Нещадно дымившую горящую свалку тушили больше недели
Нещадно дымившую горящую свалку тушили больше недели

С компании «Волга-Бизнес», в распоряжении которой находится горевший прошлой весной полигон твердых бытовых отходов в городе-спутнике Волгограда Волжского, взыскано 100 тысяч рублей в пользу управления муниципальным имуществом администрации Волжского.

Как сообщили V1.ru в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, концессионное соглашение между властями города-спутника и ООО «Бизнес-Волга» было заключено шесть лет назад. Компания обязалась произвести реконструкцию мусорного полигона в обмен на его последующую эксплуатацию в течении оговоренного соглашением срока. Полигон находится в Волжском, в полутора километрах юго-восточнее химического комплекса промышленной зоны и в полукилометре от улицы Александрова. На нем хранятся бытовые отходы III-V класса опасности.

— По условиям соглашения, концессионер обязуется за свой счет содержать и поддерживать полигон в исправном состоянии, соблюдая при этом экологические, санитарные и иные требования действующего законодательства, — пояснили в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде. — В его обязанности также входит предупреждение аварий, связанных с обращением с отходами, и принятие мер по их ликвидации. Немаловажно и то, что компания должна была немедленно проинформировать власти города-спутника в случае возникновения угрозы аварий, которые могут нанести ущерб окружающей среде, здоровью людей и их имуществу.

Меж тем, как рассказали в суде, о возгорании на свалке в мэрии Волжского узнали случайно.

— С 27 апреля по 4 мая этого года поступали жалобы от волжан о наличии в воздухе запаха гари, — уточнили в апелляционной инстанции. — В связи с этим управление муниципальным имуществом мэрии Волжского провело внеплановую выездную проверку деятельности ООО «Волга-Бизнес». Проверка выявила возгорание твердых коммунальных отходов на рабочих картах полигона площадью около 10 000 кв. м. При этом специальная техника, переданная в пользование концессионеру, отсутствовала и для тушения не использовалась. Ликвидация нескольких очагов возгорания производилась только одним бульдозером. Городские власти о происходящем проинформированы не были, тогда как, по данным мониторинга атмосферного воздуха, в атмосфере жилой зоны Волжского было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду, диоксиду азота и пыли.

По итогам проверки мэрия Волжского выдвинула ООО «Волга-Бизнес» требование об уплате 100 тысяч рублей штрафа за нарушение концессионного соглашения. Однако в добровольном порядке фирма расставаться с деньгами отказалась, после чего власти города-спутника обратились с иском в суд.

Арбитражный суд Волгоградской области согласился с доводами мэрии Волжского и удовлетворил иск в полном объеме. Компания «Волга-Бизнес» попыталась оспорить это решение в Двенадцатом арбитражном апелляционном суде, однако апелляционная инстанция признала судебный вердикт законным и оставила его без изменения.

В пресс-службе ООО «Волга-Бизнес» сообщили, что компания намерена обжаловать постановление арбитража в кассационном порядке, поскольку своей вины в возникновении пожара на полигоне и вменяемом в связи с этим нарушением условий концессионного соглашения не признает.

— На полигоне соблюдаются все технологические процессы захоронения отходов — пересыпка грунтом, уплотнение отходов, что показали все проверки, проводимые уполномоченными органами и концендентом в лице управления муниципальным имуществом администрации Волжского, — рассказали в ведомстве. — Возгорание, по заключению уполномоченных органов, возникло по причине умышленного поджога.

О возникновении возгорания и задымлении уполномоченное структурное подразделение администрации Волжского было проинформировано незамедлительно. Несмотря на задымление, предельно допустимые концентрации вредных веществ были превышены незначительно. Обращений граждан в медицинские учреждения вследствие задымления не зафиксировано.

В ООО «Волга-Бизнес» также отметили, что при тушении пожара на мусорном полигоне была задействована вся имеющаяся в распоряжении компании техника. В том числе та, которая была передана компании по условиям концессионного соглашения. Это бульдозеры, фронтальные погрузчики, самосвалы и экскаваторы.

— Всего к тушению пожара было привлечено более 10 единиц техники, — подчеркнули в пресс-службе компании-концессионера.

Напомним, что едкий дым от горящей свалки сначала окутал город-спутник, а спустя неделю добрался и до Волгограда. В пробах воздуха, взятых в различных районах областной столицы, были обнаружены опасные продукты горения. Компания-оператор полигона, на котором произошло ЧП, высказывала версию о том, что причиной пожара мог стать умышленный поджог.