Все жертвы говорили о том, что насильник – в белом шарфе
Все жертвы говорили о том, что насильник – в белом шарфе

В Волгограде вынесен приговор 41-летнему насильнику Роману Ахеяну, также известному как «маньяк в белом шарфе».

Напомним, слухи о сексуальном маньяке, нападавшем на девушек в подъездах, пошли по городу в начале зимы 2015 года. В социальных сетях распространялся фоторобот предполагаемого преступника, с отметкой, что характерной приметой злоумышленника является натягиваемый им на лицо белый шарф.

Мужчина заранее выбирал на улице потенциальную жертву и заходил следом за ней в подъезд, где под угрозой ножа или отвертки заставлял заниматься с ним насильственным рукоблудием. В общей сложности признанными жертвами нападений стали шесть женщин в возрасте от 18 до 27 лет и три несовершеннолетних в возрасте от 16 до 17 лет. При этом все потерпевшие были примерно одного типа внешности и телосложения, что позволяло утверждать о серийности нападений.

Как сообщили V1.ru в Следственном управлении по Волгоградской области, мужчина нападал на девушек с декабря 2015 года по апрель 2016 года. Жертвами преступника стали волгоградки, проживающие в Дзержинском, Советском, Тракторозаводском, Краснооктябрьском районах города.

– Доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 41-летнему местному жителю Ахеяну. Он признан виновным в совершении восьми эпизодов по статьям «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством», а также «Угроза убийством», – пояснила V1.ru старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая. – Во время расследования было допрошено более 200 человек, проведено более 30 судебных экспертиз. Несмотря на то, что на стадии предварительного расследования свою вину в содеянном обвиняемый не признал, следствием были собраны неопровержимые доказательства вины серийного преступника. Материалы следствия в отношении него составили 20 томов.

По решению суда насильник осужден на 14,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный уже отбывал срок в местах лишения свободы. 12 лет он отсидел за серию изнасилований, грабежей и разбоев, совершенных им еще в 2004–2005 годах, и вышел на свободу в сентябре 2015 года.