25 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Владимир Чуриков, прокурор Волгоградской области: «Для меня не существует рядовых проверок...»

Поделиться

Сегодня сотрудники прокуратуры отмечают юбилей – 290 лет со дня основания ведомства в России. Если заглянуть в историю, то прокуратура России ведет свое начало с Указа императора Петра Первого, учредившего при правительственном Сенате 12 января 1722 года пост генерал-прокурора. С того времени надзорный орган претерпел множество изменений, пережил взлеты и падения, но, несмотря ни на что, он продолжает стоять на страже закона.

– Владимир Викторович, минувший год был непростым для региона. Череда политических скандалов, коррупционных разоблачений, громких назначений и отставок – это далеко не весь список событий, произошедших на территории области в 2011 году. А чем прошедший год был знаменателен для возглавляемой вами прокуратуры?

Любое знаковое событие в жизни общества в той или иной степени находит отражение в работе прокуратуры. Будь то изменение экономической обстановки или природные катаклизмы, мы узнаем о нарушениях прав граждан из первых уст. По сути прокуратура является едва ли не единственным государственным органом, куда люди могут обращаться со своими бедами и проблемами любой направленности. Спектр нашей деятельности достаточно широк. Это и надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина всеми органами исполнительной и представительной власти, органами контроля, надзираем за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Также мы координируем работу правоохранительных органов по борьбе с преступностью и осуществляем иные полномочия, предусмотренные законодательством. Минувший год для нас был ознаменован не только большим количеством выявленных и пресеченных нарушений, но и теми реальными результатами восстановления нарушенных прав, которых удалось достичь благодаря слаженной работе всего нашего коллектива.

– Какие, на ваш взгляд, проверки прокуратуры в 2011 году были наиболее интересными и результативными?

– Для меня не существует рядовых проверок. Каждое надзорное мероприятие планируется с учетом актуальности проблемы и осознания конечного результата, который необходимо достичь. Мелких тем не бывает, поскольку подход к любому вопросу принципиально индивидуальный.

Вот начали проверять соблюдение требований законодательства о негосударственном пенсионном обеспечении, вроде бы тема отработанная. Однако выяснили, что и тут возникают новые поводы для прокурорского реагирования.

В частности, пенсионные накопления из пенсионного фонда РФ переводились без согласия граждан в негосударственные пенсионные фонды. Надеюсь, никому не нужно объяснять, к чему может привести такой «сюрприз». Человек всю жизнь работает и считает, что заслужит себе достойную пенсию, а в итоге судьба его сбережений под вопросом. По результатам проверки прокуратуры по таким фактам возбуждено 23 уголовных дела. А благодаря средствам массовой информации мы сообщили о таких примерах во всеуслышание, что позволило, в том числе, предупредить противоправные переводы пенсионных накоплений большого количества трудоспособных граждан.

Еще один пример нерядовой проверки. На основании иска прокуратуры возвращены в муниципальную собственность два земельных участка общей площадью порядка 200 гектаров, которые ранее были проданы коммерческой структуре за четыре с половиной миллиона рублей. При этом только их кадастровая стоимость превышала 385 миллионов рублей, то есть сумма возможного дохода в бюджет была занижена (вдумайтесь!) минимум в 85 раз! А вообще тема распоряжения муниципальной собственностью находится на особом контроле прокуратуры области.

Так что все проверки по-своему интересны и результативны, если подходить к их проведению творчески.

К слову, всего прокурорами в 2011 году выявлено без малого 67 тысяч нарушений. В целях их устранения опротестовано более девяти тысяч незаконных правовых актов, предъявлено в суд порядка 20 тысяч исковых заявлений на сумму свыше 400 миллионов рублей. По представлениям прокуроров более 10 тысяч должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, на основании прокурорских постановлений почти пять тысяч правонарушителей привлечены к административной ответственности. Кроме того, на основании материалов прокурорских проверок возбуждено 334 уголовных дела.

– Цифры внушительные, но что реально они означают на практике?

– За этими цифрами кроются восстановленные права огромного количества граждан: выплаты социальных пособий и заработной платы, получение жилья остро нуждающимися, установление льгот и прочее.

С другой стороны эти цифры отражают и выявленные прокурорами нарушения бюджетного, земельного, налогового, природоохранного, административного законодательства, коррупционные проявления со стороны чиновников, факты притеснения контролирующими органами представителей бизнеса и так далее.

– Все-таки хотелось бы выяснить, какие приоритетные направления в работе прокуратуры вы определяете для своих подчиненных?

– В современных условиях работа прокуратуры востребована в первую очередь со стороны населения. Произвол работодателей, безответственность и равнодушие жилищно-коммунальных и социальных служб, органов власти и местного самоуправления порождают массу нарушений действующего законодательства и прав граждан. В прошедшем году в прокуратуру области поступило более 56 тысяч обращений граждан, немалая часть из которых была обоснованной и потребовала вмешательства прокуратуры. Поэтому приоритетным направлением нашей деятельности является защита прав граждан.

– Ну а как же со знаменитым выражением Петра I о прокуратуре: «Вот око мое, коим я буду все видеть»? Неужели приоритеты со временем изменились – интересы человека стали превыше интересов государства?

– В ответ на этот вопрос мне хочется процитировать статью вторую Конституции РФ, которая гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Нарушений прав граждан без нарушения законодательства не происходит, поэтому прокуроры активно реализуют свои полномочия практически по всем направлениях деятельности общества и государства. Поставленные же Петром I при создании прокуратуры задачи «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах неправосудия, взяточничества и беззакония», мы стараемся исполнять ежедневно и с полной отдачей.

– В канун Нового года в средствах массовой информации появились сведения о направлении прокуратурой области в суд нашумевшего уголовного дела по обвинению в получении взяток «волгоградских гаишников». Можете прокомментировать подробности этого дела?

– Действительно, прокуратурой утверждено обвинительное заключение в отношении командира второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел по Волгоградской области и его подчиненных. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а, в, г» части четвертой статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом лично и через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством взятки в крупном размере). По нашему мнению, указанные лица организовали систему поборов с сотрудников второго отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Волгоградской области. Денежные средства они частично присваивали, а большую их часть передавали руководителю батальона. Общий «оборот» денежных средств указанной преступной группы составил почти пять миллионов рублей. Прокуратурой региона тщательно изучены материалы данного дела и собранные следствием доказательства признаны достаточными для утверждения обвинительного заключения. В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение по существу в Волгоградский областной суд.

– По этому делу судебное рассмотрение еще предстоит, а сколько коррупционеров привлечены к уголовной ответственности в 2011 году?

– Всего в прошлом году на территории Волгоградской области было возбуждено более 400 уголовных дел коррупционной направленности. По направленным в суд уголовным делам вынесено 316 обвинительных приговоров в отношении 343 лиц. Перед всеми правоохранительными органами региона стоит задача – пресечение преступной деятельности коррупционеров высокого ранга.

Весомый вклад в борьбу с коррупцией вносят сотрудники прокуратуры. По материалам наших проверок в 2011 году возбуждено 65 дел коррупционной направленности. И все они из разряда резонансных. К примеру, уже состоялись обвинительные приговоры по уголовным делам, возбужденным на основании прокурорских проверок, в отношении главы Среднеахтубинского муниципального района, заместителя главы Красноармейского района. На слуху обвинительные приговоры в отношении главы Новоаннинского муниципального района и начальника территориального отдела милиции, иных руководящих сотрудников правоохранительных органов, депутатов и прочих.

По многим делам государственным обвинителям еще предстоит доказать в суде вину должностных лиц, уличенных в коррупции. Однако наши подходы в борьбе с этим злом неизменны: жесткая и принципиальная реакция на любые коррупционные проявления, координация работы всех правоохранительных органов в противодействии коррупции, активное сотрудничество с общественностью и средствами массовой информации.

– А можете ли привести примеры такого сотрудничества?

– Конечно. Примеров на самом деле очень много. В большинстве случаев журналисты являются первоисточником информации о нарушениях законодательства. В рамках мониторинга СМИ мы берем такие сведения на контроль и по итогам проверок принимаем меры прокурорского реагирования. Однако бывают ситуации, когда информация не подтверждается. Так, в период предвыборной агитации в СМИ появилась информация о том, что лиц, содержащихся в СИЗО №1 и №4 Волгограда, принуждают поддержать определенную партию, угрожая ухудшением бытовых условий. Мы незамедлительно организовали проверку данного сообщения. В кратчайшие сроки сотрудники прокуратуры посетили более 250 камер в вышеуказанных федеральных казенных учреждениях, опросив всех следственно арестованных, имеющих право голосовать на выборах (более 600 человек), а также сотрудников СИЗО. При этом каких-либо нарушений избирательного законодательства в ходе проверки установлено не было. В этой связи я был вынужден обратиться к участникам предвыборной борьбы с просьбой не воздействовать на общественность недостоверной информацией, поскольку для ее перепроверки привлекаются значительные силы и средства.

С другой стороны, информация в сети Интернет о нарушениях законодательства о выборах одним из чиновников, призывавшим священнослужителей оказать воздействие на прихожан, послужила основанием для возбуждения прокурором административного производства по статье 5.45 КоАП РФ (использование лицом, находящимся на муниципальной службе, преимуществ своего служебного положения в целях выдвижения и списка кандидатов) и последующего привлечения должностного лица к установленной ответственности. Еще одним примером нашего сотрудничества со СМИ является история ребенка-инвалида из Камышина, которому было отказано в предоставлении на бесплатной основе лекарств. Мы обратились в суд, и в настоящее время решение об удовлетворении наших требований уже направлено для исполнения. Такие ситуации как нельзя лучше показывают, что у нас единые задачи, и положительного результата можно достигнуть, работая во взаимодействии.

Кстати, даже наши профессиональные праздники находятся рядом. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех представителей средств массовой информации с Днем российской печати, который будет отмечаться 13 января. От души желаю ярких информационных поводов, реализации всех творческих замыслов и благополучия в семьях!

– И последний вопрос, Владимир Викторович, что пожелаете своим коллегам в день профессионального праздника?

– Я хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и поблагодарить сотрудников аппарата прокуратуры, коллективы городских, районных и специализированных прокуратур за проделанную работу. В настоящий момент в прокуратуре Волгоградской области сложился стабильный, работоспособный коллектив, настоящая команда для выполнения поставленных задач.

Желаю всем здоровья, успехов на профессиональном поприще и счастья в личной жизни.

Оксана ЧЕРЕДИНИНА