Во главе Волгограда оказался брянский бизнесмен

Поделиться

Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), полученной путем обращения к серверу федеральной налоговой службы посредством базы данных «Контрагент», первый заместитель главы администрации Волгограда Александр Сиваков является действующим индивидуальным предпринимателем.

По данным федеральной налоговой службы, чиновник, занимающий второе по значимости место в мэрии Волгограда после сити-менеджера Александра Чунакова, зарабатывает на жизнь сдачей внаем собственного недвижимого имущества, розничной торговлей пищевыми продуктами и табачными изделиями, а также торговлей теле- и радиоаппаратурой и техническими носителями информации.

С учетом столь неудобных для госслужащего фактов становится ясно, почему на официальном сайте мэрии Волгограда спустя более двух месяцев после назначения господина Сивакова заместителем главы областной столицы до сих пор отсутствует не только краткая биографическая справка о высокопоставленном чиновнике, но даже его фотография.

Счастливая звезда предпринимателя из города Клинцы Брянской области и бывшего депутата местного городского совета Александра Сивакова внезапно зажглась в Волгограде в прошлом году, когда он без всякой огласки был назначен генеральным директором ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». А уже спустя несколько месяцев, в конце февраля этого года, глава администрации Волгограда Александр Чунаков подписал распоряжение о назначении брянца своим заместителем.

По мнению источника, близкого к мэрии Волгограда, поставил свою подпись под этим документом бывший мэр Камышина крайне неохотно, получив настойчивую рекомендацию откуда-то сверху. Иными словами, Александру Чунакову «второго пилота», вероятнее всего, попросту навязали. Более того, в волгоградском полит-бомонде активно муссируется слух о том, что вскоре Александр Чунаков может неожиданно покинуть занимаемую должность в связи с переходом на работу в какой-нибудь неприметный департамент областной администрации, а его место займет облеченный поддержкой свыше зам.

Что могло заставить успешного предпринимателя, чей месячный доход, по неофициальным данным, может составлять от миллиона рублей и выше, покинуть родную Брянщину и довольствоваться скромным окладом первого замглавы Волгограда тысяч в 80 рублей? Известный волгоградский юрист Михаил Вологин полагает, что побуждающим мотивом могло являться желание предполагаемого высокого покровителя господина Сивакова иметь в руководстве Волгограда своего человека.

«Я думаю, это сохранение традиций двух предшествующих губернаторов Волгоградской области, – сообщил V1.ru господин Вологин. – Я думаю, что Александр Сиваков вознесен так высоко в чиновничьей иерархии Волгограда для контроля над финансовыми потоками и административными рычагами. У нас сейчас единственным критерием для назначения на госдолжность является лояльность. Такие критерии как порядочность и компетентность, насколько я знаю, уже давно не учитываются. Во всяком случае, лично я ни одного чиновника в Волгоградской области, назначенного по этим критериям, не знаю. Так или иначе, весьма любопытно, как статус действующего индивидуального предпринимателя сочетается с нынешней должностью господина Сивакова. Этим вопросом должны задаться правоохранительные органы, но, учитывая специфику этого назначения, думаю, этого не произойдет. Вероятнее всего, окажется, что произошла техническая ошибка, из брянской налоговой пришлют письмо о том, что он сообщал о прекращении предпринимательской деятельности, но какой-нибудь технический специалист не внесла сведений, потеряла документы и таким образом бросила на уважаемого человека тень».

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников согласен с тем, что ситуация с Александром Сиваковым является для Волгограда «повторением пройденного».

«Мы все это уже видели при Бровко и Боженове, когда люди с Урала, из Ростова, Астрахани и Москвы, одним словом, чужеродные для региона люди, приходили за своими начальниками, «командировочными губернаторами», и оказывались на высоких руководящих должностях в администрации Волгограда, – считает господин Гребенников. – На мой взгляд, у нас сейчас третий «командировочный губернатор», и за ним, предполагаю, следует очередной шлейф бизнес-чиновников, которые обслуживают определенные интересы своего патрона. Мне представляется, что принцип таких «командировочных губернаторов» с их командировочными командами один: быстрее набить карманы и отбыть на родину».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!