20 июля суббота
СЕЙЧАС +24°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

Волгоградцам оставили доступ к «МММ-2011»

Суд отказал в удовлетворении исков прокуратуры Центрального района к ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» с требованием закрыть доступ к сайту проекта Сергея Мавроди «МММ-2011». Приняв такое решение, суд встал на сторону интернет-провайдеров, выступавших против...

Поделиться

Суд отказал в удовлетворении исков прокуратуры Центральногорайона к ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» с требованием закрыть доступ к сайтупроекта Сергея Мавроди «МММ-2011». Приняв такое решение, суд встал на сторону интернет-провайдеров,выступавших против ограничения прав потребителей на получение любойинтересующей их информации в сети Интернет.

Как сообщили V1.ru в суде Центрального района, основаниемотказа в удовлетворении исков прокуратуры стали недостаточно конкретныетребования надзорного органа.

«Прокурор не предоставил доказательства того, что IP-адресявляется статическим и не принадлежит, помимо блога Сергея Мавроди, другимресурсам, – сообщила V1.ru пресс-секретарьсуда Анна Фолимонова. – На момент разрешения спора сайт господина Мавродиимел другой адрес, нежели указанный в иске. Кроме того, тот же IP-адрес имелонесколько интернет-ресурсов, поэтому избранный прокурором способ защиты правлиц, направленный на прекращение доступа к сайту, не отвечает заявленной цели,поскольку не обеспечит прекращение технической возможности доступа к указанномусайту, а ограничит доступ пользователей к иным ресурсам, не являющихсяпредметом предъявляемых надзорным органом требований».

В обеих компаниях, отстоявших в судебном порядке право неограничивать доступ пользователей сети к сайту Сергея Мавроди, отказались откомментариев, сославшись на то, что их позиция в исчерпывающем виде отражена всудебном решении.

Другие интернет-провайдеры, которые получили от прокуратурыаналогичные предложения, говорят о том, что не видят оснований для ограниченияправ пользователей сети Интернет на получение любой интересующей их информации.

«К нам также поступило предложение от прокуратурыЦентрального района Волгограда закрыть доступ к сайту «МММ-2011» в добровольномпорядке, – сообщила V1.ru руководительюридического отдела компании «ЭР-Телеком» Ирина Николаева. – Этопредложение рассматривается на уровне руководства компании, никакого решенияпока не принято. Не исключено, что нам придется отказать, поскольку мы не видимдостаточных оснований для подобного шага. Ранее прокуратура уже просила насперекрыть доступ к интернет-порталу, на котором была размещена книга АдольфаГитлера «Майн Кампф». Тогда мы пошли надзорному органу навстречу, поскольку уэтой просьбы было серьезное обоснование. В частности, прокуратура ссылалась наФЗ-114 «О противодействии экстремистской деятельности». В данном же случаеправоохранители аппелируют к статье 1065 Гражданского кодекса РФ, согласно которойопасность причинения вреда в будущем может являться основанием к иску о запретедеятельности, создающей такую опасность. То есть, в прокуратуре считают, чтосайт Мавроди содержит потенциальную опасность. Но данное основание выглядит неслишком убедительным».

Генеральныйдиректор компании-провайдера «Спринт» Наталья Агарковасчитает, что вне зависимости от того, какими побуждениями руководствуетсяпрокуратура, закрытие доступа к сайту Мавроди по сути своей антиконституционнои недемократично.

«Я с силовиками спорить не стала, хотя с решениемпрокуратуры в корне не согласна, – сообщила V1.ru госпожа Агаркова. – У насдемократическая страна, и каждый имеет право посещать тот ресурс, которыйсочтет нужным. У меня есть гневное письмо от клиента: на каком основании вы мнеперекрыли доступ к сайту Мавроди? И я не могу ответить на его письмо, потомучто законного основания для вышеупомянутых действий нет. Это самое настоящеенарушение права граждан на получение информации, которое вступает в прямоепротиворечие с Конституцией. Я уж не говорю о том, что никакого рациональногосмысла в принудительном ограничении доступа к сайту создателя «МММ» нет: у тех,кто не понимает, что это такое, нет компьютера, а те, у кого он есть, вряд ливторой раз купятся на эту уловку». 

В прокуратуре Центрального района, тем временем, утверждают,что выдвигаемые ими требования абсолютно законны, а так же выражают намерениедобиться полной блокировки сайта знаменитого мошенника.

«На сегодняшний момент судом рассмотрено пять исков, –сообщили V1.ru в надзорном органе. – По трем из них принято решение опрекращении производства в связи с добровольным удовлетворением требованийпрокуратуры ответчиками. По двум искам суд отказал в нашем требовании,соответствующий вердикт суда мы будем обжаловать.

На этом сайте размещена схема финансовой пирамиды, что прямоустановлено федеральной службой по финансовым рынкам по Южному федеральномуокругу. Данная схема может причинить материальный вред неограниченному кругупользователей Интернета, в связи с чем мы обратились в суд и намереныдобиваться полной блокировки этого ресурса».

Член «Опоры России», руководитель ВРО общероссийскойобщественной организации интеллектуальных патриотов гражданского общества«Поколение «АйПи»» Максим Дудин, в свою очередь, называетинициативу прокуратуры абсурдной.

«Я полностью поддерживаю интернет-провайдеров,сопротивляющихся ограничению свободы в Интернете, – сообщил V1.ru господин Дудин. – Если человек совершил преступление, то это должендоказать суд. К господину Мавроди, насколько мне известно, никаких претензийнет. А руководствуясь логикой, что его сайт может в будущем нанести вреднеограниченному кругу лиц, можно закрывать и все другие интернет-ресурсы,потому, что там тоже могут когда-нибудь разместить нехорошую информацию. К томуже, давно известно, что запретный плод сладок, поэтому ограничение доступа ксайту Мавроди будет только способствовать еще большей его популярности. Гораздоразумнее было бы оставить выбор самому человеку: пусть каждый желающий имеетвозможность посетить данный ресурс и сделать собственный вывод по поводу егосодержания».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!