«Концессии водоснабжения» требуют миллионы с аэропорта Волгограда за чужую работу

Водопроводчики сочли, что аэропорт обогатился, не попросив их подключить новый терминал к воде

Поделиться

Все новости

Терминал давно подключен к воде и канализации, а суды все еще идут

В Верховный суд России обратились «Концессии водоснабжения», чтобы взыскать с ООО «Международный аэропорт Волгоград» почти четыре миллиона рублей, незаплаченные при подключении к водопроводу терминала С. До этого суды в Волгограде, Саратове и Казани пришли к выводу, что никакого подключения терминала «Концессии» не выполняли, а договор на это с ними не заключался.

— В ходе рассмотрения дела представитель «Концессии водоснабжения» утверждал, что еще в марте 2016 года выдали ООО «Международный аэропорт Волгоград» технические условия для присоединения аэровокзального комплекса к водопроводным сетям, — сообщили V1.ru в пресс-службе арбитражного суда Волгоградской области. — Стоимость всей этой процедуры с НДС составила 3735559 рублей. Но, так как новый терминал был подключен без заключения договора, аэропорт, по мнению концессии, сберег от них эти деньги.

Представители международного аэропорта, в свою очередь, платить водопроводной концессии категорически отказывались. В суде они заявили, что договор на подключение с ООО «Концессии водоснабжения» не заключали и с заявкой об этом к ним не обращались. Кроме того, никаких мероприятий по подключению терминала они не проводили, так как не имели технической возможности.

Суд выяснил, что в примечаниях к техусловиям, которые в марте 2016 года концессия выдала аэропорту было сказано, что обязательства прекратятся в случае, если заказчик в течение года не обратится с заявкой. По мнению суда это значило, что у представителей аэропорта было право выбора — обращаться за подключением терминала или нет. Они, как видно, решили не обращаться. Больше того, установлено, что ООО «Концессии водоснабжения» даже технически не могли выполнить такое подключение из-за невозможности присоединения к объектам ООО «Международный аэропорт Волгоград».

— Подключить терминал к водопроводу «Концессии водоснабжения» могли только через точки, которые находились в распоряжении другой структуры — ПАО «Международный аэропорт Волгоград», — сообщили в пресс-службе арбитража. — Но сделать это было возможно только заключив договор с хозяином точек, а лишь потом выполнять волю заказчика. Но концессия, как отметил суд, нарушив правила холодного водоснабжения и водоотведения, а также законы о градостроительной деятельности, этого не сделала.

В суде выяснилось, что подключение терминала к водопроводу и канализации все же было выполнено. Но, не «Концессии водоснабжения», а ПАО «Международный аэропорт Волгоград», которое имело техническую возможность, точки подключения и единый договор с водопроводчикам и ООО «МАВ». И не за четыре миллиона, а бесплатно.

— Так как концессии не смогли доказать свои претензии, Волгоградский арбитражный суд полностью им отказал, — сообщили в суде. — Согласились с этим решением в апелляционном суде Саратова и кассационном в Казани. Но, видимо, рассчитывая на эти почти четыре миллиона рублей, концессия обжаловала все три решения в Верховном суде России.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16