20 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

Волгоградский «МАН» выплатит государству 180 миллионов рублей налогов и штрафов

Три арбитражных суда признали торговую сеть «МАН» умышленно не уплачивающей налоги.

Поделиться

Более 130 млн рублей умышленно не уплаченных налогов, а также свыше 50 млн рублей штрафов и пени обязано доплатить государству известная в регионе торговая сеть «МАН» по решению арбитражных судов в Волгограде, Саратове и Казани.

Как сообщили V1.ru в Арбитражном суде Волгоградской области, начисленные суммы – это результат привлечения торговой сети «МАН» областным УФНС к ответственности за умышленную неуплату налогов. Компания пыталась доказать, что решение налоговиков является ошибочным.  По мнению инспекции, компания уклонялась от налогов, занижая свой доход, через заключаемые с 2009 года формальные договоры с предпринимателем Павлом Бочаровым, якобы поручившим продавать продукты в торговых отделах. Эта схема позволяла «МАНу» контролировать работу предпринимателя и получать доход от его работы.

Проверкой было установлено, что товары Бочарова продавались в «МАНах» без отдельных касс, а взятые им в аренду площади находились в торговых залах сети. Специалисты торговой сети контролировали продажу продуктов как своего предприятия, так и товаров предпринимателя. Точно так же работали и сотрудники ИП Бочарова. Выручку с касс  собирали специалисты торговой сети, а не предпринимателя. Все это, по мнению налоговой, говорило о том, что торговля с применением единого налога на вмененный доход осуществлялась именно компанией, а не Павлом Бочаровым.

Поинтересовалась налоговая и самим Павлов Бочаровым. Было установлено, что в 2004–2008 годах он работал в ООО «Волгаавтотранс», где и получал зарплату. Единственным учредителем ООО «Волгаавтотранс» был Алексей Воробьев – родной брат руководителя торговой сети Андрея Воробьева, что позволило налоговой считать обе компании взаимозависимыми организациями. Даже свои интересы в налоговой инспеции и в судах Павел Бочаров представлял не сам, а через представителей из торговой сети.

Налоговая инспекция пришла к выводу «о создании ООО "МАН" искусственного документооборота в отсутствие реальной деловой цели и экономического смысла». По мнению арбитражных судов, компания в 2012–2013 годах занизила таким образом свой реальный дохода, что позволило ей не заплатить налогов почти на 130 млн рублей.

В настоящее время судебные разбирательства по многомиллионному спору прошли в Волгоградском арбитражном суде, 12-м арбитражном апелляционном суде в Саратове и в кассационной инстанции – Поволжском арбитражном суде в Казани. Единственная инстанция, куда еще может обжаловать вступившие в силу судебные акты торговая сеть «МАН», – это Верховный суд Российской Федерации.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!