V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

4 м/c,

ю-в.

749мм 94%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Город «Они пленили Паулюса»: в подвале заброшенного ЦУМа Волгограда открылись новые выставки

«Они пленили Паулюса»: в подвале заброшенного ЦУМа Волгограда открылись новые выставки

Музей «Память» рассказывает о радиосвязи в Сталинградской битве и героях пленения Паулюса.

В Сталинградскую битву была крайне важна связь без брака

Два новых зала – «Связь в бою – святое дело…» и «Они пленили Паулюса» открылись сегодня в музее «Память», расположенном в подвале заброшенного Центрального универмага Волгограда.

– Любая новая выставка – это венец деятельности каждого музея. Сегодня у нас была прекрасная возможность убедиться, что замечательный мужской коллектив музея «Память» под руководством Анатолия Гордияша прекрасно справился с задачей, – уверен директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Экспозиции сделаны от души, с любовью, с желанием добиться великолепного результата.

Новые выставки интересны и для взрослых, и для детей. И для ветеранов, и для совсем юных. Это особый инструмент познания жизни. И ведь очень непросто работать в таких местах, которые ко многому обязывают. Надо понимать, что таких точек, как подвал ЦУМа – место, где пленили фельдмаршала и такое количество генералов, больше нет в России. Любое действие, которое происходит в таких помещениях, всегда привлекает особое внимание. Хороший, мужской, крепкий и спаянный коллектив музея «Память» справился с этой задачей. Я уверен, что у волгоградцев и гостей города появилась хорошая причина еще раз посетить музей, даже если в нем они бывали, и не по одному разу.

Как рассказал V1.ru заведующий отделом «Музей "Память"» Анатолий Гордияш, в новых экспозициях представлены материалы из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», ранее недоступные волгоградцам.

– Первый зал рассказывает о связистах 38-й мотострелковой бригады, которая пленила Паулюса, – говорит Анатолий Гордияш. – Представлены наградные листы связистов, от начальника связи до сержантов, выставлены радиостанции, средства связи, состоящие на вооружении бригады. Кстати, двое связистов бригады – майоры Холин и Лелин обеспечивали связь с Москвой во время проведения Нюрнбергского процесса, что показывает их высокий профессиональный уровень.

В экспозиции можно увидеть советские радиостанции РБ 1940 и 1942 годов выпуска, немецкие радиостанции и комплексы, поступавшие на вооружение Красной армии по лендлизу. Выставлен и полный комплект телеграфа Бодо, по которому передавалась информация о пленении Паулюса, и единственная выставленная в России радиостанция РАФ-КВ.

– Также выставлен коммутатор СБ-30, находившийся в штабе 64-й армии генерала Шумилова в Бекетовке. Здесь же находятся оригинальные штабные этажерка, столик, радиоприемник «Маршал» 1941 года выпуска, – рассказал Анатолий Гордияш. – Михаил Шумилов пользовался лендлизовским телефоном. Также представлены три телеграммы об условиях пленения Паулюса – рукописный ультиматум, направленный в генеральный штаб, а также два варианта на русском и немецком языках. Текст передавался с помощью телеграфа Бодо и РАФ-КВ.

При подготовке и проведении контрнаступления под Сталинградом связисты использовали повышенные меры безопасности и новые тактические приёмы.

– Связистам запрещали выходить в эфир, пломбировали передатчики. Это было сделано, чтобы немцы угадали почерк на ключе. Впервые начали работать службы перехвата и создания помех, – говорит Анатолий Гордияш. – Многому учились у врага. Немцы в полки связи набирали для прослушки наших переговоров военнопленных, которые постоянно слушали радиоэфиры. Ведь у каждого радиста свой почерк. Его можно определить по ритму и передаче сигналов. Если бы наши связисты часто выходили в эфир, то враг мог понять – передислоцировалась часть данного радиста или нет. Впервые в Красной армии использовалась связь «встреч», когда все наступающие части находились на одной частоте и имели личные позывные. Применение такой практики было обусловлено в том числе и тем, что средств связи не хватало.

Первые радиодивизионы специального назначения были созданы специально для Донского и Сталинградского фронтов. В музее «Память» представлены инструкции по наведению наших самолётов на немецкие транспорты и бомбардировщики. Для этого использовались передвижные радиостанции. В музее рассказывается и о первых командирах таких частей – майорах Бушуеве и Петрове.

Вторая выставка открылась в комнате, где во время Сталинградской битвы находился медицинский пункт и склады, а затем штаб 71-й пехотной дивизии вермахта. 38-я мотострелковая бригада окружила универмаг и начала вести переговоры с Паулюсом. Она захватила первый этаж ЦУМа и взяла в плен 160 человек.

– Замкомандира 9-й роты Гаськов представил схему окружённого универмага, – добавляет Анатолий Гордияш. – Позже заместитель начальника штаба по оперативной работе Федор Ильченко первым спустился в подвал и пообщался с генералом Росске. По телефону он сообщил о них вышестоящему командованию.

В зале показаны личные вещи и наградные листы участников пленения Паулюса. Иван Бурмаков получил звание Героя Советского Союза под Кёнигсбергом, командир инженерно-сапёрного батальона Сычев награждён золотой звездой за форсирование Днепра. Представлены журналы боевых действий 62-й армии и 38-й мотострелковой бригады. Кроме того, посетители смогут увидеть предметы интерьера из штаба 64-й армии, откуда осуществлялось руководство всей операцией по захвату Ф. Паулюса и где проводился первый допрос немецкого фельдмаршала.

Фото: Алексей Волхонский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем