1 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Родителям Волгограда придется вновь раскошелиться

Депутаты Волгоградской городской думы приняли решение о частичном возврате родительской платы за посещение детьми учреждений дополнительного образования в сфере искусств. Теперь учеба ребенка в музыкальной или художественной школе будет обходиться родител

Поделиться

Депутаты Волгоградской городской думы приняли решение о частичном возврате родительской платы за посещение детьми учреждений дополнительного образования в сфере искусств. Теперь учеба ребенка в музыкальной или художественной школе будет обходиться родителям от 200 до 600 рублей ежемесячно.
Депутаты Волгоградской городской думы согласились с доводами комитета по культуре администрации Волгограда о необходимости возложить на родителей часть затрат по посещению их детьми учреждений дополнительного образования в сфере искусств. За частичный возврат родительской платы за музыкальную, художественную школу и школу искусств народные избранники проголосовали едва ли не единогласно: из всех участвовавших в голосовании парламентариев лишь двое выразили свое несогласие с этим решением. В результате плата за приобщение ребенка к прекрасному и развитие у него художественных навыков составит в среднем 400 рублей в месяц.
«Это очередной удар по благосостоянию волгоградцев, – убежден депутат Волгоградской городской думы Федор Литвиненко. – Несмотря на то что руководство мэрии как мантру повторяет слова о том, что у нас социально ориентированный бюджет и декларирует заботу о незащищенных слоях населения, на деле происходит методичное и целенаправленное лишение волгоградцев последних оставшихся льгот. Достаточно вспомнить такие вызвавшие сильнейшее недовольство у населения шаги, как повышение стоимости проезда на городском электротранспорте, отмену бесплатного проезда для школьников и пособия для матерей-одиночек. Если это социально ориентированная политика, то что, в таком случае, безответственность? Причем администрация скидывает с себя расходы на дополнительное образование, несмотря на то, что деньги на эти цели были заложены в бюджете на этот год в полном объеме. У меня в этой связи к руководству города единственный вопрос: каким мы хотим видеть наше подрастающее поколение: гармонично развитыми личностями или шарящейся по подворотням шантрапой?»
Депутат Волгоградской городской думы Людмила Звонникова, в свою очередь, считает, что ничего страшного не произошло.
«Всегда, даже в советское время, когда она в разные годы составляла от четырех до 12 рублей, существовала плата за посещение детьми подобных учреждений, – утверждает депутат. – Сейчас речь идет лишь о введении частичной оплаты, причем говорить об этом пока преждевременно, поскольку то, кто и как будет платить, пока еще не определено. В городе достаточно состоятельных людей, которые могут вносить часть платы за посещение их детьми учреждений дополнительного образования. Сейчас эти деньги вносятся такими родителями как пожертвования. Можете не беспокоиться, никаких перегибов не будет. Если родители детей, посещающих художественные и музыкальные школы, будут не в силах оплатить их пребывание там, мы не допустим, чтобы эти дети оказались на улице».
Полное несогласие с принятым коллегами решением выразила депутат Волгоградской думы Анна Кувычко. По ее мнению, большинству волгоградцев будет непонятна попытка народных избранников поправить состояние городского бюджета за счет попрания детских интересов.
«Меня, к сожалению, не было на этом заседании, иначе бы я голосовала против подобного решения, – сообщила V1.ru госпожа Кувычко. – Ситуация с отменой бесплатного посещения детьми художественных и музыкальных школ как две капли воды похожа на ситуацию с отменой бесплатного школьного проезда. Конечно, мы живем в современном обществе и прекрасно понимаем, что есть состоятельные люди, для которых необходимость изыскания дополнительных 200-600 рублей в месяц на дополнительное образование ребенка не станет трагедией. Но как быть с родителями, которые не могут себе позволить такую роскошь? Ведь когда мы говорим о бюджетном финансировании, мы думаем прежде всего о тех детях, для которых посещение учреждений дополнительного образования в случае введения платы станет невозможным, и пойти им будет больше некуда. Состояние волгоградского бюджета и впрямь оставляет желать лучшего, но "поддержание штанов" за счет отмены очередной льготы, боюсь, основной массой волгоградцев будет не понято. Есть такие статьи бюджета, которые нельзя трогать ни при каких обстоятельствах, и это одна из них. О каком бы кризисе ни шла речь, принимать решения в ущерб интересов детей, мягко говоря, неправильно».
Депутат Волгоградской городской думы Сергей Коновалов признает, что решение является непопулярным, но считает его в сложной финансовой ситуации, в которой сегодня оказался город, неизбежным.
«К сожалению, дума была вынуждена принять это непопулярное решение, –  отметил господин Коновалов. – Это связано с проблемами финансирования. В любом случае, плата за посещение ребенком учреждений дополнительного образования не будет превышать 10-11 процентов от реальной стоимости этой услуги, а в ряде случаев будет значительно меньше. Решение вступит в силу после принятия порядка взимания и расходования родительской дополнительной платы. Одинокие матери, дети-инвалиды и малоимущие будут в обязательном порядке дотироваться. Ничего необычного в родительской плате нет, она существовала везде и всегда. В 2007 году мы приняли решение об ее отмене в связи с тем, что состояние городского бюджета позволяло нам это сделать. Если в 2011 году с деньгами будет полегче, то я буду первым, кто поставит вопрос о возвращении к бесплатному посещению детьми музыкальных и художественных школ».
Между тем директор музыкальной школы №1 Василий Бойко считает, что депутаты приняли совершенно правильное решение.
«Нигде в мире нет бесплатного музыкального образования, – утверждает господин Бойко. – Из-за того, что в 2008 году в Волгограде отменили плату за посещение детьми учреждений дополнительного образования, нам приходилось жить только на добровольные родительские пожертвования, поскольку культура, как известно, финансируется по остаточному принципу. Если бы не финансовая помощь со стороны родителей, мы бы уже давно загнулись. Вот вам наглядный пример: здание нашей школы является памятником архитектуры регионального значения. Но на то, чтобы содержать его в надлежащем состоянии, деньги не выделяются. Ремонт крыши в прошлом году удалось произвести только за счет родителей. Поэтому мы введению родительской платы только рады. Как, собственно, и сами родители, которые давно уже выступали за ее возвращение. Они хотят, чтобы их дети учились в чистой, отремонтированной и комфортной школе, а не в полуразвалившемся бараке».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!