иванович работал корреспондентом газеты «Молодой ленинец».

– Владимир Данилович был режиссером. У него сохранились письма дочери с фронта, которые пересылались без марок. Так и родилось название, – вспоминает Юрий Мишаткин. – Я переслал ему фото с могилы дочери, он в благодарность выслал мне письма. Когда в 1962 году книга вышла в свет, я начал получать многочисленные послания от пионеров, для которых Гуля была примером. Письма приходили со всей страны, и я честно старался всем отвечать. Желал хорошо учиться, быть хорошими пионерами. Я понимал, что письма от писателя – это радость для всей дружины. Наверняка их вешали в пионерском уголке.

Волгоградец подхватил эстафету писательницы Елены Ильиной, родной сестры Самуила Маршака и близкой подруги Гулиной матери – Зои Метлицкой. Ее книга «Четвёртая высота» была опубликована в 1946 году. Судьба автора первой книги о Гуле Королевой тоже оказалась драматичной. Елена Ильина была репрессирована, провела годы в сталинских лагерях и умерла в 1964 году. А её прямые потомки эмигрировали в Израиль.

В книге Юрия Мишаткина собраны оригинальные фотографии Гули (Марионеллы) Королевой, начиная с пятилетнего возраста, когда она снялась в картине «Бабы рязанские». Но по-настоящему звездной для нее стала роль Василинки в фильме «Дочь партизана». В 1936 году Гуле за эту роль дали путевку в пионерлагерь «Артек». Там она познакомилась с Рубеном Ибарурри – испанцем, будущим командиром пулеметной роты, награжденным орденом Красного Знамени за бой на мосту через реку Березину.

– В нашем «Артеке» все очень интересно. Прямо за окнами нашей палаты – море, а чуть поближе громадная, очень похожая на медведя гора, которая зовется Аю-Даг, что значит Медведь-Гора. В нашем нижнем лагере 200 пионеров. Это не считая вожатых. Многих ты, наверное, знаешь. О них писали в газетах. Например, орденоносец, Барасби Хамгоков. Он приехал в Артек из Кабарды. Там он живет в ауле Кенже. Путёвкой его премировали за то, что он вырастил для красной кавалерии коней. Ещё у нас есть Мамлакат Нахангова. Да-да, та самая, которая научилась собирать в Таджикистане хлопок двумя руками и перегнала всех взрослых! Мамлакат спит рядом со мной, мы с ней в одном отряде, хотя она младше меня. Сегодня я видела орден Ленина, которым Мамлакат наградили в Кремле, – писала Гуля.

Юрий Мишаткин попытался сделать почти невозможное – собрал по крупицам и воссоздал основные этапы взрослой жизни девушки, вдохновившей миллионы людей во всем мире.

«Папочка, пусинька» – именно так ласково девушка называла в переписке отца, с которым их развела судьба в начале 30-х годов. После того как родители расстались, девочка осталась с матерью, но продолжала ежедневно вспоминать о Владимире Даниловиче. «Напиши, нашел ли себе ботинки...», «Я очень соскучилась, хочется к тебе в Москву, поговорить обо всем...», «Папочка, могу сообщить тебе – мама вышла замуж...», – каждая строчка в письмах Гули к отцу пронизана нежностью и тоской. В 1938 году дочь поделилась радостью – ее приняли в комсомол. Одно из последних мирных писем пришло в 1940 году. А затем полетели вести с фронта.

«Письма... Написанные карандашом, реже – чернилами на листках из школьных тетрадей, блокнотов. Письма, написанные в перерывах между боями в землянке, блиндаже, медсанбате и просто под открытым небом, в окопе. Торопливый, еще по-детски неустойчивый почерк. На конвертах нет почтовых марок. Вместо них надпись – "Военное" и строгий почтовый штемпель "Полевая почта". Неизменный обратный адрес – "Действующая армия. Полевая почта 1682, Королевой М. В." – это выдержка из книги волгоградского писателя.

«Один раз окружили автоматчики, еле выбралась от них. Местность уж больно поганая – степь. Нигде не спрячешься... Но я все же вышла и еще раненого вынесла... У меня уже на счету свыше 30 бойцов и командиров.., перевязанных и вынесенных с поля боя», – писала девушка.

– В последнем письме отец Гули спрашивал, где она воюет, Гуля ответила, что это военная тайна, – отметил Юрий Мишаткин. – Ее послание проштамповали 23 ноября, и в этот же день она погибла.

Гуля Королева ушла из жизни в 20 лет и была посмертно награждена орденом Красного Знамени.

Память Гули Королевой увековечена в мемориале в Городищенском районе Волгоградской области с надписью «Высота 56.8 Четвёртая высота. Здесь 23 ноября 1942 года героически погибла Марионелла /Гуля/ Владимировна Королева». В честь Гули Королевой названы улица в Тракторозаводском районе Волгограда и поселок в Советском районе. В Городищенском районе Волгоградской области есть детский оздоровительный лагерь ее имени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!