20 января понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Наталья Лопанцева: «Время для спасения поймы уже упущено»

Поделиться

Экс-директор парка Волго-Ахтубинская пойма, менеджер проекта ООН «Сохранение биоразнообразия Нижней Волги» Наталья Лопанцева считает, что ситуация с Волго-Ахтубинской поймой не приняла бы такой драматический поворот, сумей областные власти вовремя доказать необходимость сброса большего объема воды через Волжскую ГЭС.

«Сейчас говорится о том, что для исправления ситуации работают станции дополнительной подкачки воды Каширинского и Краснослободского трактов, – отмечает госпожа Лопанцева. – Однако подкачка воды в ерики не является подкачкой воды в пойму. Эта подкачка станет благоприятным условием только для дачников и сельского хозяйства. Сегодня есть шанс наполнить водой только озера, которые гидравлически связаны с трактами, но большинство из них эту связь потеряли. Поэтому пойме от этого, по большому счету, ни тепло, ни холодно: большинство озер как были сухими, так таковыми и останутся. Для дубрав, да, наверное, это будет неплохо, но рыбу, на мой взгляд, мы уже не спасем. Что касается судьбы остальной флоры-фауны, то наиболее точной информацией на этот счет могут обладать только сотрудники самого природного парка.

Пойму можно пополнить водой только во время весеннего половодья. И я считаю, что когда заседала межведомственная комиссия Росводресурсов, имело смысл добиваться, чтобы какое-то количество воды дали на промываемость поймы – для того, чтобы по этим трактам она все-таки дошла до озер. О том, что паводок будет очень низкий, было известно еще 16 апреля, когда решался вопрос по режимам сброса воды. В качестве представителя Волгоградской области в межведомственной оперативной группе при Росводресурсах, насколько мне известно, присутствовала председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области Полина Вергун. По информации, полученной мною из неофициальных источников, которым я доверяю, она сказала, что воды будет достаточно. Потом, когда стало понятно, что воды катастрофически недостаточно, и замгубернатора Александр Беляев поехал доказывать необходимость более значительного сброса, что-либо менять оказалось уже поздно. Я думаю, что если бы соответствующие усилия были предприняты двумя неделями ранее, Волгоградская область смогла бы настоять на своем. Но время, к сожалению, оказалось упущено».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!