¬олгоградских школьников пообещали кормить, как в ресторане

¬ п€ти районах ¬олгограда прошли круглые столы на тему увеличени€ охвата полноценным гор€чим питанием школьников. «ѕрофессионалы социального питани€», руководители волгоградских школ и территориальных управлений образовани€ затронули основные проблемы школьного питани€ и наметили алгоритм дальнейшей совместной работы.

ѕроведение подобных масштабных меропри€тий, посв€щенных здоровому питанию в школе, ранее не практиковалось в ¬олгограде. ѕри том, что необходимость открыто обсудить реальное положение дел и вопросы, касающиес€ правильного гор€чего питани€ школьников в течение учебного процесса, назрела давно.

ћногие волгоградские дети и подростки вкусной и здоровой пище в школьных столовых по-прежнему предпочитают чипсы, лимонад и прочие вредные продукты, а причина, по мнению педагогов и общественников, в низкой информированности детей и родителей о школьном меню и блюдах, которые сегодн€ предлагают волгоградские операторы питани€.

— Ќаши опросы показали, что многие ученики, особенно старшеклассники, и тем более родители, попросту не знают, какое меню сегодн€ предлагают в школьных столовых, — рассказали социологи питани€ собравшимс€ представител€м системы образовани€.

ѕо словам «ѕрофессионалов социального питани€», в новом меню представлены самые разнообразные блюда, например, чахохбили, м€сные биточки, зразы из гов€дины и прочие вкусности, на такие кулинарные изыски вр€д ли найдЄтс€ врем€ у работающих мам. «а качеством продукции бдительно след€т специалисты из контролирующих органов, проводитс€ строгий контроль качества сырь€, из которого готовитс€ пища.

  сожалению, и вкусовые пристрасти€ родителей, по мнению экспертов, очень вли€ют на детей. ≈сли в семье существуют здоровые пищевые традиции, взрослые следуют принципам здорового питани€, то у ребенка формируютс€ к подростковому возрасту навыки здорового питани€.

ƒл€ того, чтобы совместна€ работа дала свой результат, педагоги и общественники выработали план действий по увеличению охвата гор€чим питанием волгоградских школьников. Ѕыло решено продолжить в учебных заведени€х проведение дней открытых дверей с дегустацией блюд из школьного меню, дл€ реб€т общественники организуют дополнительные кулинарные мастер-классы, уже полюбившиес€ школьникам. ¬ свою очередь, педколлективы продолжат активную работу с родител€ми. ÷ель такой совместной де€тельности — сформировать позитивное отношение к правильному питанию в семье и в школе, помочь родител€м пон€ть их ответственность, изжить формальный подход к своим об€занност€м, в том числе и к здоровью детей.