23 марта суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

Щиты для нищеты: жители Гумрака требуют деревья, забор и по миллиону

Общественная палата Волгоградской области вмешалась в скандал с реконструкцией шоссе Авиаторов.

Поделиться

В cкандальную ситуацию с реконструкцией шоссе Авиаторов в поселке Гумрак Дзержинского района Волгограда вмешалась общественная палата региона, собравшая все заинтересованные стороны конфликта.

Напомним, как уже сообщал V1.ru, жители поселка Гумрак выступают против странной, на их взгляд, реконструкции шоссе Авиаторов и установки шумозащитных экранов прямо под окнами их домов.

– Чтобы попасть в дом, мы преодолеваем целую полосу препятствий, – рассказала V1.ru житель Гумрака Елена Володина. – Когда начинался ремонт, нам обещали, что все благоустроят и приведут в порядок. Но появились лишь ямы, канавы да обрывы. Оказалось, что уровень домов по отношению к дороге поднялся примерно на метр-полтора. Пытаясь заехать во двор, люди теряли бамперы. Мы возмущаемся, а у строителей один ответ: «У нас все идет по проекту. Как нам сказали копать – так и копаем».

А недавно мы узнали, что по улице будут ставить четырехметровые шумоизоляционные экраны. Причем ямы под стойки для этих щитов роют меньше чем в метре от калитки некоторых домов. Выходишь, а у тебя перед глазами не пойми что! И жители другой стороны улицы не смогут даже воду набрать в колонке. Жизнь нашу превращают не только в некомфортную, но и небезопасную.

О небезопасности участка шоссе Авиаторов в Гумраке заявил и представитель ГИБДД.

– С момента начала работ на этом участке уже было три дорожно-транспортных происшествия, в которых два человека получили ранения, а один погиб, – заявил руководитель отделения дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по городу Волгограду Марк Соркин. – Ситуация с обеспечением безопасности никак не решается между заказчиком, подрядчиком и эксплуатирующей организацией . А светофора в проекте реконструкции не предусмотрено. Про него кто-то банально забыл.

В ответ на возмущения жителей Гумрака представитель проектировщика показал проекты, на которых в будущем между шумозащитными экранами и домами будут проложены тротуары, высажены деревья с кустами. Перепады высот облагораживает подпорная стенка и шумозащитные щиты.

Как выяснилось, именно ставшие камнем преткновения щиты оказались не предусмотрены проектом реконструкции, но странным образом появились в рабочей документации строителей.

– Вроде как реконструируют городскую улицу, которая никак не отличается от Ангарской или Елецкой, – удивлен председатель комиссии по развитию реального сектора экономики, градостроительной политики, промышленности, торговли, малого и среднего бизнеса Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – Зачем стенка на городской улице? Сегодня мы пропустили через жилой массив магистраль, затем затеяли строить шумозащитную стену, чего нет ни на одной городской улице в Волгограде. Кем было определено, что на этом участке города должны такое нагородить? Какая федеральная экспертиза подтвердила, что там должны быть экраны?

Представитель администрации Волгоградской области – начальник отдела проектирования комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области Татьяна Фирайнер ответить на эти вопросы не смогла.

– Я работаю в комитете с 2015 года, когда проект уже был готов. И мы согласились с ним, потому что проектировщик представил положительное заключение федеральной экспертизы, – сказала госпожа Фирайнер. – У нас нет полномочий не соглашаться с решением экспертизы.

Этот момент крайне заинтересовал бывшего главного архитектора Волгоградской области Александра Вязьмина.

– Можно, я по-другому задам вопрос представителю обладминистрации? – подключился он к разговору. – В техническом проекте, который был отправлен на экспертизу, эти шумозащитные экраны были, или они появились позже?

– Я вам не могу сказать, потому что я тогда не работала, – ответила Татьяна Фирайнер. – Получается, что в техническом проекте они уже были вопреки техническому заданию.

Скандал в Гумраке, как выяснилось, нанес и репутационный ущерб имиджу Волгоградской области в ее подготовке к чемпионату мира по футболу.

– FIFA отслеживает абсолютно все направления, связанные с подготовкой к мировому футбольному первенству: будь то строительство стадиона или реконструкция дорог, – сетовал заместитель председателя комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 в Волгограде Владимир Букин. – Но повлиять на ситуацию мы не можем. Это не наша компетенция. Мы серьезно занимаемся основным объектом – стадионом. Там тоже много вопросов, но они хотя бы решаются.

В жесткой форме высказался и бывший руководитель управления Ростехнадзора по Волгоградской области Иван Никитин.

– Я видел много строек, но здесь даже стройкой назвать не могу, – заявил Иван Никитин. – На мой взгляд, это сплошное безобразие. Нужно привлечь природоохранную прокуратуру, и она должна сказать свое слово. Это наш город, город-герой Волгоград. Это дорога, по которой к нам приезжает правительство. Что мы хотим спрятать от правительства за этими шумоизоляционными экранами? Сделайте всем нормальные заборы! Нужно заняться проблемами людей. Если не занимаются – остановить стройку. Вы влезли туда, где люди раньше жили нормально. А если уже влезли, то делайте по-человечески.

Впрочем, собравшиеся в общественной палате договорились, что всем жителям Гумрака, чьи дома выходят на шоссе Авиаторов, в самое ближайшее время представят проекты обустройства территории каждого дома с въездами, выездами, тротуарами и прочим. По каждому дому в проектах должны быть указаны перепады высот. Также, по просьбе жителей поселка, общественная палата будет добиваться смены шумозащитных экранов на аккуратные ограждения и деревья.

Но, наверное, самым важным из вопросов, поднятых жителями Гумрака, стал вопрос компенсации.

– Щиты – для нищеты! Наша улица должны быть красивой, с одинаковыми заборами. Но мы вынуждены восстанавливать свои территории. На наших домах появились трещины, – высказался один из присутствующих жителей Гумрака. – Кроме того, мы понесли не только моральный, но и материальный ущерб. Люди страдают, поэтому встает вопрос о компенсации. Как минимум миллион рублей каждому дому.

Напомним, недовольные ходом работ по реконструкции шоссе Авиаторов жители поселка Гумрак, выйдут на митинг протеста 2 апреля на главную площадь поселка. Начало – в 12:00.