«Мы не можем за всеми уследить»: в яхт-клубе Волгограда отрицают вину своего директора

В «Волжском ветре» продолжают работать правоохранительные органы

Поделиться

Все новости

На понтонах яхт-клуба пришвартованы около 60 плавсредств

В яхт-клубе «Волжский ветер» Советского района Волгограда, в котором швартовался затонувший катамаран «Елань-12», уверены в невиновности директора лодочной станции 47-летнего Леонида Жданова. Его подозревают в том, что он не предпринял никаких мер, чтобы воспрепятствовать выходу катамарана на открытую воду.

В будний день в волгоградском яхт-клубе почти безлюдно. V1.ru застал на месте лишь трёх работников и сотрудников правоохранительных органов. Старший матрос Михаил, согласившийся поговорить о трагедии, услышал настойчивую просьбу полицейских и решил воздержаться от комментария.

Роман не был на роботе в день происшествия

— В тот день меня не было на месте, у меня был выходной, — рассказывает его коллега Роман. — Обычно, когда приходят люди, мы их спрашиваем, планируют ли они отходить или нет. Если планируют, то через какое время. Либо сразу отчаливают, либо ждут гостей. Когда отходят — помогаем отшвартоваться и пришвартоваться, когда причаливают. Нетрезвых стараемся не выпускать, но здесь мы не всесильны.

Та же модель плавдачи, которой управлял Дмитрий Хахалев

По словам Романа, вся ответственность за судно лежит не на директоре, а на его капитане.

— Мы смотрим за сохранностью катамарана. Помогаем его обслуживать. Виноваты те, кто был пьян. В чём можно обвинить человека, который никого не заставлял выходить на воду нетрезвым. Это всё равно, что быть владельцем машины. Ты — собственник, что хочешь, то с ней и делаешь. Мы не вправе требовать разрешение на управление плавсредством. Это всё равно, что я у вас на улице попрошу показать паспорт. Здесь у нас со всеми хорошие отношения, стараемся помогать друг другу, но за всеми уследить невозможно.

В яхт-клубе почти никто не появляется без особой необходимости

В региональной государственной инспекции по маломерным судам сообщили, что база, на которой находится катамаран или яхта, обязана контролировать их выход на воду и проверять все документы.

— Существует приказ МЧС России, утверждённый Министерством юстиции, — рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области Сергей Петров. — По нему на базе не должно быть незарегистрированных судов. Кроме того, перед выпуском плавсредства должны проверяться документы на право управления и принадлежность судна. Там целый перечень требований, не говоря уже о явном перегрузе. Если владелец маломерного судна эти требования игнорирует — сотрудники стоянки должны об этом оповестить сотрудников ГИМС. Если бы это произошло, возможно, мы могли бы предотвратить трагедию.

 

Леонид Жданов с сегодняшнего дня задержан на 48 часов. Южным следственным управлением на транспорте продолжается расследование уголовного дела. Следователями также проводят обыск в жилище экс-главы Калачёвского района Дмитрия Хахалева, который управлял маломерным судном, и иные следственные действия, направленные на установления всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Катамаран «Елань-12» разбился поздно вечером 11 июня из-за столкновения с баржей. В результате происшествия погибли 11 человек. V1.ru вел трансляцию врежиме онлайн, выкладывая всю оперативную информацию. Сегодня в Волгограде простились с погибшими.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (442) 59-59-16