22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Мамы Волгограда начали судиться за детсады

Матери Волгограда, чьим детям не нашлось места в детском саду, намерены добиваться справедливости в суде. Прецедент уже создан – волгоградка Лариса Николаева обратилась в суд для защиты прав своего сына с иском к администрации Волгограда. Ее примеру готов

Поделиться

Матери Волгограда, чьим детям не нашлось места в детском саду, намерены добиваться справедливости в суде. Прецедент уже создан – волгоградка Лариса Николаева обратилась в суд для защиты прав своего сына с иском к администрации Волгограда. Ее примеру готовы последовать десятки отчаявшихся молодых женщин.

Нехватка мест в детских садах вынудила волгоградских родителей защищать права своих детей в суде. Первой с иском о защите конституционного права своего двухлетнего сына на дошкольное образование обратилась в суд 33-летняя волгоградка Лариса Николаева.

Как сообщила V1.ru истица, пойти на этот шаг ее заставили отсутствие действенных мер по исправлению сложившейся ситуации со стороны городских властей и грубое попрание ими главного закона страны.

«Из-за невозможности устроить сына в детский сад в нашей семье сложилась тяжелая финансовая ситуация, – сообщила V1.ru госпожа Николаева. – Мой супруг для того, чтобы в одиночку обеспечить семью, вынужден все время брать подработки, ездить в командировки. Ребенок не видит его месяцами. Как, наверное, у всех семей, у нас есть кредиты, взятые еще до рождения сына. Когда я получала зарплату, гасить кредиты было проще, сейчас же я лишена последнего источника дохода: пособие по уходу за ребенком закончили выплачивать в ноябре прошлого года, по достижении сыном двух лет. Для того чтобы поправить дела, мне необходимо устроиться на работу. Причем, сделать это нужно до того, как моему Захару исполнится три года, так как по Трудовому кодексу мои работодатели имеют полное право меня после этого уволить. Кроме того, согласно статьи 43 Конституции РФ, мой ребенок имеет право на дошкольное образование. Если такое право декларируется основным законом страны, то почему мой сын не может им воспользоваться?»

Лариса Николаева подала иск о защите конституционного права своего ребенка на дошкольное образование в суд Центрального района, по месту нахождения ответчиков – администрации Волгограда и городского комитета по образованию. В Волгограде это пока прецедент, но в ряде регионов России – Томской, Омской и Архангельской областях – уже существует положительная судебная практика по подобным искам.

По словам члена инициативной группы матерей Волгограда «В защиту прав своих детей» Натальи Гунченко, за ситуацией с иском Ларисы Николаевой пристально следят десятки, а то и сотни молодых волгоградок, оказавшихся в аналогичной жизненной ситуации. В случае вынесения судом положительного решения, а так же с учетом того, что очередь в дошкольные образовательные учреждения в Волгограде составляет 24 000 человек, подача подобных исков может приобрести повальный характер.

«Лариса молодец, мы ее всячески поддерживаем, – сообщила V1.ru госпожа Гунченко. – Не сомневаюсь, что ее примеру готовы последовать многие волгоградские мамы. По крайней мере, наличие подобных исков должно сподвигнуть волгоградских чиновников к более активным усилиям по решению этой проблемы. Нам в мэрии Волгограда пообещали, что к осени этого года будет создано три тысячи дополнительных мест в детсадах города. В связи с этим мы решили на время взять тайм-аут и дать власти шанс на то, чтобы реабилитироваться. Посмотрим, что будет осенью. В любом случае, ждать осталось недолго».

Адвокат Ваграм Давтян полагает, что иск Ларисы Николаевой обладает очень неплохими судебными перспективами.

«Если Конституцией гарантировано право на дошкольное образование, а человек в силу отсутствия мест в детских садах не может его реализовать, то это вопрос к исполнительной власти, которая не обеспечила механизм реализации конституционного права, – сообщил V1.ru господин Давтян. – Требование истицы совершенно справедливо и логично. Другой вопрос, что независимость наших судов не так очевидна, как хотелось бы. В частности, сомнения в этом закрадываются из-за того, что иногда судьи, вопреки логике событий, выносят решения, выгодные для власти. Но в данном случае пристальное внимание со стороны общественности и социально-значимый характер затронутой иском проблемы снижают возможность вынесения политического решения».

Претензии Ларисы Николаевой к городской администрации поддерживает и прокуратура.

«Требование этой женщины вполне правомерно, органы местного самоуправления обязаны обеспечить всех детей дошкольного возраста местами в детских садах, – сообщил V1.ru заместитель прокурора Центрального района Александр Яновский. – Представители мэрии ссылаются на объективные обстоятельства, которые мешают им это сделать. Но гражданину важно, чтобы гарантированное ему Конституцией право было реализовано, проблемы с бюджетом его должны волновать в последнюю очередь. Мы поддерживаем требования Ларисы Николаевой, а также ряд аналогичных требований, поступивших к нам от родительниц, проживающих в Центральном районе. Считаем их законными и обоснованными».