Музей воды «Фильтры» или частный ресторан: чем станет здание водокачки в центре Волгограда?

Здание Царицынской водокачки могут арестовать и продать раньше, чем его переделают в новый музей

Поделиться

Все новости

Старое здание «нарисовали» музеем, но скорее всего оно будет приносить деньги

Проект музея истории чистой воды  «Фильтры», в который можно превратить заброшенную водокачку на Центральной набережной Волгограда, презентовали члены Арт-медиа-центра развития музейных проектов «Коммуна». Но, пока активисты думают о реальном воплощении своих идей, водокачка может оказаться в частных руках и превратиться во что угодно: ресторан, гостиницу или резиденцию, но только не в музей.

Волгоградские архитекторы предложили внести коррективы в проект

Идеологом проекта стала директор музея волгоградского водоканала Анна Степнова, получившая на этот проект грант фонда Потанина. Проект преображения здания создал пермский архитектор Дмитрий Меркушев, который специализируется на экспозиционном дизайне и реконструкции исторических зданий. При этом музей предлагается воспринимать не как исторический, технический или художественный, а как показывающий историю города в летописи его коммунального хозяйства.

Инициаторы проекта верят в то, что музей станет принципиально новым для Волгограда, а городские власти одобрят задумку и позволят её воплотить в жизнь.  Но, скорее всего, музей «Фильтры» останется только в проекте и в грантовом отчёте.

По замыслу Анны Степновой, посещать новый музей будет интересно каждую неделю

— Весь комплекс водоочистной станции, кроме белого здания с колоннами, где располагается департамент ЖКХ и ТЭК, до недавнего времени принадлежал «Горводоканалу Волгограда», то есть являлся муниципальным имуществом, — пояснили V1.ru в «Концессиях водоснабжения». — Часть территории продана из-за старых долгов МУПа. Здание водокачки, которую и предлагается сделать музеем, по-прежнему находится в собственности муниципалитета.

Большая часть комплекса Царицынской водокачки уже находится в частных руках — в 2017 году она была продана за 9,5 миллиона рублей из-за долгов МУП «Городской водоканал Волгограда». За эту сумму структуре, аффилированной с одним из депутатов Волгоградской областной думы, ушли здания насосной станции первого и второго подъема, сварочная и механическая мастерские и трансформаторная подстанция. В ближайшее время арестовано и продано за долги может быть и предлагаемое к музеефикации здание.

Дмитрий Меркушев имеет большой опыт в проектировке музеев

Волгоградские архитекторы предложили внести коррективы в проект

— Судебные приставы выставят это имущество на торги, — сообщил источник V1.ru. — Возможно, это произойдёт уже на следующей неделе. Не исключено, что водокачку также выкупит компания известного своей строительной деятельностью депутата и превратит ее ресторан, гостиницу или что-то другое. Но точно не в музей, который не приносит прибыли.

В пресс-службе Волгоградской городской думы ранее сообщали, на месте бывшей Царицынской водокачки и соседнего административного здания планировали построить Дворец торжеств. Следом, депутаты отдали под застройку прилегающий к водокачке парк между верхней и нижней террасой Центральной набережной. По официально не подтверждаемым данным,  вплоть до спуска с Комсомольской место деревьев займет торговая галерея.

Волгоградский архитектор желает внести поправки в проект нового музея

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16