29 мая пятница
СЕЙЧАС +27°С

Поисковики из Казани нашли подтверждение являвшейся предметом многолетних споров высадки немецкого десанта в Городищенском районе Волгоградской области, произведенной в период Сталинградской битвы.

Как сообщил V1.ru руководитель поискового отряда «Волга» Сергей Кочетов, ранее версия о наличии этого десанта в основном базировалась на устном свидетельстве жительницы поселка Ерзовка, которая рассказывала о высадке немецких парашютистов в 1942 году, и на обрывочных данных немецких источников. Согласно документам, парашютная рота Fallschirmjager-Fla-MG-Btl.7 была сформирована из молодых, отборных парашютистов и состояла из четырех взводов: два были вооружены противотанковыми орудиями 50-миллиметрового калибра, другие два – зенитными орудиями 20-миллиметрового калибра. Они прибыли в Сталинград в составе пяти офицеров и 250 рядовых и унтер-офицеров и с сентября до ноября 1942 участвовали в кровопролитных боях вокруг деревни Орловка к западу от города. Сражались в Сталинграде с начала сентября 1942 до конца года вместе с остальной частью Шестой Армии. Часть немецких десантников пала в боях, часть без следа растворилась в Сталинградском котле, и лишь некоторые попали в плен. Рота была уникальна, являлась единственным подразделением этого типа войск в Сталинграде.

Поисковикам из Казани, которые сейчас вместе с волгоградскими отрядами участвуют в Вахте Памяти рядом с поселком Ерзовка, удалось найти убедительное доказательство существования этого десанта в виде каски немецкого десантника и части мундира со значком люфтваффе. Помимо того, что эта находка ставит точку в многолетнем споре, она самоценна сама по себе: за 18 лет поисковым отрядам в Волгоградской области удалось обнаружить всего две таких каски. Эта – третья. По предварительным данным, каска будет передана в музей истории Великой Отечественной войны, расположенный в столице Татарстана Казани.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!