13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

На могиле вождя волгоградской архитектуры установят памятник-мавзолей

Поделиться

В Волгограде одобрен проект памятника, который планируется возвести намогиле известного сталинградского архитектора Ефима Левитана.

Творения почетного гражданина города-героя Волгограда и заслуженногоархитектора России Ефима Левитана известны каждому волгоградцу. По его проектамбыли возведены десятки значимых объектов: зданиеобластной партийной школы, в котором сейчас располагается Волгоградскийгосударственный медицинский университет, Главпочтамт, Городской Дворецпионеров, Дом политпросвещения, Мемориальный сквер на площади Павших борцов,памятник Рубену Ибаррури, ресторан «Маяк», а также жилые дома по улицам Мира иАллее Героев. По проекту Ефима Левитана были восстановлены и реконструированыцарицынские здания, в которых разместились Дом архитекторов и кинотеатр «Победа». Три годаназад Ефима Иосифовича не стало, и сейчас его дочерью Алисой утвержден проектпамятника на могиле архитектора на Центральном (Дмитровском) кладбище.Финансирование возведения памятника почетному гражданину города, согласноуставу, производит муниципалитет. Но так как монумент такого уровня требуетбольших затрат, в финансировании примут участие также Союз архитекторов ичастные лица.

«Памятник будет возводится не на улице города, поэтому одобрить проектдолжны родственники, – сообщил V1.ru руководительотделения российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена. – Проект одобрен дочерью Ефима Иосифовича – Алисой, которая для этого приезжала в Волгоград. Проектпамятника выполнен бывшим сотрудником второй мастерской института "Волгоградгражданпроект",начальником которой много лет был Ефим Левитан, – архитектором Валерием Илышевым. Как друг Левитана ятакже принял участие в создании проекта, обсуждал с автором некоторые моменты итонкости, касающиеся долговечности работы и ее сохранности».

«Мне хотелось, чтобы памятник был долговечным и в то же время нетребовал особого ухода, – сообщил V1.ru авторпроекта памятника, заместитель начальника архитектурной мастерской N1 ЗАО «Волгоградгражданпроект» Валерий Илышев. – Если говорить обобразе, то часто сравнивают его с мавзолеем Ленина. Считаю, что это громкосказано, хотя доля истины в этом есть. Ефим Левитан – это личность, сравнимая для волгоградскихархитекторов с вождем. Поэтому и навеяло, наверное, в процессе создания проектаименно такую конструкцию. Надпись также планировал, чтобы смотрелась нестандартно. Отказался от идеистеллы, так как визуально складывается ощущение шаткости, и положил блокигоризонтально, чтобы выглядело устойчиво, и монументально, как камень подногами коня Петра Первого. Поэтому же мною выбран гранит, а не мрамор.Некоторые элементы я взял из тех, что часто использовал сам Ефим Иосифович,например, гранитный заборчик. Да и сам Левитан любил простые и лаконичныерешения, поэтому я не применял балясины и шарики и вообще использовал минимальныйнабор приемов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!