25 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Из князи в грязи: всемирно известный фотограф из Волгограда стал успешным свиноводом

Раньше у него была визитка всего из двух слов: Google: galitsin.

Поделиться

Григорий Галицын – в прошлом всемирно известный фотограф – рассказывает, что раньше у него была визитка всего из двух слов – Google: galitsin. Сейчас у него нет визиток и мировой славы. Их заменили кучерявые свиньи и успешное хозяйство в селе под Волгоградом.

Еще 10 лет назад у Григория Галицына была совершенно другая жизнь: книга фотографий, изданная в Германии, мировая известность, блестящая карьера, победы на фотоконкурсах, работа для журналов, приглашения на выставки, съемки в столицах, поездки за границу. BBC готовились снимать фильм о нем. Своя страница в Википедии, где его называли «Царь русской эротики». Но однажды жизнь сделала крутой поворот, и лишившемуся всего волгоградцу пришлось начинать все с нуля. Тогда бывший король фотосъемки решил стать фермером.

Однажды в фотостудию в самом центре Волгограда пожаловали оперативники. На Галицына, его гражданскую супругу Ирину и других сотрудников студии завели уголовные дела. Галицына обвинили в создании организованной группы, занимающейся распространением порнографии, в том числе с участием несовершеннолетних.

Часть подследственных пошла на сделку со следствием, но Григорий и Ирина до последнего стояли на своем: мы не виновны, снимали только красивую эротику, с несовершеннолетними не работали.

После более двух лет следствия внятных доказательств суду так и не было представлено. Но все это время Григорий находился в СИЗО. Арестовали и Ирину, потому что она полностью поддерживала позицию мужа.

Все прошло как кошмарный сон, который невозможно забыть.

В глушь, в деревню!

Когда бесконечные допросы, суды и тюрьма остались позади, перед Григорием и Ириной встал вопрос: чем заниматься дальше. Ответ на него супруги нашли четыре года назад: собрав все сбережения, купили дом в волгоградской глубинке и решили заняться фермерством.

Чтобы немного восстановить здоровье после злоключений выпавших на их долю, Григорий занялся подводной охотой и часто ездил на Карповское водохранилище.

– Решение уехать из шумного мегаполиса мы приняли с супругой вместе, – рассказывает Григорий Галицын, насыпая в миску ячмень. Трое свинок – одна рыжая, а две серо-белые, покрытые, как бараны, густой кудрявой шерстью, начинают с аппетитом чавкать. – Стали думать, где купить дом. Так, чтобы недалеко от Волгограда, но в тиши, и чтобы обязательно рядом с речкой, с озером, с водохранилищем. Как раз тогда подвернулся неплохой вариант – дом в селе Мариновка Калачевского района. Речка начиналась прямо за огородом. Так вместе с Ирой и двумя маленькими сыновьями мы переехали и здесь обосновались.

Жена Григория признается, что привыкнуть к сельской жизни им, вчерашним горожанам, было непросто. Но со временем удовольствие от жизни на лоне природы стали получать все, а детишки – особенно.

– Земли у нас 15 соток, часть участка засаживаем картошкой, луком, чесноком, зеленью, перцем, морковью и прочими овощами, есть фруктовые деревья. Одно время я мечтала о клубнике, но, когда у нас появились свиньи, они прорвались как-то, уже осенью, на огород и выкопали пятачками все корешки. На этом мои эксперименты с клубникой закончились, – улыбаясь, рассказывает Ирина.

Элитарный свиновод

Когда речь заходит о свиньях, лицо Григория преображается. О своих любимых хавроньях и хряках фермер может говорить если не вечно, то уж точно часами.

– Постоянно ищу всевозможную информацию о свиньях в Интернете, на разных специализированных форумах, – рассказывает Галицын. – Особенный интерес у меня вызывают редкие для нашей области породы, в том числе те, которые спокойно переносят холода. К примеру, популярная в последнее время венгерская мангалица, вот они.

Фермер наклоняется, нежно треплет одну из свиней за косматый бок и продолжает:

– Это так называемые «овечьи свиньи», они в «шубках» разного окраса и очень напоминают овец. Свиньи этой породы интересны не только своим внешним видом, их мясо и сало также очень ценятся. При правильном приготовлении все это получается особенно нежным. На юге России очень немного животноводческих точек по выращиванию мангалицы, но у меня эти свинки есть. Другая моя гордость – мясная скороспелая порода дюрок. Эти животные, конечно, не такие эффектные с виду, но зато за полтора года набирают вес до трети тонны.

Чтобы завезти качественный молодняк хороших кровей, пришлось путешествовать по всей России. От границы с Украиной до Самарской губернии. А перед этим много переписываться и получать советы от профессионалов.

Бывшего фотографа во всех его начинаниях поддерживает супруга. К слову, пока Григорий осваивал свиноводство, Ирина занялась разведением кур мясной и яично-мясной направленности. Сейчас на ее попечении находится 80 птиц. Кормит-поит кур и убирает в курятнике сама, а вот рубить их до сих пор не научилась – просит мужа.

Была бы голова – будет и успех

Хозяйство Григория Галицына, периодически то сокращаясь, то разрастаясь, никогда не превышало 30 свиней. Но влюбившийся в деревенскую жизнь фотограф мечтает довести его до 100 голов. Говорит, что готов делать практически все сам, был бы только приходящий помощник. И тут же, вздыхая, признается, что ответственного и добросовестного человека найти сейчас не просто.

– Деревенские не раз приходили наниматься на работу, но, как только уйдут в запой, так их и не сыщешь, – говорит фермер. – Ну, и как быть с такими работниками, не на цепи же держать?

Григорий рассказывает, что продажа свиней элитных пород, а также мяса, бекона и сала в последние три года превратилась для него в основной источник дохода. Отец теперь уже трех сыновей – Матвея, Марка и Михаила признается, что главным для него является не прибыль, а здоровье и благополучие детей и супруги.

– Когда я начал заниматься разведением элитных свиней, мне говорили, что это достаточно сложное и не всегда прибыльное дело, – с улыбкой вспоминает Григорий. – Но я считаю, что это такой же бизнес, как и любой другой. Просто нужно проявлять упорство в достижении цели и не бояться трудностей. Если есть смелость, трезвый рассудок и голова на плечах, зарабатывать деньги можно на чем угодно.

Фотография тоже не ушла никуда. Григорий с удовольствием фотографирует детей, красавицу-жену, свинок и сельские просторы. Но делать на фотографии большой бизнес уже не собирается.