23 января четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Диамант на Тракторном» покидает «Диамант-ЛЭНД»

Поделиться

Руководство ТРЦ «Диаманта на Тракторном» официально объявило о расторжении договорных отношений с оператором развлекательного комплекса Центром семейных развлечений (ЦСР) «Диамант-ЛЭНД». Волгоградцам пообещали, что после реконструкции заботу о развлечении посетителей торгового центра возьмет на себя новый оператор.

Банкротство невозможно пройти порознь с арендатором

Как оказалось, закрытие единственного в Тракторозаводском районе развлекательного центра стало крайней мерой, на которую пошли собственники ТРК «Диамант на Тракторном», отчаявшиеся наладить плодотворное сотрудничество с арендатором площадей развлекательного комплекса. Как утверждает руководство популярного торгового центра, занять жесткую позицию по отношению к старейшему арендатору «Диаманта» они были вынуждены, заботясь о безопасности и комфорте посетителей развлекательного центра. Как заверяют собственники ТРК «Диамант на Тракторном», арендуя коммерческие площади по очень лояльным ценам, ЦСР «Диамант-ЛЭНД» практически не инвестировал средства в развитие комплекса и все чаще игнорировал даже базовые требования по содержанию помещений в надлежащем виде.

Напомним, с декабря 2012 года детище известного волгоградского бизнесмена депутата Госдумы РФ Олега Михеева ТРК «Диамант на Тракторном» проходит процедуру банкротства и находится под контролем конкурсного управляющего. Решением Волгоградского арбитражного суда компания ООО «БРК», которой официально принадлежит ТРК, признана банкротом, при этом общая задолженность предприятия составляет около 1,5 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей фирма не заплатила по кредиту ООО КБ «Москоммерцбанк» и крупнейшему банку Казахстана «Казкоммерцбанк». Процедура банкротства направлена на то, чтобы оптимизировать работу торгового комплекса и направить полученную прибыль на погашение требований кредиторов. Однако собственники уверяют, что делать это в сотрудничестве с недобросовестным арендатором стало невозможно.

«Все происходящее укладывается в рамки гражданско-правовых отношений, – пояснил технический директор ООО БРК, являющегося собственником ТРК «Диамант на Тракторном», Дмитрий Демидов. – С декабря 2012 года ООО БРК является предприятием-банкротом. Как представитель арбитражного управляющего я обязан стоять на страже интересов как должника, так и кредитора. В марте этого года кредиторы упрекнули нас в том, что площади ТРК «Диамант на Тракторном» сдаются в аренду по ценам ниже рыночных. Следствием таких заявлений стало принятие решения о расторжении договоров с арендаторами, заключенных по прежним ставкам. Естественно, мы уведомили об этом должным образом. Сейчас мы ведем переговоры с другими поставщиками подобных услуг и делаем все возможное, чтобы в максимально короткий срок планируемая реконструкция была завершена, а комплекс начал работать в прежнем режиме, но в лучшем качестве. Выполняя свои обязательства, мы делаем все возможное, чтобы кредиторы получали свои поступления в конкурсную массу. На протяжении двух лет процедуры банкротства нам уже многое удалось сделать, все эти результаты отражены на сайте Арбитражного суда Волгоградской области и находятся в открытом доступе».

Показательное бездействие

Однако финансовые разногласия с арендатором стали далеко не единственной причиной разногласий собственника и арендатора. Весомым аргументом в пользу разрыва договорных отношений стали претензии ООО «БРК» к арендатору по части содержания помещений.

«Будучи заинтересованы в повышении эффективности работы ТРК, мы ожидаем от арендаторов бережного отношения к имуществу, – пояснил Дмитрий Демидов. – К сожалению, такого отношения мы не увидели со стороны арендаторов развлекательной части комплекса. Даже невооруженным взглядом видно, что помещения как минимум нуждаются в косметическом ремонте. Туалетный блок в кинотеатре функционирует без дверей, а кабинки в мужском туалете и вовсе изнутри закрываются веревочками».

Еще в марте этого года руководителю ЦСР «Диамант-ЛЭНД» Виталию Попову, который, к слову, является племянником Олега Михеева, были направлены письма, в которых были подробно перечислены все нарушения, включая неработающие смесители, отсутствие электросушилки, дозатора для жидкого мыла в туалетах, однако никаких мер по этим письмам принято не было. В справедливости этих претензий мог убедиться каждый посетитель «Диамант-ЛЭНД». Отсутствие хозяйского подхода во время прогулки по непривычно пустому развлекательному комплексу чувствуется во всем: отколотой плитке и изорванных сиденьях в зоне фуд-корта, в исчирканных маркерами афишах и размалеванных стенах туалетов, в пятнах от протечек на потолке. Впрочем, как выяснилось, за этими внешними штрихами скрываются и более серьезные прегрешения.

«Мы неоднократно указывали арендатору на то, что ненадлежащее содержание взятого в аренду имущества создает негативный имидж заведения в глазах посетителей, – поясняет Дмитрий Демидов. – Однако, к сожалению, эти пожелания не были приняты к сведению. С февраля 2013 года по сегодняшний день никаких конкретных действий со стороны арендатора предпринято не было».

Одним из аргументов в пользу пересмотра отношений с действующими арендаторами развлекательного комплекса стали результаты комплексной проверки заведения сотрудниками Роспотребнадзора, работниками прокуратуры, МЧС и отдела по охране труда, состоявшейся 16 апреля.

«Перед глазами стоит трагедия, произошедшая в городе Казань, когда в пожаре погибли люди, – напомнил Дмитрий Демидов. – Нынешние арендаторы самовольно, вопреки запретам собственника и нормам федерального законодательства о запрете курения в местах общего пользования, оборудовали в зоне фуд-корта курилку. Однако это стало не единственным выявленным в ходе проверки нарушением. Как оказалось, по итогам проверочных мероприятий в адрес руководства ЦСР «Диамант-ЛЭНД» были выписаны многочисленные предписания с требованиями устранить нарушения как в обеспечении пожарной безопасности помещений, так и в части хранения продуктов и организации питания».

Вопреки ожиданиям, даже требования обязательного характера, исходящие от контролирующих структур, не стали руководством к действию для «Диамант ЛЭНД». Спустя месяц после проверки в комплексе отсутствуют даже намеки на попытки отремонтировать злополучный туалет или демонтировать незаконную курилку.

Новый оператор будет лучше

Как заверили V1.ru представители ООО «БРК», уже сейчас компания активно ведет переговоры по поиску нового арендатора площадей развлекательного комплекса.

«Интересы наших посетителей – первое, что мы ставим во главу угла, выбирая новых партнеров, – утверждает Дмитрий Демидов. – Развлекательный центр – душа комплекса. Мы хотим, чтобы люди хотели вернуться сюда, унося только положительные эмоции. Чтобы этого добиться, нужно работать намного продуктивнее, чем это делал прежний арендатор. Надеемся, что новые партнеры, которые придут на его место после реконструкции, с этой задачей справятся.

Представители ООО «БРК» заверили, что сделают все от них зависящее, чтобы сократить срок реконструкции и вернуть посетителям «Диаманта на Тракторном» возможность совмещать шопинг и развлечения как можно скорее. V1.ru продолжает следить за развитием событий.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!