«Они предлагали свадьбу, а я их зарезал»: волжский расчленитель рассказал подробности убийства

Александр Масленников предложил две версии страшного преступления

Поделиться

Все новости

Убийца попросил зачитать его показания

«Я пытался ее поцеловать, а она оттолкнула меня. Я рассек ей запястье. Она закричала, что мне хана. Я испугался и с силой провел ножом по горлу». Эти и другие подробности страшного убийства в Волжском Александр Масленников рассказал во время судебного заседания.

Появившись в зале суда, убийца и расчленитель двух волжанок почти сразу просит зачитать его показания.

— Я не готов говорить об этом и прошу зачитать, — приближаясь к микрофону, говорит Александр Масленников.

Слушая свои первые показания, мужчина опускает голову и закрывает чернеющее лицо руками.

— В 2004 году я освободился из колонии за грабеж и разбой. В том же году получил 10 лет за другие преступления. Связь с женщинами была и до, и во время заключения, — рассказывает Александр Масленников. — В начале октября я приехал в Волжский, чтобы оформить военный билет. По вечерам выходил в ближайшие к дому бары, заглядывал в пивной магазин. Одной ночью поссорился с какими-то мужчинами, другой — познакомился с двумя девушками. С одной из них завязал телефонную переписку, но дальше дело так и не пошло. Для встречи с дамами я снял квартиру — приводить их в дом, где живет сестра и отец, было невозможно. Я договорился на однокомнатную квартиру на бульваре Профсоюзов, 19. Заплатил деньги, а потом сходил в магазин за бутылкой водки, пивом и закуской.

Изредка поднимая взгляд, Александр Масленников обводит глазами всех постоянных слушателей и внимательно смотрит на родственников погибших девушек.

— В ночь на 13-е октября я поехал в караоке-клуб. Познакомился с танцующей девушкой. Она подозвала меня к своему столику — за ним сидели двое мужчин и две девушки. Потом одна волжанка с микрофоном в руках пригласила меня спеть с ней песню. Чуть позже я подошел к ее столику, но встретил Ольгу Шапошникову и Дарью Лабутину. Девушки предложили присоединиться к их компании и не отказались от лишней бутылки вина. Дарья была очень пьяна, но на ногах стояла. После небольшого общения мои новые знакомые решили отправиться в другой бар — караоке-клуб уже закрывался.

Все следующие показания родственники Ольги Шапошниковой и Дарьи Лабутиной слушают с особым вниманием.

— Мы вызвали такси. Девушки были в очень хорошем настроении и по пути спрашивали меня, есть ли в квартире музыка, — зачитывают показания Александра Масленникова. — Мы пили с ними вино, наливали что-то покрепче. Дарья пыталась порезать фрукты, но была сильно пьяна, я пришел ей на помощь. Пока мы ели заказанную на дом пиццу, я успел рассказать, что работаю в Москве шиповщиком и получаю около 80 тысяч рублей. Дарья спросила, женюсь ли я на Ольге Шапошниковой, а я в шутку ответил: «Женюсь». По разговору я понял, что девушки были свободны. Когда Ольга вышла покурить, я рассказал пошлый анекдот и увидел улыбку на лице Дарьи. Подумал, что она выражает свою симпатию и потянулся ее поцеловать. Девушка оттолкнула меня, а я случайно рассек ей запястье ножом, которым резал пиццу.

Самые страшные эпизоды преступления Александр Масленников рассказывает в двух вариантах. По первым показаниям мужчины, раненая Дарья побежала в ванную и, грозя суровой расправой, начала смывать кровь. Испугавшись, волжанин с силой полоснул ее по горлу и бросил в сторону.

— У меня сработал какой-то рефлекс, и я ударил ее ножом по горлу, — уточняет подсудимый. — В этот момент в ванную забежала Ольга Шапошникова. Я развернулся к ней и ударил ножом в шею наотмашь. Не знаю, зачем. Помню лишь, что она захрипела, сползла на пол и перестала дышать. Я не вызвал им скорой, потому что они сразу же погибли. Да и я был в шоковом состоянии. После убийства я вышел на балкон покурить, забрал со стола телефоны девушек и пошел на улицу. 

«Она не захотела молчать»

Во время следствия Александр Масленников неожиданно решил поменять показания и рассказать другую историю страшной ночи.

— В караоке-клубе я предложил девушкам поехать в бар. Ольга Шапошникова уговорила Дарью: поехали, — уточняет Александр Масленников. — Дома Дарья спрашивала, нравится ли мне Ольга. Сама Ольга проявляла знаки внимания: гладила меня по руке, наливала вино. Я спросил, не против ли Дарья, если мы уединимся с ее подругой. А она сказала, что ей все равно. Половая связь с Ольгой Шапошниковой была по взаимному согласию. После этого мы ели пиццу, Ольга вышла на балкон, а я потянулся к Дарье.

Родные и близкие зверски убитых волжанок с трудом сдерживают эмоции, узнавая все новые и новые подробности роковой ночи.

— Я убил Дарью Лабутину, бросил ее в ванную и прикрыл шторкой, — рассказывает Александр Масленников. — После этого в ванной оказалась ее подруга. Не уверен, что она догадалась о преступлении. Ольга начала спрашивать: «Что? Когда? Зачем?». Я скрутил ей руки и отвел в спальню. Связал, засунул в рот какую-то простынь или что-то еще. Я спросил, будет ли она молчать. Ольга согласилась, я развязал ей рот, а она снова начала меня что-то спрашивать. Я ходил по комнате, а потом засунул ей в рот пачку таблеток. Девушка проглотила не все. Чтобы она не кричала, я взял простыню и задушил ее. После того, как ушел из квартиры, мне позвонила моя знакомая. Рассказала, что у нее не работает мясорубка. Я зашел в ближайший магазин, купил технику и вернулся в квартиру. Включил ее... очень громко работает. Да и прокрутить девушек через мясорубку было бы тяжело морально. Вещи девушек выбросил в мусорку рядом с домом своей сожительницы. Свой телефон и их украшения оставил рядом со стадионом Логинова. Там стояли машины, и я побоялся, что меня караулит полиция. 

Слушая свой же рассказ о жутком расчленении волжанок ножом, ножовкой и топором, Александр Масленников просит сделать перерыв и дать ему хотя бы 10 минут.

— Я загрузил останки девушек в багажник купленной «пятерки». Она часто глохла и отказывалась ехать, — вспоминает убийца молодых волжанок. — Я оставил ее на парковке магазина, а потом подумал: вдруг угонят. Вызвал эвакуатор, который прождал почти четыре часа. А потом закопал тела в яме глубиной около полутора метров. Через несколько дней в квартиру сестры пришли полицейские в гражданской форме. Я переночевал у своей подруги Анастасии, утром приехал в Волгоград и в скупке приобрел мобильный телефон. На попутках добрался до Подмосковья, где нашел свою девушку. Все рассечения на лице, которые появились после этапирования, получил по собственной неосторожности. Во время задержания я просто лежал на земле — без всяких претензий к сотрудникам правоохранительных органов. 

После заседания родственники и друзья убитых девушек не расходятся по домам и снова читают заключения судмедэкспертов.

— Следов сексуального насилия не обнаружено, — повторяют слушатели процесса. — Зачем он говорит про интимную связь сейчас, если ее не было? С его стороны очень неразумно.

На прошлом заседании стало известно, что Александр Масленников терзал тела своих жертв даже после их смерти. По словам судмедэкспертов, Дарья Лабутина скончалась от резаной раны шеи, а ее подруга Ольга Шапошникова — от асфиксии. В съемной квартире криминалисты нашли кровь обеих девушек и следы их убийцы Александра Масленникова.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16