СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоград провел ночь в музеях

История про оживающие в полночь музейные артефакты прежде казалась лишь оригинальной выдумкой. Однако волгоградцы, присоединившиеся 16 мая к международной акции «Ночь в музее – 2015», убедились, что исторические экспонаты способны вырваться из застывшей оболочки и стать живым олицетворением прошедших эпох.

Поделиться

В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне выбор темы акции был очевиден. Неудивительно, что первыми с подножек исторического поезда к музею-панораме «Сталинградская битва» сошли именно реконструкторы. На перроне их встречали принарядившиеся женщины с цветами, из репродукторов звучала музыка, а на импровизированной сцене уже готовился концерт. Музыканты исполнили русские народные мелодии и веселые казачьи песни. Главной наградой для победителей стал драгоценный меч Победы, в преддверии 9 Мая занявший центральное место в триумфальном зале музея.

Поделиться

В благодарность солдатам, прошедшим войну, площадь перед музеем изобразительных искусств имени Ильи Машкова утопала в цветах. Десятки мастерских, растянувшихся по всей аллее, вместе образовали единый цех по изготовлению ярких символов Победы. Сплетенные из лыка, скроенные из бумаги в технике оригами и скрапбукинга, композиции символизировали начало новой, уже мирной жизни. Наряду с распустившимися в городе тюльпанами и сиренью цветы «оживали» на полотнах волгоградских художников. Внести свой штрих в картину могли и непрофессиональные мастера кисти. Для тех, кто только начал приобщаться к изобразительному искусству, но уже почувствовал непреодолимое желание создать свой шедевр, организаторы акции представили большие картонные блоки для росписи. От юных художников не требовали создания замысловатых рисунков, основная задача сводилась к внесению броских акцентов в городской пейзаж.

Поделиться

Ярких нот в программу добавили и исполнители лирических романсов, и танцующие пары. Казалось, вся площадь дышала мирной жизнью, однако впервые экспонируемый в открытом пространстве металлический портрет сталинградской санитарки Евдокии Дудниковой вновь возвращал зрителей к военной теме. Продолжала ее выставка бюстов знаменитых солдат и офицеров, открывшаяся к юбилею Победы в здании музея ИЗО имени Ильи Машкова. Сразу после экскурсии всем волгоградцам предлагалось поучаствовать в викторине на знание истории своего города.

«Акция – хорошая возможность вновь обратиться к истории края и понять, чем мы привязаны к этим местам, чем можем гордиться, – уверена учитель истории и обществознания школы №93 Елена Крикунова. – Почему это важно? Иваны, не помнящие родства, не смогут ответить на главный вопрос: а кто же есть я?»

Поделиться

«Ночь в музее» помогла волгоградцам не просто узнать о нравах прошедших эпох, но и, зайдя в мемориально-исторический музей на Привокзальной площади, на несколько минут перенестись в постреволюционный Царицын. Наряды, как хранители исторических традиций, были отправной точкой для совершения прыжка во времени. Женщины с удовольствием примеряли длинные юбки, узорные сарафаны и дополняли образ яркими шалями. Выбор мужчин склонялся в пользу бурки или красноармейской шинели, дополненной буденовкой. Атмосферой 20 века веяло в комнате, предназначенной для сбора из отдельных слов полноценной телеграммы и написания пожеланий перьевой ручкой. В век печатного текста, когда многие посетители музея впервые видели инструментарий для составления сообщений, не говоря уже об опыте его использования, историческое развлечение пользовалось особой популярностью.

Поделиться

Путешествие во времени не ограничилось остановкой в прошлом веке. Волгоградскому краеведческому музею удалось установить контакт с европейцами 15 века. С наступлением темноты исторические персонажи с фонарями в руках освещали путь гостям акции.

«Наша одежда представляет собой усредненную Европу 15 века, ближе к Швейцарии, – рассказывает участник военно-исторического клуба «Кречет» Константин Голобоков. – То, что сейчас мы бы назвали кардиганом, в Средневековье именовалось дуплетом. На ногах носили шоссы – плотно облегающие ноги штаны-чулки. А на головной убор европейцы прикрепляли бейджи. Выдавали их в основном паломникам. Хотя отличительный символ не всегда был связан с религиозным походом, а зачастую представлял собой прообраз современного значка в память о путешествии. Своеобразная географическая карта мира на голове».

В зале археологии древние реликвии охраняли словно сошедшие с музейного постамента рыцари в полных доспехах. После знакомства с жителями Средневековья гости акции искали увлечение по интересам. Свое прикосновение к истории дети обозначили нажатием на клавиши старинного фортепиано. Мужчины увлеченно вязали морские узлы и познавали основы кораблестроения, а женщины в этом время беседовали со своими историческими предшественницами. Русские хозяйки, собравшие на выставочных столах все необходимое для быта, демонстрировали гостям сбитень – прибор для приготовления любимого казаками напитка – и самовар-кухню, предназначенный для варки каши и супа. Их соседки увлеченно обсуждали работу «исторической гантели»: с виду компактный литой утюжок весил около 10 килограммов.

Поделиться

По-настоящему дамским уголком стал зал «Женский портрет Надежды Черниковой». Количество творческих людей на квадратный метр комнаты зашкаливало – под романсы студентки третьего курса Волгоградской консерватории имени Серебрякова Натэллы Имедиашвили на глазах зрителей писали натюрморты: «Купеческий Царицын» с традиционным русским самоваром, шалью и «Сирень Победы», передающими светлую атмосферу праздника.

Поделиться

Проецируемый на здание музея-панорамы «Сталинградская битва» Парад Победы 1945 года закольцевал всю программу акции. Яркой финальной точкой «Ночи в музее» стала церемония зажжения свечей, на которой десятками мини-копий Вечного огня волгоградцы осветили ночную набережную.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter