Волгоградские приставы четыре года не могли найти должника и вернуть шесть миллионов

Пытаясь вернуть свои деньги, волгоградская компания дошла до Верховного суда

Поделиться

Все новости

Волгоградский арбитраж признал приставов бездействующими

До Верховного суда дошли представители волгоградской инженерно-изыскательской компании «Радиан», пытающиеся взыскать с российской казны убытки в шесть миллионов рублей, возникшие из-за бездействия судебных приставов-исполнителей.

— Более шести миллионов рублей, за которые судится волгоградская компания, это долги, которые они должны были получить по четырем выигранным искам, — рассказали V1.ru в арбитражном суде Волгоградской области. — Более семи лет назад они выполнили изыскательские работы для ЗАО «Ресурс», но добровольно за работу им не заплатили.

Компания подала в суд и выиграла четыре иска. Приставы получили исполнительные листы, но найти должника и его имущество якобы не смогли.

— Суд пришел к выводу, что судебным приставом-исполнителем было допущено незаконное бездействие, — сообщили в волгоградском арбитраже. — Это касалось как сведений об открытых расчетных счетах и имуществе ЗАО «Ресурс», деньгах поступавших на расчетный счет должника или ареста земельного участка. Выяснилось, что на тот момент фирма-должник имели расчетный счет в Тюменском отделении АО «Россельхозбанк», и с 2012 по 2014 годы провела по нему 224 операции. Судебный пристав-исполнитель знал об этом счете, но не помешал компании использовать находившуюся на нем сумму в 6489890 рублей по своему усмотрению. Этой суммы было вполне достаточно для погашения задолженности перед волгоградским «Радианом».

Не побеспокоился пристав-исполнитель и вовремя наложить арест на имущество компании-должника — на принадлежащую ей часть дамбы длиной в 620 метров. Этим обстоятельством не преминул воспользоваться должник — 6 августа 2015 года он продал свою часть дамбы за 6310000 рублей.

Из-за четырехлетнего бездействия пристава, получить долги с компании стало для «Радиана» невозможно — решением суда ЗАО «Ресурс» было признано банкротом. Не добившись от приставов результата, ООО «Радиан» обратилось в суд с новым иском. На этот раз — к Российской Федерации в лице федеральной службы судебных приставов.

Волгоградский арбитраж они выиграли, но УФССП России по Волгоградской области обжаловала решение в арбитраже Саратова, а потом Казани. Вышестоящие судьи пришли к выводу, что причинно-следственной связи между бездействующими приставами и неполучением волгоградцами причитающихся им денег нет. Не согласившись, ООО «Радиан» обратилось в высшую инстанцию страны — Верховный суд России.

Отметим, что нынешние судебные тяжбы из-за бездействия приставов стали отнюдь не первыми в Волгоградской области.

Ранее бухгалтер из хутора Мачеха Татьяна Пономарева, оказавшая невыездной из-за постановления судебного пристава-исполнителя Киквидзенского РОСП УФССП России по Волгоградской области Екатерины Лоскучеревой, не смогла выехать в Грецию по путевке, полученной за хорошую работу от руководства. Обратившись в арбитраж с иском, женщина доказала, что у нее нет никаких долгов. В результате суд взыскал в ее пользу с Министерства финансов России 10 тысяч рублей, как компенсацию морального вреда. Работодатель бухгалтера, ООО «Сириус», также подавшая в суд, смогла вернуть понесенные за путевку убытки в 42,7 тысячи рублей.

А в другом случае ОАО КБ «Центр-инвест» из Ростова-на-Дону в связи с бездействием волгоградских судебных приставов в ходе исполнительного производства отсудило у Российской Федерации почти на девять миллионов рублей убытков.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16