20 ноября среда
СЕЙЧАС -5°С

«Родина-Мать» ушла на «больничный»

В Волгограде начались масштабные работы по ремонту и обеспечению безопасности статуи «Родина-мать зовет!». В музее-заповеднике «Сталинградская битва» называют текущее состояние статуи удовлетворительным, но при этом полностью опровергают вероятность паден

Поделиться

В Волгограде началисьмасштабные работы по ремонту и обеспечениюбезопасности статуи «Родина-матьзовет!». В музее-заповеднике «Сталинградскаябитва» называют текущее состояниестатуи удовлетворительным, но при этомполностью опровергают вероятностьпадения всемирно известного монумента.

Как сообщил V1.ru заместительдиректора по вопросам ремонта иреставрации Государственногоисторико-мемориального музея-заповедника«Сталинградская битва» Сергей Колесников,комплексная программа эксплуатационнойнадежности и долговечной безопасностиглавного монумента памятника-ансамбляГероям Сталинградской битвы на Мамаевомкургане «Родина-Мать зовет!» быларазработана в 2008-2009 годах. В концепрошлого года эта программа былаутверждена Министерством культуры РФ.Реализация первого этапа программы«лечения» «Родины-Матери» началась втекущем году. На настоящий момент ужепроделаны следующие работы: полностьюзаменена пьезометрическая сеть, благодарякоторой уже с начала нового года можнобудет проводить постоянные гидрогеологическиемониторинги, позволяющие отслеживатьсостояние подземных вод, расположенныхпод главным монументом и памятником-ансамблем.

Эти исследованияпризваны дополнить и расширить данныенатурных наблюдений, которые проводятсясотрудниками музея-панорамы ежегоднос целью изучения состояния конструкций,исследования деформаций, проверкиустойчивости главной скульптуры.

Вэтом году также началась большая работапо многофакторному изучению всегомонумента: исследуется состояниежелезобетона не только самой конструкциипамятника, но и фундамента под ним. Вэтом году впервые был сделан шурфглубиной порядка 15 метров, которыйпозволил взять пробы из фундамента, накотором стоит главный монумент. Такжеспециалистами изучается количественноеи качественное состояние трещин и другихдефектов, которые находятся на внешнейи внутренней части скульптуры. В настоящеевремя ведется мониторинг, после котороговсе данные будут обработаны, проанализированыи сделаны выводы о фактическом состоянии,в котором сейчас находится «Родина-Мать».

Уже известны первыевыводы проводимых исследований. Послетого как были получены пробы железобетоннойконструкции, эксперты пришли к заключению,что состояние и качество материала, изкоторого сделана «женщина с мечом»,безупречны. Для получения такого родаобразцов были высверлены 24 отверстияв самой статуе. Эти образцы сейчаспереданы в лабораторию для проведенияболее тщательного анализа. Также былопроверено состояние арматуры конструкции.Проведенные визуально-инструментальныеобследования позволят выявить всевозможные дефекты, которые могливозникнуть за период эксплуатации.

По словам СергеяКолесникова, данная программа финансируетсяиз федерального бюджета. Текущеефинансирование в среднем составляетпорядка 160 миллионов рублей в год насодержание всех комплексов, входящихв музей-заповедник. Половина суммыежегодно тратится на ремонт, реставрациюи содержание памятников. В этом годузатраты на проведение первого этапакомплексной программы составят порядка35 миллионов.

К проведениюисследовательских работ привлеченыспециалисты волгоградского филиалаМосковского научно-исследовательскогоинститута энергетических сооружений.Также к проведению работ привлечен рядмосковских институтов. В частности,Московский институт железобетона, гдебудут проведены исследования взятыхпроб бетона. В разработке самой программыпринимали участие специалисты высочайшегокласса из ведущих институтов России.

Говоря о мерах обеспечениясохранности и устойчивости статуи«Родина-Мать», в музее-заповедникеполностью отрицают вероятность падениямонумента.

«Что касается вероятностипадения монумента, то уже сейчаспредварительные обследования, которыебыли проведены нашими специалистами,говорят о том, что таких опасений нет,– сообщил V1.ru Сергей Колесников. – Ато, какие работы нам необходимо будетпроводить впоследствии, даст ужеокончательный результат всех лабораторныханализов. Эти работы войдут во второйэтап комплексной программы».

О том, что ситуация скреном статуи «Родина-Мать» далека откритической, говорит и директормузея-панорамы «Сталинградская битва»Александр Величкин.

«С главным монументомМамаева кургана все в порядке, – заверилкорреспондента V1.ru господин Величкин.– Новых трещин на статуе не обнаружено,подъема уровня грунтовых вод до фундаментамонумента, как утверждали критики, нет.Это подтверждается данными проведенногонакануне исследования. Мы пробурили 26пьезометрических скважин, и полученныев результате данные надежно свидетельствуюто том, что никакой критической ситуациинет. Полные данные о состоянии монументабудут получены к февралю будущего года.То, что мы сейчас проводим эти исследованияне значит, что ситуация достигла какого-тоугрожающего предела. Нет, это те работы,которые велись, ведутся и будут вестисьв будущем. Профилактические исследованиянеобходимы для того, чтобы не повториласьситуация с Саяно-Шушенской ГЭС. Никакогобеспокойства состояние "Родины-Матери"у специалистов не вызывает».

Начальник управленияГосстройнадзора по Волгоградскойобласти Михаил Норкин считает, чтоработы по спасению статуи «Родины-Матери»начались вовремя, хотя ситуация спрогрессирующим креном монумента недает пока почвы для какого-либо оптимизма.

«На мой взгляд,работы начались вовремя, пока ещеситуация не перешла критическую черту,– сообщил V1.ru господин Норкин. – Поводадля паники пока нет. Кроме того, естьвремя на то, чтобы без особой спешкивыяснить причину кренения статуи ипрописать ей "комплекс лечения".Но, учитывая, что крен "Родины-Матери"продолжает прогрессировать, медлить смерами по ее спасению нельзя».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!