22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Родину-мать пока не меняют на стерлядь

Попытка убрать с герба Волгоградской области изображение всемирно известного памятника «Родина-Мать зовет!» и заменить его на две скрещенные стерлядки потерпела сокрушительное фиаско. Общественная палата региона, которая месяц назад вышла в областную думу

Поделиться

Попытка убрать с гербаВолгоградской области изображение всемирно известного памятника «Родина-матьзовет!» и заменить его на две скрещенные стерлядки потерпела сокрушительноефиаско. Общественная палата региона, которая месяц назад вышла в областную думус проектом художника Владислава Коваля, под шквалом общественной критики и подвлиянием скандала с фальсификацией протокола голосования за новый гербвынуждена была отозвать документы обратно.

Профильная комиссияОбщественной палаты Волгоградской области отклонила проект герба региона,предложенного художником Владиславом Ковалем. Напомним, что, по мнениюизвестного волгоградского живописца, для регистрации герба региона вГеральдическом совете при президенте РФ требуется его существеннаякорректировка. В частности, господин Коваль утверждает, что памятники не могутизображаться на гербах, и поэтому предлагает вместо фигуры Родины-материразместить в центральной части главного символа региона двух перекрещенныхстерлядей, взятых им с герба Царицына.

Однако предложениеВладислава Коваля вызвало шквал возмущения у общественности Волгограда и былопринято в штыки как ветеранскими организациями и депутатами облдумы, так ипростыми волгоградцами. В довершение ко всему выяснилось, что протоколпленарного заседания Общественной палаты Волгоградской области третьего созыва,который свидетельствовал о горячей поддержке членами совещательного органа идеизамены герба региона, был попросту сфальсифицирован. Как оказалось, «за»предложение художника Владислава Коваля в Общественной палате де-факто неголосовали. Между тем из протокола следует, что за то, чтобы рекомендоватьобластной думе рассмотреть проект герба, высказались 27 человек. Именно этотдокумент и был передан в облдуму на рассмотрение народных избранников. Депутатыфракции КПРФ намерены провести депутатское расследование по фактураспространения фальсифицированного протокола в областной думе.

В результате Общественнойпалатой Волгоградской области было принято решение отозвать документы,направленные месяц назад в областную думу на рассмотрение парламентариев.

По мнению руководителя фракции КПРФ Волгоградской областной думы НиколаяПаршина, попытка «перечеркнуть героизм Сталинграда» в Волгограде изначальнобыла обречена на провал.

«Разум возобладал, – отмечаетнародный избранник. – Аргументы наших оппонентов изначально былинеубедительными. Попытки перекроить историю и символику Волгоградской областипредпринимаются не в первый раз. Говорят, что не надо переводить вопрос в политическуюплоскость. Сами «инициаторы» делают это – пытаются перечеркнуть героизмСталинграда и сталинградцев, придать забвению советское прошлое. Не получится.Отстояли победную высоту в 43-м, отстоим и в 2011-м, 2012-м и впредь».

Герольдмейстер Русской Геральдической коллегииЮрий Курасов также считаетнеудачу попытки изменения герба региона вполне закономерной.

«После того, каквыяснилось, что протокол голосования за новый вариант герба былфальсифицирован, Общественной палате не оставалось ничего иного, кроме какотозвать свое предложение обратно, – полагает господин Курасов. – Когда все этовскрылось, стало понятно, что эта инициатива двух лиц – художника ВладиславаКоваля и председателя Общественной палаты Волгоградской области Олега Иншакова– которую при помощи подделки документа пытались выдать за мнение всейОбщественной палаты. Не скрою, я очень рад, что этот спектакль закончился.Существующий герб абсолютно легитимен. Геральдический Совет при президенте РФ –орган совещательный и консультативный, но не законодательный. Рекомендациихудожника Михаила Медведева, который занимается местной территориальнойсимволикой в Геральдическом совете, по определению не обязательны дляисполнения, это только рекомендации. Башкортостан, Алтайский край, Омская область– на гербах этих регионов изображены памятники. И в России насчитывается более50 гербов, имеющих якобы несоответствия, но почему-то только Волгоградскойобласти нельзя изображать на гербе Родину-мать. На мой взгляд, здесьприсутствует определенный идейно-политический подтекст. Люди, которые пыталисьизменить нынешний герб, ставят своей целью извести все, что напоминает осоветском времени, в том числе о Великой Отечественной войне и великой Победе.На мой взгляд, это весьма антиобщественная позиция, особенно принимая вовнимание предложение Коваля сделать уменьшенную копию Родины-матери иустановить ее в степи за городом. В связи с этим нет ничего удивительного втом, что пять ветеранских организаций потребовали исключить Коваля изОбщественной палаты. Символику Великой Отечественной войны никто не отменял,поэтому предмета для обсуждения нет, и, надеюсь, не будет».

Автор проекта нового герба Владислав Коваль относится к провалу собственной инициативыфилософски и уверен в том, что рано или поздно необходимость замены главногосимвола региона станет очевидной для всех волгоградцев.

«Как не странно, я нерасстроился, – сообщил V1.ruживописец. – На все воля Божья. Так или иначе, закон на моей стороне. Я вчеразвонил в Геральдический совет при президенте РФ, там мне подтвердили, что науниверсальной электронной карте, которая вводится с 1 января 2012 года вкачестве замены паспорта, будут изображены только официальные гербы, в числокоторых нынешний герб Волгоградской области не входит.

Я предлагал мирноесосуществование двух символов – нынешней геральдической эмблемы и историческогогерба Волгоградской области. Но вместо того, чтобы отнестись к этомупредложению конструктивно, развернули кампанию травли Коваля. Ну что ж, недошло до людей сейчас, дойдет позже. Все равно к этому вопросу придетсявернуться, хотим мы этого, или не хотим».

Председатель Союза художников Волгограда ГеоргийМатевосян признался, чтоприветствует отказ Общественной палаты региона от дальнейшего лоббированиянового варианта герба, поскольку считает его блажью талантливого, но излишнеувлекающегося волгоградского живописца.

«Предложение убрать сгерба изображение Родины-матери – форменный идиотизм, – убежден господинМатевосян. – Эта статуя символизирует нашу гордость предками, наше отношение квойне и победе. Влад (Владислав Коваль, – прим. авт.) поднял эту бучу сосменой герба совершенно напрасно. Я знаю его отношение к Родине-матери,выражающееся в высказываниях о «каменной бабе с мечом» и ряде других, не менеевыразительных. Не хочу даже говорить на эту тему. Большинство из художников, скоторыми я общался, считают, что вопрос смены герба вообще не достоин того,чтобы его обсуждать. Наиболее характерное высказывание на эту тему,принадлежащее одному из моих коллег: «Неужели две селедки лучше, чем Родина-мать?».Я не геральдист, но думаю, что те, кто принимал нынешний герб, были людьми неглупыми.В любом случае, тратить деньги на смену герба и отказываться от изображениявсемирно известной статуи, являющейся визитной карточкой региона, это явнолишнее».