12 ноября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Под Волгоградом мукомолу-банкроту незаконно начислили налогов на 17 миллионов

Арбитражный суд реабилитировал являющееся банкротом мукомольное предприятие.

Поделиться

Арбитражный суд Волгоградской области полностью реабилитировал являющееся банкротом Городищенское мукомольное предприятие ООО «Асфир», признав незаконным решение ИФНС №5 по Волгоградской области о начислении ему налога на добавленную стоимость в 17 772 429,96 рубля, более чем трехмиллионного штрафа, а также пени на общую суммы свыше 20 млн рублей.

Как сообщает V1.ru со ссылкой на материалы дела, в апреле 2016 года инспекция привлекла ООО «Асфир» к налоговой ответственности за неполную уплату НДС и неперечисление НДФЛ в виде штрафа на сумму 3 209 803,40 рубля. Основанием для этого стал вывод налоговой о якобы неправомерных налоговых вычетах по НДС, сделанных обществом при покупке пшеницы у ООО «Агродон», ООО «СиЭсВолга», ООО «Восток», обладающих признаками недобросовестных контрагентов. А в отношении таких компаний, как ООО «Крокус», ООО «Волжский Хлеб», ООО «Спецхлеб», ООО «Наш хлеб», с которыми также работал проверяемый налогоплательщик, инспекция увидела «признаки взаимозависимости и согласованности действий, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды». «Асфир», в свою очередь, обжаловал наложение штрафа в арбитражном суде.

Поясним, что ООО «Асфир» – это известное мукомольное предприятие, занимавшееся производством муки, приготовлением готовых мучных смесей и теста для выпечки, оптовой и розничной торговлей мукой и макаронами. Соответственно для этих целей предприятием и закупалось зерно. В подтверждение того, что взаимоотношения с другими организациями были реальными, общество предоставило суду договоры поставки, счета-фактуры и еще целый ряд документов, по мнению суда, свидетельствовавших о том, что товар был оплачен, учтен и использован при производстве муки и отрубей.

Ссылку инспекции на аффилированность «Асфира» с ООО «Крокус», ООО «Волжский Хлеб», ООО «Спецхлеб», ООО «Наш хлеб» как на доказательство фиктивности отношений между ними суд счел необоснованной. В соответствии с материалами проверки ИФНС, поставщиками компании являлись более 150 юридических лиц и предпринимателей. Но налоговый орган, как отметил суд, допросив лишь незначительное количество свидетелей, в нарушение Налогового кодекса РФ сделал вывод о незаконной деятельности общества и его контрагентов в целом за все проверяемые периоды.

Решение суда первой инстанции было обжаловано налоговым органом в 12-й арбитражный апелляционный суд в Саратове и признано законным.

Добавим, что еще осенью 2015 года ООО «Асфир» в связи с тяжелым финансовым положением обратилось в арбитраж области с заявлением о признании его несостоятельным. 31 марта 2016 года предприятие признано банкротом. В настоящее время в отношении должника введена так называемая процедура конкурсного управляющего. По предварительным данным, стоимость имущества ООО «Асфир» составляет порядка 60 млн рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!