С платежами режиссеру НЭТа теперь разбирается арбитражный суд
С платежами режиссеру НЭТа теперь разбирается арбитражный суд

Арбитражный суд Волгоградской области счел необходимым привлечь к спору Нового экспериментального театра и контрольно-счетной палаты региона режиссера-постановщика театра Мириана (Отара) Джангишерашвили. Находившийся до недавнего времени в больнице режиссер выступит в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Как сообщили V1.ru в Волгоградском областном арбитражном суде, ГБУК «Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр» оспорил в суде предписание Контрольно-счетной палаты Волгоградской области приостановить выплаты по лицензионному и авторскому договорам Отару Джангишерашвили, которые он получал от проданных билетов и как авторские гонорары в качестве постановщика спектаклей. В КСП настаивали, что выплаты должны быть прекращены до завершения всех проверок в отношении НЭТа и «принятия мер администрацией Волгоградской области по устранению выявленных нарушений».

В свою очередь представители НЭТа сочли, что гражданское законодательство не предусматривает оснований для приостановления и договоров, и выплат по ним с режиссером-постановщиком театра Отаром Джангишерашвили, выступающим как физическое лицо. Соответственно, приостановка выплат может быть сочтена нарушением обязательств и односторонним отказом самого театра от исполнения договоров. Кроме того, даже факт принятия мер администрацией Волгоградской области по устранению выявленных нарушений «не является событием, которое неизбежно должно наступить».

Также представители НЭТа указали, что выплаты Джангишерашвили осуществляются из денег, полученных от оказания платных услуг и прочей деятельности, которая приносит доход. При этом якобы и получение, и использование этих денег НЭТом как некоммерческой организацией не противоречит закону и никак не связано с бюджетом.

Напомним, контрольно-счетная палата Волгоградской области проверила финансово-хозяйственную деятельность Нового экспериментального театра за последние 2,5 года. Было установлено, что учредитель – областной комитет культуры, согласовал театру на 2016 год 317 человек в штатном расписании из которых 46% – 112 рабочих мест пустовало. Но на незаполненные вакансии все равно выделялись деньги – по 1 219 000 рублей в месяц. Именно они и шли на так называемые стимулирующие надбавки актерам и части персонала, в результате чего некоторые артисты получали больше 150 тысяч рублей в месяц. И только за восемь месяцев 2016 года стимулирующих надбавок основному персоналу театра было выплачено на 10 млн рублей больше, чем установлено приказом комитета культуры региона.

Скандал вокруг самого популярного театра Волгограда не утихает уже на протяжении двух месяцев.

После того, как с начала этого года вступило в силу разработанное обладминистрацией новое Положение об оплате труда, зарплаты ведущих актеров НЭТа снизились со 150 тысяч и больше до 49 тысяч рублей в месяц. Это побудило коллектив театра обратиться к президенту России Владимиру Путину с заявлением о катастрофическом падении зарплат.

К скандалу не преминули подключиться надзорные органы. В начале июля были озвучены результаты проверки Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, в соответствии с которыми руководство театра незаконно завышало зарплаты сотрудникам театра. Следом за КСП проверки по финансовым нарушениям в НЭТе организовали областная прокуратура и трудовая инспекция.