Артисты самого популярного театра Волгограда шокированы новыми зарплатами
Артисты самого популярного театра Волгограда шокированы новыми зарплатами

Комитет по культуре администрации Волгоградской области ограничил руководство НЭТа в выплате зарплат сотрудникам, после чего месячный заработок самых кассовых артистов театра сократился в два-три, а у кого и в четыре раза. Так, актеры, получавшие 150 тысяч рублей, теперь зарабатывают всего 50 тысяч в месяц.

 

Как сообщает V1.ru, разговоры о том, что областному руководству не нравится уровень зарплат в НЭТе, ходили давно. Достаточно сказать, что один из ведущих артистов театра получал до 240 тысяч рублей в месяц, а заработанные в прошлом году худруком НЭТа Отаром Джангишерашвили семь миллионов и его «Лексус» и вовсе не обсудил только ленивый.

Недовольство чиновников вылилось сначала в постановление областной администрации, а затем в приказ комитета культуры Волгоградской области, резко ограничивающие выплаты работникам государственных учреждений. Выплаты стимулирующего характера теперь не должны превышать 250 процентов от оклада, а премии – 300 процентов от оклада.

Новое положение об оплате труда вступило в силу с 1 января этого года. Результат не заставил себя долго ждать – зарплата 12 ведущих актеров театра снизилась сразу в два-три, а то и четыре раза. В их числе есть заслуженные и одна народная артистка. Большинство из них служат в НЭТе со дня его основания – их стаж составляет по 28-30 лет.

– Для нас это катастрофа, – призналась V1.ru ведущая артистка НЭТа Екатерина Мелешникова. – Мы потеряли в деньгах, а мы привыкли к определенному уровню зарплаты. Я думаю, что зарабатывать честно в нашей стране – не криминал. Но, зарабатывая честные деньги, мы не можем их получить. А с учетом того, что у многих взяты кредиты, мы воспитываем детей, оказываем помощь престарелым родителям, сейчас мы оказались в очень тяжелой ситуации.

Заместитель художественного руководителя театра по экономической части Ангелина Шершень в свою очередь указывает на то, что ограничения на выплаты сотрудникам касаются не только бюджетных средств, но и тех денег, которые самостоятельно зарабатываются театром.

– Как экономист я считаю, что здесь есть небольшое нарушение, – сообщила V1.ru госпожа Шершень. – В соответствии с Гражданским кодексом бюджетное учреждение, имеющее приносящую доход деятельность, вправе распоряжаться этими средствами по своему усмотрению. Но в связи с тем, что есть два этих документа, постановление администрации Волгоградской области и приказ областного комитета культуры, мы как подведомственное учреждение не можем не исполнить содержащиеся в них требования. Соответственно, заработную плату за январь мы начислили нашим работникам на основании этих документов.

Ангелина Шершень отмечает, что по крайней мере в четырех регионах страны, чье местное законодательство руководству НЭТа удалось изучить к настоящему моменту, включая Московскую область и Санкт-Петербург, ограничений на выплаты из внебюджетных источников нет.

Сам Отар Джангишерашвили говорит о том, что введение «потолка» зарплат в театре вызвало у артистов депрессию и лишило их всякого стимула к работе.

– Они вкалывают по 28 дней в месяц, живут в театре, – рассказал V1.ru худрук НЭТа. – У них нет другой возможности заработать деньги где бы то ни было. Многие брали кредиты: на квартиру, на обучение детей. То есть очень много расходов, которые были запланированы с расчетом на те суммы, которые артисты традиционно получали. И вдруг они всего этого лишились и остались у разбитого корыта! Такое развитие ситуации – психологическая нагрузка для любого человека. Такое присутствие духа внутри коллектива присутствует, но это, конечно, не конфликт внутри коллектива, это конфликтная ситуация между властью и работниками театра.

Отар Джангишерашвили не скрывает, что у артистов НЭТа были высокие зарплаты, но он не считает это чем-то зазорным.

– Если раньше актер зарабатывал в месяц 120 тысяч, то сейчас он получает 49 тысяч, – обрисовал он масштабы снижения заработка сотрудников. – Стимулирующая надбавка давалась и, надеюсь, будет даваться в зависимости от коэффициентов трудового участия. Сколько человек работал, сколько играл спектаклей, сколько главных ролей и так далее. Исходя из этого формировался размер доплаты. Кто-то зарабатывал 150 тысяч рублей – ведущие артисты, которые каждый день выходят на сцену. Стало быть, такой артист потерял сто тысяч рублей – конечно, он в ужасе! Но почему-то представители некоторых чиновничьих аппаратов считают, что артисты должны быть нищими.

Как стало известно V1.ru, некоторые артисты НЭТа уже обратились в суд с исками к областному комитету по культуре с требованием отменить новое положение об оплате труда и вернуть им их прежние зарплаты.

В пресс-службе областной администрации в свою очередь отказались комментировать происходящее, назвав это внутренним делом театра.