2 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Бункер генерала Родимцева

Здесь с сентября по октябрь 1942 года находился штаб командующего 13-й гвардейской дивизией.

Поделиться

Подобраться к бункеру Родимцева непросто и сейчас, в мирное время

Подобраться к бункеру Родимцева непросто и сейчас, в мирное время

Местонахождение: Центральный район, правый берег реки Волги, район II группы нефтебазы.

На берегу Волги, совсем рядом с «танцующим» мостом, вглубь крутого откоса уходит закрытый решеткой коридор, упирающийся в глухую стену. Здесь с сентября по октябрь 1942 года располагался штаб командующего 13-й гвардейской дивизией генерала Родимцева.

После страшной бомбежки 23 августа 1942 года жители разрушенного Сталинграда ушли в подвалы домов и многочисленные подземные ходы. Появился другой, подземный, город. Отчаянно обороняющийся и смертельно опасный. Весь правый берег Волги был изрыт блиндажами, здесь же находились бывшие штольни НКВД. В этих укрытиях располагались штабы различных подразделений. Здесь же, в одной из штолен, после переправы 15 сентября 1942 года разместили штаб 13-й гвардейской дивизии генерала Родимцева.

Из воспоминаний Александра Родимцева: «Штольне далеко было до выдающегося произведения строительного искусства. Самым большим ее недостатком было отсутствие вентиляции. Пробыв здесь некоторое время, люди стали задыхаться. Но искать новое место было некогда».

Из-за недостатка кислорода и высокой влажности в конце сентября штаб перебрался в другой блиндаж — под него оборудовали огромную трубу царицынского дождевого коллектора, заканчивавшуюся в пяти метрах от Волги. Коллектор находился на территории бывшего Нобелевского городка.

Нобелевский городок — посёлок для рабочих и служащих «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» в Царицыне, существовавший с 1879 по 1942 годы. Был построен братьями Нобель — крупными нефтепромышленниками того времени. Нобелевский городок был одним из самых благоустроенных районов Царицына — раньше, чем в остальной части города, в нем появилась телефонная связь и электрическое освещение, мощеные улицы, водопровод.

По дну трубы постоянно текла вода, поэтому его выстелили досками. Этот блиндаж для противника был почти неуязвим. Толстые стены не могли пробить ни снаряды, ни бомбы, перед входом саперы соорудили стену, защищавшую от осколков. Другой конец трубы забили досками и завалили камнями.

В начале октября враг все-таки обнаружил место расположения штаба 13-й гвардейской дивизии и разработал хитроумный план. В овраге, расположенном выше уровня коллектора, немцы построили плотину, а когда вода скопилась, взорвали ее. Поток, хлынувший в трубу коллектора, был настолько мощным, что разрушил защитную стенку, и кирпичи преградили путь воде. Находившиеся в штабе люди выбрались почти без потерь, даже сумели спасти документы.

Из воспоминаний генерала Родимцева: «Как ни комично было наше "мокрое" положение, сколько ни подтрунивали мы друг над другом, но факт, что немцы перехитрили нас, был налицо. Нам, — а мне, конечно, в первую очередь, — надо было предусмотреть, что этим ручьем, как веревочкой, мы связаны с врагом и его воля эту веревочку в любой момент превратить в удавку».

Из рассекреченного бункера штабу дивизии в октябре 1942 года пришлось перебраться в блиндаж неподалеку от оврага Долгого.

Труба дождевого коллектора, сохранившая жизнь прославленному полководцу и его соратникам, оставалась забытой и действующей по прямому назначению еще долгие годы. Вспомнили о ней в 2007 году, при строительстве моста через Волгу. Коллектор, являющийся частью объекта культурного наследия федерального значения (полное наименование: «Место, где находился блиндаж командира 13-й Гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии генерал-майора Родимцева Александра Ильича») был засыпан. Из нескольких вариантов реставрации выбрали самый дешевый и простой — коллектор засыпать, а точно над ним, на 5,5 м выше, соорудить гранитную копию. 

Копия блиндажа генерала Родимцева появилась вблизи опор «танцующего» моста в 2011 году. Однако популярности и даже какой-либо известности у волгоградцев и гостей города этот своеобразный музей не приобрел. Внутри гранитного помещения есть лестница, через которую можно попасть в ту самую историческую трубу, однако для полной безопасности желающих спуститься в настоящий блиндаж Родимцева допуск в «музей» ограничен решеткой с замком. Да и подойти к памятному месту сейчас, до окончания строительства рокадной дороги непросто.

На самом верху, на территории Центрального парка культуры и отдыха, над входом в коллектор установлен памятник — мемориальная стела из полированного черного гранита на двухступенчатом бетонном постаменте-цоколе. Надпись на нем гласит: «Здесь в 1942–1943 годах находился штаб 13-й Гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии. Славные подвиги бойцов навеки вписаны в летопись Великой битвы на Волге». Памятный знак стоит на пустыре, территория вокруг не благоустроена.

Александр Ильич Родимцев (1905–1977) — советский военачальник, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, дважды кавалер ордена Красной Звезды. Во время Великой Отечественной войны —  командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличившейся в Сталинградской битве. Участник гражданской войны в Испании, польского похода РККА, советско-финской войны. Почетный гражданин Волгограда. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!